12 сытных и полезных продуктов, которые снимут чувство голода

· 22.05.2015
Вы знали, что то, что вы принимаете за голод, на самом деле может быть жаждой? В следующий раз, когда вам захочется что-то съесть, просто выпейте стакан воды!

К сожалению, чувство голода является одной из наиболее распространенных причин, по которой все диеты заканчиваются, едва начавшись. Мало кто может продержаться даже 1 неделю. И тем не менее выход есть: низкокалорийная пища и один секрет. Читайте далее, и вы все узнаете!

Дело в том, что некоторые продукты, попав в организм подают мозгу сигнал — «трапеза окончена». В результате аппетит спадает и чувство голода вас больше не беспокоит. Вот эти 12 продуктов, позволяющие дольше чувствовать себя сытыми!

 1. Яблоки

Попробуйте съедать одно яблоко примерно за полчаса до приема пищи. Пищевые волокна и вода, содержащиеся в яблоках, подарят вам чувство сытости, а потому вы съедите гораздо меньше.

2. Авокадо

Авокадо и чувство голода

Если съесть половинку авокадо во время обеда, это поможет вам забыть про чувство голода до самого вечера. По результатам одного из проведенных экспериментов, 22% женщин сообщили, что быстрее достигли насыщения. Кроме того, они захотели есть на три часа позже, чем люди, съевшие на обед такое же количество калорий, но без авокадо.

3. Фасоль, горох и чечевица

Рагу из нута, гороха, фасоли или чечевицы идеальное блюдо если вы на диете. Ведь в этих продуктах содержится большое количество растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В и железа. Кроме того, они помогают держать аппетит под контролем.

4. Суп

Суп и чувство голода

По данным различных научных исследований, люди, которые едят бульоны и супы, потребляют на 20% меньше калорий. Супы хороши тем, что могут «проверить» наш аппетит. С одной стороны, они, как правило, не содержат много калорий. С другой стороны, занимают много места в желудке.

5. Соленья

Соленые или маринованые огурчики, а также другие соленья содержат жирные кислоты, а значит способствуют укреплению связей между нашим кишечником и мозгом. Эти данные подтверждает Нью-Йоркская академия наук.

Эти продукты содержат также пробиотик — полезные бактерии, облегчающие пищеварительный процесс. Некоторые эксперты уверены, что эти самые пробиотики помогают также снизить аппетит и, таким образом, избавиться от лишнего веса.

6. Чили

Чили и чувство голода

Вещество под названием капсаицин, которое содержится в перце чили, ускоряет обменные процессы в организме. Недавные исследования, проведенные в Университете Маастрихта (Нидерланды), показали, что потребление острой пищи помогает контролировать аппетит.

Достаточно добавить в еду всего 1/4 чайной ложки молотого чили, чтобы надолго почувствовать себя сытыми. Некоторые из участников эксперимента даже отказывались от еды после обеда. Ведь они совсем не испытывали чувства голода.

7. Темный шоколад

Если вам вдруг очень захотелось съесть чего-нибудь сладенького, то остановите свой выбор на темном или горьком шоколаде. Это очень полезный продукт, он помогает снизить кровяное давление и защищает мозг и сердечную мышцу.

Кроме того, он является намного более сытным, чем молочный шоколад, а также эффективно помогает справиться с желанием есть другие «сладости» и «солености».

Не забудьте прочитать: 20 фактов о шоколаде, которые точно вас удивят!

8. Яйца

Яичница и чувство голода

Начните свой день с куриных яиц (в любом виде), и вы будете сытыми до самого обеда. Исследование, проведенное в университете Миссури в Колумбии, показало, что завтрак, богатый белком снижает чувство голода между приемами пищи. Кроме того, люди, которые привыкли есть яйца на завтрак, потребляют меньше калорий в течение дня.

9. Орехи

Орехи являются еще одним чрезвычайно сытным продуктом питания. Одним из британских журналов был проведен следующий эксперимент: женщины, страдающие от ожирения, смешивали три столовые ложки арахисового масла с пшеничными хлопьями и запивали это апельсиновым соком.

После такого завтрака чувство сытости не покидало их более 12 часов, в отличие от другой группы участниц, в рацион которых не входили орехи. Этот продукт подарила нам сама природа, чтобы контролировать аппетит. Ведь в орехах содержатся полезные ненасыщенные жиры, а также белок и пищевые волокна.

Читайте также: Чем полезны грецкие орехи для нашего желудка?

10. Овсянка

Овсянка тоже заставит надолго исчезнуть чувство голода. Участники еще одно эксперимента, проведенного на этот раз в США, съедали такой завтрак: 250 калорий овсянки или злаков и 113 калорий молока. Те, то ел овсянку, дольше не испытывали чувства голода в сравнении с теми, кто ел другие злаки.

Но в чем же разница? Дело в том, что овсянка очень богата клетчаткой и белками, а также содержит в себе большое количество бета-глюкана. Эти натуральные сахара и делают овсянку более полезной, чем другие злаки.

11. Вода

Вода снимет чувство голода

Вы знали, что обычная питьевая вода поможет вам обмануть свой желудок? Ведь симптомы голода очень похожи на чувство, которое мы испытываем при обезвоживании. Снижается энергия и когнитивная функция, начинает портиться настроение и т.п.

Поэтому в следующий раз, когда вам захочется поздним вечером съесть бутерброд, попробуйте выпить вместо этого стакан воды и подождать минут 10. Скорее всего, чувство голода исчезнет , и вы таким образом «спасете» себя от лишней сотни калорий.

12. Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — это один из двух видов белка, входящих в состав молочных продуктов. Следует заметить, что он наиболее сытный. По данным проведенного эксперимента, люди, выпивающие сывороточный протеин, по прошествии двух часов съедали на 18% меньше, чем те, которые потребляли углеводные напитки.

  • Tremblay A, Bellisle F, "Nutrients, satiety, and control of energy intake", Appl Physiol Nutr Metab. 2015 Oct;40(10):971-9.
  • Frank Rowland Dunshea et al. "Dairy proteins and the control of satiety and obesity", Australian Journal of Experimental Agriculture 47(9)
  • Rebello CJ et al. "Instant Oatmeal Increases Satiety and Reduces Energy Intake Compared to a Ready-to-Eat Oat-Based Breakfast Cereal: A Randomized Crossover Trial", J Am Coll Nutr. 2016;35(1):41-9.