13 причин есть авокадо чаще!

28.07.2015
Несмотря на неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо будет уместным. Этот фрукт способствует ускорению метаболизма и контролирует уровень жиров в крови, а значит, и помогает похудеть!

Авокадо обладает невероятным количеством питательных свойств, но многим они неизвестны. А еще бытует мнение, что этот плод очень калорийный и из-за него легко поправиться.

Но, несмотря на то что в авокадо действительно содержится больше калорий, чем в других фруктах (а это на самом деле фрукт, хотя и напоминает и по виду и по вкусу, скорее, овощ), его умеренное потребление не приведет к появлению лишних килограммов. И в сегодняшней статье мы объясним, почему.

Во-первых, авокадо помогает контролировать уровень холестерина в крови, а благодаря высокому содержанию пищевых волокон или клетчатки, он быстро дает ощущение сытости и препятствует возникновению запоров. Нельзя не отметить и его свойства в качестве натурального детоксиканта. Он «чистит» кровь, выводя избыток сахара.

Поэтому этот маслянистый фрукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые заботятся о своей фигуре и стараются вести здоровый образ жизни. Ведь в нем содержится более 20 питательных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной работы. Среди них уже упомянутая клетчатка, различные витамины, калий и др.

Почему нужно есть авокадо чаще?

есть авокадо чаще

Он богат витаминами

  • В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты. Особенно это вещество необходимо в период беременности для нормального развития плода и здоровья матери.
  • Это богатый источник витамина С, который действует как антиоксидант, помогая предотвратить развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также дегенеративных заболеваний, например, таких, как болезнь Альцгеймера (потеря памяти). Или же просто замедлить появление признаков естественного старения.
  • В нем содержится большое количество витамина D, который незаменим для здоровья наших костей.
  • Также в нем много витамина Е, отвечающего за надлежащее функционирование нервной системы.
  • В питательный состав входят также витамины А, В6, В12 и витамин K. Они защищают иммунную и нервную системы организма и способствуют повышению когнитивных (познавательных) способностей.
  • Кроме того, благодаря содержанию всех вышеперечисленных витаминов, авокадо относится к продуктам питания, препятствующим формированию раковых клеток.

Источник незаменимых жирных кислот и хорошего холестерина

  • Авокадо помогает контролировать уровень холестерина в крови, триглицеридов и жирных кислот Омега-3. Он способствует выведению из организма вредного холестерина. А содержащиеся в нем жирные кислоты благотворно влияют на состояние мозга и глаз.
  • Этот фрукт невероятно полезен и для улучшения памяти, так как жирные кислоты помогают работе мозга.

Улучшает сексуальную жизнь

  • Многие наверняка не знают, но авокадо — это натуральный афродизиак. Высокое содержание в нем клетчатки и калия улучшает кровообращение и повышает либидо.

Другие преимущества для организма

  • Умеренное потребление авокадо улучшает зрение, так как содержащиеся в нем питательные вещества обладают функцией поглощения ультрафиолетовых лучей, предотвращая риск повреждения сетчатки глаз и развитие дегенеративных глазных заболеваний (глаукома, катаракта и пр.)
  • Витаминный комплекс, входящий в состав фрукта, обеспечивает организму защиту от различных заболеваний и улучшает состояние кожи, возвращая ей естественное сияние и упругость.
  • Авокадо также полезен и для здоровья полости рта. В нем есть много различных соединений, которые находят и разрушают «плохие» клетки.
  • Ну и наконец, помимо очевидной пользы для здоровья, этот фрукт станет еще и незаменимым союзником в борьбе с лишним весом. Ведь он ускоряет все обменные процессы (метаболизм) и контролирует уровень жиров в крови. Но, как и со всеми остальными продуктами, помните, что все хорошо в меру. Ешьте авокадо чаще, но не злоупотребляйте им, в противном случае можно действительно поправиться.

Читайте также: Как победить целлюлит с помощью косточки авокадо?

Авокадо непременно должен входить в ваш рацион!

как есть авокадо чаще

Существует огромное количество возможностей это сделать. Стоит лишь проявить немного фантазии. Он может стать одним из ингредиентов для салата, сладких или острых блюд. Его можно потреблять и просто так, в сыром виде.

Одним из наиболее известных блюд на основе авокадо, несомненно, является соус гуакамоле. Эта «паста» прекрасно сочетается с другими закусками.

Это интересно: Домашний рецепт гуакамоле, или как приготовить его вкусно?

Но польза авокадо на этом не заканчивается. Его можно использовать не только в качестве продукта питания. Из него получается превосходная по своим питательным свойствам маска для лица и волос. Авокадо увлажняет и стимулирует клетки, способствуя восстановлению структуры волос и делая кожу подтянутой и упругой.

Потребление авокадо рекомендуется и тем, кто придерживается вегетарианства. Все благодаря его высокой питательной ценности. Не менее полезен этот фрукт будет и в периоды беременности и лактации, так как он обеспечивает плод необходимыми питательными веществами и повышает питательную ценность молока во время грудного вскармливания.

Учитывая все вышеизложенное, человек, который регулярно ест этот фрукт, улучшает и поддерживает свое здоровье. Уже доказано, что этот продукт в 5 раз повышает усвоение питательных веществ, необходимых для корректного функционирования всех систем организма.

  • Fulgoni, V. L., Dreher, M., & Davenport, A. J. (2013). Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001-2008. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-1
  • Duarte, P. F., Chaves, M. A., Borges, C. D., & Mendonça, C. R. B. (2017). Avocado: Characteristics, health benefits, and uses. International News on Fats, Oils and Related Materials. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141516
  • Mahmassani, H. A., Avendano, E. E., Raman, G., & Johnson, E. J. (2018). Avocado consumption and risk factors for heart disease: A systematic review and meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqx078