13 причин есть авокадо чаще!
Авокадо обладает невероятным количеством питательных свойств, но многим они неизвестны. А еще бытует мнение, что этот плод очень калорийный и из-за него легко поправиться.
Но, несмотря на то что в авокадо действительно содержится больше калорий, чем в других фруктах (а это на самом деле фрукт, хотя и напоминает и по виду и по вкусу, скорее, овощ), его умеренное потребление не приведет к появлению лишних килограммов. И в сегодняшней статье мы объясним, почему.
Во-первых, авокадо помогает контролировать уровень холестерина в крови, а благодаря высокому содержанию пищевых волокон или клетчатки, он быстро дает ощущение сытости и препятствует возникновению запоров. Нельзя не отметить и его свойства в качестве натурального детоксиканта. Он “чистит” кровь, выводя избыток сахара.
Поэтому этот маслянистый фрукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые заботятся о своей фигуре и стараются вести здоровый образ жизни. Ведь в нем содержится более 20 питательных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной работы. Среди них уже упомянутая клетчатка, различные витамины, калий и др.
Почему нужно есть авокадо чаще?
Он богат витаминами
- В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты. Особенно это вещество необходимо в период беременности для нормального развития плода и здоровья матери.
- Это богатый источник витамина С, который действует как антиоксидант, помогая предотвратить развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также дегенеративных заболеваний, например, таких, как болезнь Альцгеймера (потеря памяти). Или же просто замедлить появление признаков естественного старения.
- В нем содержится большое количество витамина D, который незаменим для здоровья наших костей.
- Также в нем много витамина Е, отвечающего за надлежащее функционирование нервной системы.
- В питательный состав входят также витамины А, В6, В12 и витамин K. Они защищают иммунную и нервную системы организма и способствуют повышению когнитивных (познавательных) способностей.
- Кроме того, благодаря содержанию всех вышеперечисленных витаминов, авокадо относится к продуктам питания, препятствующим формированию раковых клеток.
Источник незаменимых жирных кислот и хорошего холестерина
- Авокадо помогает контролировать уровень холестерина в крови, триглицеридов и жирных кислот Омега-3. Он способствует выведению из организма вредного холестерина. А содержащиеся в нем жирные кислоты благотворно влияют на состояние мозга и глаз.
- Этот фрукт невероятно полезен и для улучшения памяти, так как жирные кислоты помогают работе мозга.
Улучшает сексуальную жизнь
- Многие наверняка не знают, но авокадо – это натуральный афродизиак. Высокое содержание в нем клетчатки и калия улучшает кровообращение и повышает либидо.
Другие преимущества для организма
- Умеренное потребление авокадо улучшает зрение, так как содержащиеся в нем питательные вещества обладают функцией поглощения ультрафиолетовых лучей, предотвращая риск повреждения сетчатки глаз и развитие дегенеративных глазных заболеваний (глаукома, катаракта и пр.)
- Витаминный комплекс, входящий в состав фрукта, обеспечивает организму защиту от различных заболеваний и улучшает состояние кожи, возвращая ей естественное сияние и упругость.
- Авокадо также полезен и для здоровья полости рта. В нем есть много различных соединений, которые находят и разрушают “плохие” клетки.
- Ну и наконец, помимо очевидной пользы для здоровья, этот фрукт станет еще и незаменимым союзником в борьбе с лишним весом. Ведь он ускоряет все обменные процессы (метаболизм) и контролирует уровень жиров в крови. Но, как и со всеми остальными продуктами, помните, что все хорошо в меру. Ешьте авокадо чаще, но не злоупотребляйте им, в противном случае можно действительно поправиться.
Читайте также: Как победить целлюлит с помощью косточки авокадо?
Авокадо непременно должен входить в ваш рацион!
Существует огромное количество возможностей это сделать. Стоит лишь проявить немного фантазии. Он может стать одним из ингредиентов для салата, сладких или острых блюд. Его можно потреблять и просто так, в сыром виде.
Одним из наиболее известных блюд на основе авокадо, несомненно, является соус гуакамоле. Эта “паста” прекрасно сочетается с другими закусками.
Это интересно: Домашний рецепт гуакамоле, или как приготовить его вкусно?
Но польза авокадо на этом не заканчивается. Его можно использовать не только в качестве продукта питания. Из него получается превосходная по своим питательным свойствам маска для лица и волос. Авокадо увлажняет и стимулирует клетки, способствуя восстановлению структуры волос и делая кожу подтянутой и упругой.
Потребление авокадо рекомендуется и тем, кто придерживается вегетарианства. Все благодаря его высокой питательной ценности. Не менее полезен этот фрукт будет и в периоды беременности и лактации, так как он обеспечивает плод необходимыми питательными веществами и повышает питательную ценность молока во время грудного вскармливания.
Учитывая все вышеизложенное, человек, который регулярно ест этот фрукт, улучшает и поддерживает свое здоровье. Уже доказано, что этот продукт в 5 раз повышает усвоение питательных веществ, необходимых для корректного функционирования всех систем организма. Это может вас заинтересовать ...
- Fulgoni, V. L., Dreher, M., & Davenport, A. J. (2013). Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001-2008. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-1
- Duarte, P. F., Chaves, M. A., Borges, C. D., & Mendonça, C. R. B. (2017). Avocado: Characteristics, health benefits, and uses. International News on Fats, Oils and Related Materials. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141516
- Mahmassani, H. A., Avendano, E. E., Raman, G., & Johnson, E. J. (2018). Avocado consumption and risk factors for heart disease: A systematic review and meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqx078
- Alvizouri-Muñoz, M., Carranza-Madrigal, J., Herrera-Abarca, J. E., Chavez-Carbajal, F., & Amezcua-Gastelum, J. L. (1992). Effects of avocado as a source of monounsaturated fatty acids on plasma lipid levels. Archives of medical research, 23(4), 163-167. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1308699
- Fulgoni, V. L., Dreher, M., & Davenport, A. J. (2013). Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008. Nutrition journal, 12(1), 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23282226