13 способов избежать слез, когда режете лук

11.12.2015
Чтобы избежать слез, когда режете лук, натрите предварительно лимоном стол, на котором собираетесь это делать, или нарежьте его большими кусками и отварите. Можно также подумать об установке на кухне вытяжки.

Многим из нас знакомо неприятное ощущение жжения в глазах, когда мы режем лук. Часто дело доходит до настоящих слез. Если кто-то в это время зайдет на кухню, то может подумать, что у нас какое-то горе.

Несомненно, это очень неприятное ощущение, хотя оно и не связано ни с какими эмоциональными переживаниями.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Когда мы режем лук, выделяется фермент алиназа, который, в свою очередь, выделяет газ, раздражающий глаза и вызывающий слезы. Он состоит из молекул пропантиал-S-оксида. Этот газ действует и на носовые рецепторы, и раздражает слизистую носа. Он и вызывает слезотечение, иногда настолько сильное, что оно заставляет нас на время выйти из кухни.

Вы, наверное, принадлежите к тому большинству, которое плачет от лука, и вам пригодятся «секреты», которыми мы поделимся сегодня. Они научат вас резать лук, не проронив ни слезинки.

Эти способы позволяют избежать или уменьшить образование «зловредного» газа, вызывающего слезы.

Читайте также: Симптомы, типы и лечение аллергического ринита

Лучшие «трюки», позволяющие резать лук без слез

Режем лук правильно

Вам поможет лимон

Первый рекомендуемый «трюк» заключается в том, чтобы прежде чем резать лук, натереть доску, на которой вы будете это делать, ломтиком лимона. После этого можете спокойно резать лук, и ваши глаза не будут страдать.

Этим вы достигните и другого эффекта: сильный запах лука не будет впитываться в доску.

Не забывайте про холод

Если вы собираетесь резать лук попозже, а пока готовите какое-то другое блюдо, минут на пятнадцать положите нож в морозилку. Холодный нож поможет решить проблему.

Можно замораживать в холодильнике (хотя бы час) не нож, а луковицу, которую предстоит резать. Если луковица достаточно холодная, резать ее можно будет без слез.

Выбирайте правильный нож

Если резать лук хорошо наточенным острым ножом, газа-лакриматора, вызывающего слезы, будет выделяться гораздо меньше.

Позаботьтесь, чтобы нож был «нормальный», а не зубчатый. Если резать лук зубчатым ножом, слезоточивого газа будет выделяться больше, да и процесс займет больше времени.

Включите вытяжку

Включенная при резке лука вытяжка тоже дает прекрасный результат.

За неимением вытяжки можно резать лук в месте, где хорошая вентиляция или сквозняк. Поток воздуха будет уносить «зловредный» газ-лакриматор.

Не забывайте про воду

Когда режете лук, время от времени окунайте нож в холодную воду или уксус. Это очень простой «трюк», но и помогает он только частично — слез будет просто несколько меньше.

Полезно прочесть: 7 советов, как использовать уксус в саду

Вода помогает рассеивать газ, вызывающий слезы. Хорошо рядом с местом, где вы режете лук, поставить какой-то сосуд с водой.

Можно также резать лук рядом с кипящей водой, так как пар хорошо рассеивает слезоточивый газ.

Или можно прибегнуть к этому способу: нарезать лук на крупные «куски», затем положить их на несколько минут в кипящую воду, после чего резать дальше.

Надевайте очки

Можно надевать очки от солнца или очки для подводного плавания. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно. В продаже также есть специальные  очки «для резания лука».

Помните об альтернативе

Если ни один из этих способов вам не помогает (не нравится), можно заменить репчатый лук зеленым луком; при этом вкус блюд изменится несущественно.

  • Imai, S., Tsuge, N., Tomotake, M., Nagatome, Y., Sawada, H., Nagata, T., & Kumagai, H. (2002). An onion enzyme that makes the eyes water. Nature. https://doi.org/10.1038/419685a
  • LEVICK, S. E., JALALI, B., & STRAUSS, J. S. (1981). With Onions and Tears: A Multidimensional Analysis of a Counter‐Ritual. Family Process. https://doi.org/10.1111/j.1545-5300.1981.00077.x