14 продуктов, которыми нужно заполнить холодильник
Вы открываете холодильник и видит там только половинку помидора и лимон? Жалкое зрелище. Чем же вы будете ужинать? Не беспокойтесь, вам просто нужно выработать режим походов в магазин за продуктами.
В этой статье мы составили список продуктов, которые всегда должны быть у вас в холодильнике. Не удивляйтесь наличию некоторых “недиетических” пунктов. Если вы следите за своим весом и здоровьем, они не причинят вреда. Как утверждают диетологи, здоровое и сбалансированное питание может состоять и из привычных нам продуктов, нужно лишь знать, как правильно их сочетать!
Список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике
Лимон
Наверняка это последняя вещь, которая осталась в вашем холодильнике. Этот цитрусовый фрукт очень полезен для здоровья и может улучшить вкус множества блюд. Лимонад с водой, сахаром и льдом утолит жажду. Вы можете приправлять лимоном жаркое, рыбу, маринады и салаты. Также он идеально заменит соль.
Согласно исследованию Университета Бени-Суэйфа (Египет), одним из доказанных преимуществ лимона является его способность помогать работе сердца. Кроме того, лимон содержит антиоксиданты и способствует хорошему пищеварению.
Кинза
Она из того же семейства, что и петрушка. Вы можете использовать ту приправу, которую проще найти в магазине. Кинзу можно добавлять во множество соусов и рагу, использовать для приготовления курицы, она придает прекрасный вкус овощным и мясным блюдам. Только следите, чтобы она оставалась свежей, и нарезайте ее только перед добавлением в блюда.
Майонез
Он может быть покупным или домашним. В последнем случае не храните его слишком долго. Майонез содержит большое количество витамина Е. Он используется во множестве рецептов, начиная с приготовления бутербродов и заканчивая маринованием мяса. Его также добавляют в картофельно-яичный салат и приправляют им курицу и индейку.
Читайте также: Альтернатива майонезу: низкокалорийные рецепты
Горчица
Еще одна приправа, которую следует всегда иметь под рукой. Вы можете воспользоваться покупной горчицей или сделать ее сами (из зерен или горчичного порошка). В нее можно добавить различные травы по своему вкусу. Горчица отлично сочетается с зеленым салатом, бутербродами, овощами, красным мясом и колбасами.
Сливочное масло
Оно незаменимо для выпечки, также его можно намазать на кусочек тоста во время завтрака. Сливочное масло универсально: его можно использовать для приготовления десертов, салатов, сырых и готовых блюд, холодных и горячих.
Тем не менее, из-за высокого содержания насыщенных жиров, сливочное масло следует употреблять в умеренных количествах, чтобы оно могло быть частью здорового питания.
Сыр
Существует множество видов сыра, просто нужно выбрать тот, который вам больше нравится. Сливочный сыр можно использовать для приготовления тортов и закусок. Моцарелла используется для пиццы. Маскарпоне и рикотту добавляют в десерты. Твердый сыр можно добавлять в супы, рагу и пасту.
Яйца
Яйца, приготовленные с солью и орегано, помогут быстро утолить голод. Также яйца можно использовать для приготовления тортов, пирожных и десертов. Вы можете варить их, жарить, добавлять в коктейли или смешивать с другими ингредиентами.
Согласно этому исследованию Университета Коннектикута (США), яйца помогают повысить уровень полезного холестерина ЛПВП в организме. Таким же образом, это исследование подтверждает, что у здорового населения потребление 2-3 яиц в день может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фрукты с твердой кожурой
К этой группе относятся бананы, яблоки и авокадо. Они отлично хранятся в холодильнике. Их можно есть в сыром виде, они позволяют утолить голод в середине дня и спокойно дождаться ужина. Это также отличный и здоровый вариант перекуса для детей.
Читайте также: Яблочная диета, чтобы убрать живот!
Картофель
Некоторые люди хранят его в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим и твердым. Наверняка, бабушка говорила вам, что картофель всегда должен быть дома. Из него можно приготовить множество блюд: пюре, жареную картошку, суп, рагу, салат из картофеля и яиц с майонезом или оливковым маслом и перцем.
Лук и чеснок
Хотя лук и чеснок сложно есть просто так, они станут отличным дополнением и ко многим блюдам. Даже обычные макароны с маслом превращаются в мечту гурмана благодаря луку и чесноку. Не говоря уже об их бесчисленных преимуществах для нашего здоровья, например, антибактериальных свойствах, как указано в этом исследовании Ibrahim Garba.
Нежирная ветчина
Это еще один незаменимый пункт, который мы решили добавить в наш список продуктов. Вместе с сыром из нее можно готовить отличные бутерброды. Если вы нарежете ее кубиками и смешаете с небольшим количеством оливкового масла и жареного хлеба, вы получите вкусный и полезный перекус.
Молочные продукты
Мы уже поговорили о сыре и сливочном масле, но не следует забывать и о молоке с йогуртом. Их можно пить просто так. Молоко можно добавлять в чай или кофе, готовить с ним как сладкие, так и соленые блюда. Лучше хранить молочные продукты в стеклянных емкостях, чтобы они сохранили свой вкус. Всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке.
Сливки или сметана
Еще один молочный продукт, который можно отметить отдельно. Сливки и сметану можно использовать для приготовления различных десертов, супов, вторых блюд и салатов. Например, попробуйте добавить сливки в пасту – вы не пожалеете.
Морковь
В список необходимых продуктов обязательно должна войти морковь. Она может храниться в холодильнике достаточно долго. Просто оставьте ее в полиэтиленовом пакете в ящике для овощей. Ее можно есть ее как в сыром, так и в готовом виде. Натертая, нарезанная кубиками или кружочками, морковь всегда очень вкусна.
- S., B., P., K., M., K., & H., K. S. (2014). Coriander (Coriandrum sativum L.): Processing, nutritional and functional aspects. African Journal of Plant Science. https://doi.org/10.5897/ajps2013.1118
- Zou, Z., Xi, W., Hu, Y., Nie, C., & Zhou, Z. (2016). Antioxidant activity of Citrus fruits. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.09.072