14 секретов, которые помогут вам прекратить выбрасывать продукты зря

08 сентября, 2020
А вы знаете, что тоже можете внести свой вклад в сокращение пищевых отходов? Применяя ряд уловок, вы можете увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд и стать более ответственным потребителем.

Чтобы уменьшить количество пищевых отходов на собственной кухне, уже давно существует ряд уловок, которые помогут вам получить больше пользы от некоторых ингредиентов и даже продлить срок их хранения.

И хотя многие из них основаны на народных советах, те, кто уже пробовал так делать, полагают, что это может быть полезным. Хотите убедиться?

Как перестать выбрасывать продукты зря?

1. Как сохранить яйца свежими

Большинство людей регулярно употребляют в пищу куриные яйца. Однако некоторые опасаются, что они не сохранят свою свежесть долго (успеют испортиться до употребления). К счастью, можно просто нанести сверху слой оливкового масла, чтобы сохранить их в хорошем состоянии. Гениально!

Яйца

Немного оливкового масла, и яйцам дольше будут оставаться свежими. Хотите попробовать?

Не забудьте прочитать: Оливковое масло: 10 способов его использования, о которых ты не знала

2. Что делать, если вы пересолили суп?

Если вы не рассчитали количество соли, когда готовили суп, не огорчайтесь. Такое может случиться с каждым! И такую оплошность не так уж сложно поправить.

Просто почистите картофель, положите его в кастрюлю и оставьте на 20 минут, чтобы он вобрал в себя лишнюю соль. Тогда вам не придется выбрасывать продукты.

3. Используйте майонез до последней капли

Для того чтобы воспользоваться остатками майонеза на дне банки, добавьте в нее пару столовых ложек уксуса или лимона. У вас получится отличная заправка для салата.

4. Как не допустить порчи ягод

Ягоды очень быстро портятся, если не съесть их быстро. Но есть один способ, чтобы предотвратить их окисление (порчу). Для этого их нужно окунуть в контейнер с водой и яблочным уксусом.

А если вы не планируете есть ягоды в ближайшее время, поместите их в герметичный контейнер и поставьте в морозильную камеру.

5. Как хранить лук и чеснок

В народе говорят, что бумажные пакеты с маленькими отверстиями помогут сохранить вкус и свежесть лука и чеснока.

Лук

Хотите, чтобы чеснок и лук были свежими? Уловок много, но может хватить и обычного бумажного пакета.

6. Как сохранить половинку авокадо

Иногда у нас остается половина авокадо, но она очень быстро окисляется и темнеет. Что же делать?

Чтобы не допустить этого, положите авокадо в миску вместе с большим куском лука. Знающие люди советуют именно этот трюк. Попробуйте!

7. Не нужно выбрасывать остатки шоколадной пасты

Все мы любим “Нутеллу”, и очень жалко выбрасывать банку с ее остатками.

Вместо этого залейте в нее небольшое количество горячего молока, перемешайте ложкой и у вас получится вкусный молочно-шоколадный напиток.

8. Как хранить сельдерей

Хотите, чтобы сельдерей оставался свежим дольше? Как известно, это овощ, который имеет свойство очень быстро портиться. Но народная мудрость гласит, что если обурнуть стебли сельдерея алюминиевой фольгой, они будут храниться значительно дольше.

9. Как продлить жизнь бананам

Бананы являются частью привычного рациона питания для многих людей. Они вкусные и питательные. Однако они, как правило, быстро созревают (и портятся). Иногда настолько, что становятся непригодными для употребления в пищу.

Хотите этого избежать? Что ж, если вы обернете хвостики бананов пищевой пленкой, это увеличит срок их хранения на три или четыре дня. Попробуйте и убедитесь сами!

Бананы и продукты

Бананы, как правило, быстро созревают, но с помощью этой уловки вы можете немного замедлить этот процесс.

10. Не стоит выбрасывать скисшее молоко

Цельное молоко, как и другие молочные продукты, является продуктом питания, при хранении которого необходимо соблюдать осторожность, поскольку оно может быть заражено. Однако то, что оно перестало быть свежим, не означает, что оно больше не может быть полезным.

Не выливайте скисшее молоко, из него можно сделать творог, простоквашу, сыр и другие кисломолочные продукты.

11. Как хранить свежие пряные травы

Многие из ваших блюд станут лучше и ароматнее, если вы добавите в них немного зелени. Но при неправильном хранении травы быстро портятся.

чтобы этого не произошло, порежьте зелень, пока она свежая, и поместите в формочки для льда. Затем заполните их оливковым маслом и поместите в морозильную камеру. Получившиеся кубики вы можете использовать для приготовления различных блюд.

Хотите узнать больше? Читайте: Лед для омоложения кожи лица? Делимся рецептами домашних средств!

12. Картошка и яблоки вместе?

А вы знали, что если положить яблоки рядом с картофелем, то оба продукта лучше сохранятся? И хотя этот факт не доказан наукой, в популярной среде есть те, кто указывает, что это действительно работает.

13. Как использовать все манго целиком

Если вы обычно выкидываете значительное количество мякоти манго вместе с его кожицей, стоит разрезать его на несколько частей и отделять мякоть с помощью стакана.

Этот же совет можно применить к киви, авокадо и другим аналогичным фруктам.

14. Зачем выбрасывать остатки кофе?

С древних времен кофейная гуща использовалась для приготовления удобрений для растений или компоста для почвы. А вы знали про такое применение? Конечно, доказательств, подтверждающих эту информацию, недостаточно, но это простой метод, который вы без труда можете опробовать.

Меньше выбрасывать – хороший способ заботы об окружающей среде

Все эти советы и приемы кажутся простыми и банальными, однако они помогут вам не выбрасывать продукты зря и, тем самым, позаботиться об экологии. С вашей стороны усилия небольшие, а выигрывают все.

А помимо применения этих трюков, вы всегда можете поделиться оставшейся едой с теми, кто больше всего в ней нуждается. Таким образом вы не просто не будете выбрасывать пищу зря, но и поможете другим людям.

  • Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/es/