Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

· 02.05.2016
Пробиотики и пребиотики способствуют пищеварению и укрепляют иммунную систему, они улучшают кишечную микрофлору и защищают нас от вредных микроорганизмов.

Это не одно и то же. Иногда их путают и не представляют ясно, в чем польза каждого из них. Однако, и пробиотики и пребиотики необходимы нашему организму.

Пробиотики и пребиотики улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему, которая защищает нас от инфекций и других болезней.

Уверены, что эта информация вам пригодится. Читайте дальше!

Пробиотики и пребиотики: это не одно и то же

Конечно, вы не раз слышали в рекламе о разных видах йогурта, богатых полезными бактериями. Это и есть пробиотики. Они содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир, а также, например, в квашеной капусте. Они способствуют оздоровлению бактериальной микрофлоры.

Хорошо, но… Что такое пребиотики? В них тоже есть хорошие бактерии? Или же это микроорганизмы, помогающие пищеварению? Сейчас мы обо всем расскажем по порядку:

1. Пробиотики

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на наше здоровье.
  • Это бактерии, живущие в кишечнике. Они способствуют выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и, таким образом, улучшают пищеварение.  Рекомендуется употреблять пробиотики только органического происхождения.
  • Некоторых пугает мысль о том, что наша пищеварительная система «оккупирована» всякими бактериями. Но важно знать, что это особые бактерии, они составляют необходимую для организма микрофлору кишечника. Эти бактерии очень чувствительны к тому, что мы едим, а также к стрессу и некоторым медикаментам. например, сильным антибиотикам.
  • Эти микроорганизмы защищают слизистую кишечника.  Они подавляют вредные, патогенные микроорганизмы, не дают им расти и размножаться.
  • Пробиотики, которые содержатся, например, в кисло-молочных продуктах, защищают нас от многих болезней. Но обратим внимание на слово «кисло…» Натуральное молоко во многих случаях  скорее вредит, чем идет на пользу нашему кишечнику. Если организм его не переносит (а это случается очень часто), оно может вызвать воспаление.
Полезные свойства кефира пробиотики и пребиотики

2. Пребиотики

  • В свою очередь, пребиотики — это углеводы, которые служат пищей для пробиотиков. Они не перевариваются нашим кишечником, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий, которые защищают нас от вредных микроорганизмов.
  • Пребиотики помогают нам усваивать некоторые микроэлементы, такие, как кальций и магний.
  • Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника.

Продукты, которые содержат пробиотики

Пищеварение пробиотики и пребиотики

1. Кефир

  • Кефир — это ферментированное коровье или козье молоко. Он обладает кисловатым и очень приятным вкусом благодаря процессу ферментации, в ходе которого почти полностью исчезает сахар, который есть в молоке.
  • Его очень полезно есть на завтрак.
  • Это один из продуктов, наиболее богатых полезными живыми микроорганизмами, которые укрепляют и оздоровляют наш кишечник.
  • Регулярное употребление кефира способствует подавлению патогенных бактерий, живущих в кишечнике, вызывающих гастроэнтерит.

Читайте также: Пробиотики: 5 продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

2. Квашенная капуста

  • Можно сказать, что квашенная капуста — второй (после кефира) по своей пользе для нашей микрофлоры продукт.
  • Это ферментированная капуста, богатая лактобактериями и бифидобактериями.
  • Квашенная капуста улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и магний.

Другие продукты со свойствами пробиотиков

  • Натуральный йогурт
  • Японский суп мисо
  • Чайный гриб
  • Оливки
  • Черный шоколад

Продукты, которые содержат пребиотики

Запеченные артишоки пробиотики и пребиотики

Артишоки

Артишоки не только очень полезны для печени. Это также отличные пребиотики. В них содержится от трех до двадцати процентов инулина, важного элемента многих пребиотиков.

Выясните 10 причин добавить артишок в свой рацион

Корень цикория

Второй продукт, очень богатый инулином, — корень цикория. Его можно купить в  магазинах натуральных продуктов и добавлять в разные блюда, а также готовить из него настои.

Чеснок

Чеснок содержит около 15% инулина. Очень полезно по утрам есть чеснок, запивая его стаканом воды.

Лук

В луке содержится от пяти до восьми процентов инулина, его можно есть в сыром и вареном виде.

Лук порей

В нем от трех до десяти процентов инулина, он  прекрасно улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Отруби из пшеницы

Отруби из пшеницы тоже полезно включить в рацион. В них целых 5% инулина.

Бананы

Если вы любите бананы, то вам это понравится. В них всего 0,5% инулина, однако в сочетании с другими продуктами из этого списка они воздействуют на полезные бактерии очень благотворно.

Вам также могут понравиться