17 продуктов, которые помогают уменьшить боль и воспаление суставов

12.03.2019
Некоторые продукты могут значительно улучшить состояние при артрите.  Если включить такие продукты в рацион питания, это поможет уменьшить боль и устранить скованность в движении суставов. 

Артрит является аутоиммунным заболеванием, основные симптомы которого – воспаление суставов, и связанная с этим боль. Если не лечить данное заболевание своевременно и надлежащим образом, может произойти онемение пораженной области тела.

Для борьбы с артритом, в первую очередь, необходимо обратиться к квалифицированному врачу за медицинской помощью. Также стоит пересмотреть привычный рацион питания, ведь некоторые продукты способствуют снижению болевых ощущений при воспалении суставов.

О том, какие именно продукты необходимо потреблять в данном случае, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Перечень продуктов, которые помогут уменьшить боль и воспаление суставов

1. Имбирь

Имбирь помогает уменьшить боль и воспаление суставов благодаря своему обезболивающему и противовоспалительному действию. По эффективности его можно сравнить с ибупрофеном и кортизоном.

  • Обезболивающий эффект вы можете получить, съев немного сырого имбиря.

2. Кайенский перец

Он содержит вещество под названием капсаицин, которое помогает генерировать эндорфины, позволяя облегчить боли при травмах.

  • Размешайте чайную ложку кайенского перца в стакане воды и выпейте. Боль сразу уменьшится, и вы почувствуете себя значительно лучше.

3. Вишня

Вишня помогает снять воспаление суставов

Своим рубиновый цветом вишня обязана химическому веществу под названием антоциан, которое способно блокировать боль.

  • Ежедневное потребление вишни может уменьшить болевые ощущения при артрите.

4. Чеснок

Чеснок это еще один продукт, который блокирует боль, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

  • Чтобы получить максимальную пользу, советуем употреблять чеснок в сыром виде. Также вы можете добавлять его в салаты или соусы. Главное не подвергайте чеснок тепловой обработке, от этого он теряет часть своих полезных свойств.

5. Свекла

Свекла является мощным антиоксидантом, а также способствует лучшему функционированию иммунной системы.

  • Можно добавлять свеклу в салаты или делать из нее вкусные смузи.

Это интересно: 3 важные причины есть больше свеклы

6. Лосось

Лосось уменьшит воспаление суставов

Этот вид рыбы богат жирными кислотами Омега-3, поэтому помогает снять воспаление, боль и отек при артрите.

  • Старайтесь потреблять морепродукты хотя бы один раз в неделю.

Читайте также: 5 симптомов дефицита необходимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6

7. Брокколи

Этот овощ также известен своими антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.

8. Оливковое масло холодного отжима 

В оливковом масле имеются соединения, которые делают его одним из лучших продуктов, снимающих боль.

9. Клюква

Эти ягоды богаты кверцетином, мощным противовоспалительным веществом.

  • Клюква действует как блокатор боли при воспалении суставов, а также рекомендуется для лечения многих других заболеваний, таких как болезни сердца, хроническая усталость и аллергия.

10. Апельсины и грейпфруты

Эти фрукты богаты витамином С и помогают снизить риск возникновения артрита.

11. Зеленый чай

Он известен как природный источник антиоксидантов. Кроме того, зеленый чай содержит вещество под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG). Оно тормозит производство молекул, которые вызывают воспаление суставов и разрушение хряща.

12. Морковь

Морковь при артрите

Благодаря содержанию бета-каротина и бета-криптоксантина морковь является отличным средством профилактики возникновения артрита. В целях профилактики возникновения заболевания старайтесь есть ее 3-5 раз в неделю.

13. Брюссельская капуста

Этот овощ замедляет разрушение хряща в суставах. Если вы не часто ее едите, возможно вам будет сложно привыкнуть к ее специфическому вкусу и запаху.

14. Куркума

Если боль и воспаление не дают вам нормально жить, значит настало время включить эту приправу в свой рацион.

  • Самый простой способ – это добавлять куркуму в смузи.

15. АнанасАнанас поможет снять воспаление при артрите

Бромелаин, содержащийся в ананасе, помогает уменьшить воспаление и регулирует аутоиммунную реакцию организма

16. Шпинат

Благодаря тому, что в шпинате содержится много флавоноидов, этот овощ помогает уменьшить воспаление.

  • Кроме того, он богат витамином К, который также помогает снять воспаление и болевые ощущения при артрите.

17. Томаты

В этом случае, за уменьшение боли, связанной с воспалением, отвечает вещество ликопин.

  • Для того чтобы воспользоваться полезными свойствами помидоров, их следует подвергнуть тепловой обработке. Только так ликопин освобождается и может быть усвоен организмом.

Потребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами и антиоксидантами, – это отличный способ уменьшить болевые ощущения, вызванные воспалением суставов. Так почему бы нам не воспользоваться этим их полезным свойством?

 

  • Fine, P. G., & Rosenfeld, M. J. (2013). The Endocannabinoid System, Cannabinoids, and Pain. Rambam Maimonides Medical Journal. https://doi.org/10.5041/RMMJ.10129
  • Totsch, S. K., Waite, M. E., & Sorge, R. E. (2015). Dietary influence on pain via the immune system. Progress in Molecular Biology and Translational Science. https://doi.org/10.1016/bs.pmbts.2014.11.013
  • Serhan, C. N. (2017). Treating inflammation and infection in the 21st century: New hints from decoding resolution mediators and mechanisms. FASEB Journal. https://doi.org/10.1096/fj.201601222R
  • Lee, D., Albenberg, L., Compher, C., Baldassano, R., Piccoli, D., Lewis, J. D., & Wu, G. D. (2015). Diet in the pathogenesis and treatment of inflammatory bowel diseases. Gastroenterology. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2015.01.007