18 признаков того, что у вас могут быть проблемы с печенью
Печень – это орган, отвечающий за такие фундаментальные функции нашего организма, как выведение токсинов, борьба с инфекциями, запас витаминов и энергии, продукция желчи – субстанции, которая способствует процессу пищеварения. Жизненно важно заботиться об этом органе, так как он отвечает за очищение крови, выводя таким образом из нашего организма вредные вещества. А потому очень важно уметь распознать сигналы, указывающие на нарушение работы печени.
Существуют различные причины того, что печень прекращает работать эффективно. В основном, это происходит из-за неумеренного употребления алкоголя, болезни или недостатка гигиены при приготовлении и употреблении пищи.
Нужно иметь в виду, что печень может страдать как от воздействия внешних факторов, так и от нашей собственной иммунной системы, превращаясь в легкую мишень для инфекций и различных проблем со здоровьем.
Нарушение работы печени: 18 тревожных сигналов
- Если вы употребляете много лекарств, или превышаете их допустимые дозы, вы рискуете заработать проблемы с печенью.
- Вы также рискуете, если принимаете какой-либо медикамент длительным курсом.
- Регулярное употребление алкоголя (более 5 алкогольных напитков в день) практически неизбежно вызывает нарушение работы печени.
- Если в вашей семье были случаи болезней печени.
- Употребление сердечных лекарств или лекарств против диабета.
- Проблемы с пищеварением, боль в животе, запоры кишечника.
- Тошнота, особенно после принятия жирной пищи.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Плохой запах изо рта или белый налет на языке.
- Резкие смены настроения, депрессии и плохая память. Это происходит потому, что плохо работающая печень не справляется с выводом токсинов из организма. Через кровь они попадают в наш мозг, угнетая его функционирование.
- Кожные инфекции и астма.
- Высокое давление.
- Задержка жидкости в организме.
- Головная боль.
- Нестабильный уровень сахара в крови.
- Желчекаменная болезнь.
- Повышенная температура тела.
- Плохая переносимость некоторых лекарств, таких как антибиотики.
Симптомы того, что печень нездорова
- Изменение цвета кожных покровов и белков глаз, они приобретают желтушный оттенок
- Боль и вздутие живота
- Повышенная чувствительность кожи (раздражение, зуд, воспаление)
- Потеря аппетита, тошнота, хроническая усталость.
Если вы заметили хоть один из вышеуказанных сигналов или признаков, необходимо пройти обследование в медицинском учреждении, а также исключить из своей диеты такие продукты, как алкоголь, газированые напитки, пряности, колбасы, острую и жареную пищу. Необходимо следовать этой диете и выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать развития болезни, которая может нарушить правильную работу организма.
Стоит добавить,что в группу риска, подверженную болезням печени, входят люди, страдающие от диабета, систематически употребляющие алкоголь, работающие с опасными токсичными веществами, персонал лабораторий, контактирующий с кровью, вирусами или бактериями, люди с избыточным весом, а также обладатели татуировок (из-за риска того, что иглы могут быть плохо простерилизованы).
Читайте также: Как питаться, если у вас обнаружили стеатоз печени
Как поддержать печень?
Каждый из нас ответственен за свое собственное здоровье. А потому очень важно вовремя прислушиваться к сигналам, которые посылает нам наше тело. Есть следует только когда мы чувствуем аппетит, не следует насильно заставлять наше тело принимать еду. Лучше поддержать силы стаканом свежевыжатого сока, фруктом или просто водой. Если мы заставляем наш организм переваривать еду, когда, на самом деле, он в ней не нуждается, мы перегружаем печень и повышаем риск развития заболеваний.
Рекомендуется пить столовую минеральную воду, поскольку это благотворно влияет на работу печени, помогает ей выводить токсины и очищает почки. Избегайте избыточного употребления сахара: печень перерабатывает его в жир и холестерин, нарушая работу организма.
Если вы хотите предотвратить нарушение работы печени, избегайте добавления в пищу искусственных подсластителей. Для правильного функционирования нашего организма необходим определенный уровень сахара, но лучше получать его из свежих фруктов, меда, или натуральных подсластителей, как, например, стевии.
Для того чтобы не подвергать печень риску инфекционных заболеваний и не перегружать ее избыточной работой, необходимо обеспечить хорошую гигиену в момент приготовления и принятия пищи, а также добавить в свой рацион больше овощей и зелени, избегая при этом продуктов с пестицидами или химией.
Это может вас заинтересовать ...