2 интересных способа приготовить фасоль по-испански

Как правило, эмпедрадо готовится из овощей, но можно добавить в него и бобовые. Научитесь готовить это замечательное блюдо с фасолью!
2 интересных способа приготовить фасоль по-испански

Последнее обновление: 02 июня, 2019

Эмпедрадо (исп. “empedrado”) – это традиционное блюдо Каталонии. Именно так в Испании называется овощной салат, очень вкусный и питательный. Конечно, это блюдо не так известно, как, например, паэлья, но уверяем вас, вы полюбите его ничуть не меньше. Попробуйте приготовить фасоль по-испански!

Кухни многих других стран мира уже приняли и адаптировали это блюдо, добавив в него свои вкусовые нотки.

Обычно эмпедрадо подают с заправкой или соусом, но это зависит от региона и индивидуальных вкусовых предпочтений. Самое ценное в этом блюде – большое количество питательных веществ.

В данном случае мы советуем использовать белую фасоль. Этот вид бобовых является превосходным источником белка, витаминов группы В, натрия, калия, железа и магния. Кроме того, он не содержит жиров и холестерина.

  • Благодаря содержанию ингибиторов альфа-амилазы фасоль помогает блокировать углеводы. Этот фермент также помогает регулировать уровень сахара в крови. Поэтому может быть полезным при борьбе с лишним весом.
  • Фасоль способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Наконец, потребление фасоли полезно для кожи, так как она содержит антиоксиданты.

Если этих аргументов недостаточно, напоминаем: фасоль идеально впишется в любой сбалансированный рацион. Последний предполагает обязательное потребление овощей 3 или 4 раза в неделю (минимум).

Мы предлагаем вашему вниманию 2 интересных способа вкусно приготовить фасоль. Обязательно попробуйте, вам понравится!

2 способа приготовить фасоль: эмпедрадо

Приготовить фасоль по-испански

1. Эмпедрадо с тушеной фасолью (приготовленной на пару)

Один из лучших способов готовить овощи – на пару. Так вы избавляете себя от определенного количества ненужных жиров (ведь когда вы жарите на сковороде, к примеру, вы используете растительные масла).

Ингредиенты:

  • 2 чашки белой фасоли (240 г)
  • 1 помидор (100 г)
  • 1/2 луковицы (50 г)
  • 1 средний огурец (150 г)
  • 1 зеленый перец (90 г)
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin (30 мл)
  • 1/4 стакана хересного уксуса (60 мл)
  • 2 столовые ложки соли (30 г)
  • 1/2 столовой ложки горчицы (8 г)
  • 1/2 столовой ложки перца (8 г)
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  • Первое, что нужно сделать, – это замочить фасоль на ночь перед приготовлением. Она должна стать мягкой.
  • Затем поставьте ее на огонь в той же воде. Добавьте ложку соли и чеснок, чтобы придать вкус.
  • Когда фасоль сварится и станет мягкой, дайте ей остыть и слейте воду. Отложите в сторону.
  • Теперь нарежьте все овощи маленькими кубиками, положите в пароварку и приготовьте на пару. Это займет минут 15.
  • Затем приготовьте заправку, смешав оливковое масло, ложку соли, перец, горчицу и хересный уксус. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Когда овощи приготовятся (убедитесь, что они достаточно мягкие), выложите их в салатник, добавьте фасоль и заправку.
  • Перемешайте еще раз и подавайте к столу. Приятного аппетита!

2. Эмпедрадо с запеченной белой фасолью

Приготовить фасоль вкусно

Как мы уже упоминали ранее, каждый привносит в традиционный рецепт что-то свое. Теперь мы вам расскажем, как приготовить эмпедрадо гратен. Для этого вам понадобится сыр.

Ингредиенты:

  • 1 помидор (100 г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 2 чашки белой фасоли (240 г)
  • 1/4 стакана белого винного уксуса (60 мл)
  • 1 столовая ложка соевого соуса (15 мл)
  • 2 столовые ложки соли (30 г)
  • 1 столовая ложка перца (15 г)
  • 1/2 чашки тертого сыра (60 г)
  • 1/2 чашки нарезанного баклажана (60 г)
  • 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin (45 мл)

Способ приготовления:

  • Для начала отварите фасоль, чтобы она была уже мягкой, когда вы будете ставить ее в духовку.
  • Затем нарежьте все овощи небольшими кубиками и приготовьте их на пару. Посыпьте их солью (1 столовая ложка), чтобы придать вкус.
  • Теперь приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), соевый соус, оставшуюся соль, перец и винный уксус.
  • Как только овощи будут готовы, выложите их на противень. Добавьте белую фасоль и заправку. Добавьте также последнюю ложку оливкового масла и посыпьте сыром.
  • Наконец, поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Время приготовления составляет 15 минут. У вас должна получиться сырная корочка. Дайте остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Это может вас заинтересовать ...
Как похудеть без диеты: 7 небольших изменений в ваших привычках
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Как похудеть без диеты: 7 небольших изменений в ваших привычках

Существуют разные стратегии для того, чтобы похудеть без диеты. Конечно, питание играет важную роль, однако совершенно не обязательно ограничивать ...

 



  • Peddio S, Padiglia A, Cannea FB, Crnjar R et al. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) α-amylase inhibitors as safe nutraceutical strategy against diabetes and obesity: An update review. Phytother Res. 2022 Jul;36(7):2803-2823.
  • Nguyen AT, Althwab S, Qiu H, Zbasnik R et al. Pinto Beans (Phaseolus vulgaris L.) Lower Non-HDL Cholesterol in Hamsters Fed a Diet Rich in Saturated Fat and Act on Genes Involved in Cholesterol Homeostasis. J Nutr. 2019 Jun 1;149(6):996-1003.
  • Ganesan K, Xu B. Polyphenol-Rich Dry Common Beans (Phaseolus vulgaris L.) and Their Health Benefits. Int J Mol Sci. 2017 Nov 4;18(11):2331.
  • He S, Simpson BK, Sun H, Ngadi M et al. Phaseolus vulgaris lectins: A systematic review of characteristics and health implications. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018 Jan 2;58(1):70-83.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.