2 способа приготовить эфирное масло лимона

· 13.02.2019
Лимон богат витамином С, а также он содержит множество флавоноидов, которые усиливают действия этого витамина и не позволяют цитрусу быстро испортиться. 

Лимон — это фрукт вида цитрусовых, который с давних времен используется в кулинарии, а также в медицине для борьбы с некоторыми заболеваниями. Можно выжимать из него сок, делать на его основе ароматные десерты и напитки, но сегодня мы расскажем, как готовить эфирное масло лимона.

Читайте также: Полезный цитрус: как приготовить лекарство из лимона

Лимон действует как мощный антиоксидант, способный предотвращать отрицательное воздействие свободных радикалов.

С другой стороны, потребление лимона рекомендуется для:

  • Защиты зрения
  • Вывода токсинов
  • Улучшения аппетита
  • Ускорения пищеварения
  • Наконец, он помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Эфирное масло лимона, со своей стороны, действует как стимулирующее, успокаивающее и ветрогонное средство. Также оно отлично помогает в борьбе с инфекциями, имеет вяжущие, антисептические и дезинфицирующие свойства. Помимо этого, оно помогает лучше спать и обладает противогрибковым эффектом.

Если вам недостаточно перечисленных выше преимуществ, то лимон помогает бороться против:

Используя следующие 2 способа приготовления эфирного масла лимона, вы сможете сделать в домашних условиях абсолютно натуральный продукт. Применяйте его по своему усмотрению и по мере необходимости. 

Таким образом вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами лимона.

Как приготовить натуральное эфирное масло лимона

Способ №1

Эфирное масло лимона

Для всех, кто любит запах лимона, эфирное масло будет отличным ароматизатором для помещений. Помимо этого, оно даже поможет усилить аромат духов и одеколонов.

Однако почти никто из нас не имеет нужного оборудования для изготовления эфирного масла. Поэтому сегодня мы научим вас, как приготовить его в домашних условиях простым и экономичным способом. Ведь для этого требуется всего несколько ингредиентов.

Ингредиенты

  • Оливковое масло (200 мл)
  • Миндальное масло (200 мл)
  • 6 органических лимонов (без обработки пестицидами и прочими вредными веществами) (200 г)
  • 1 стеклянная банка с воздухонепроницаемой крышкой (вместительностью около 500 мл)

Приготовление

  • Для начала почистите лимоны от кожуры. Затем поставьте кожуру сушиться в духовку на минимальной температуре (50 С) в течение 3 часов.
  • Теперь высушенную кожицу лимона поместите на дно банки и залейте двумя видами масла.
  • Оставьте банку в сухом и прохладном месте примерно на 50 дней. Не забывайте иногда перемешивать содержимое.
  • По истечении этого времени хорошо отожмите лимонную кожуру и приступайте к фильтрации полученного масла через марлю.
  • Разлейте масло в небольшие бутылочки с пипеткой. Каждый раз, когда вы хотите наполнить помещение приятным лимонным ароматом, добавьте 5 капель масла в аромалампу.

Способ №2

Эфирное масло лимона

Аромат цитруса многих из нас «переносит» в детство и дарит нам приятные воспоминания. Однако лимон известен не только своим свежим запахом и вкусом, но и мощными антисептическими свойствами, особенно полезными в сезон инфекций.

Мы расскажем вам об еще одном простом и быстром способе, как приготовить эфирное масло лимона. Пусть оно наполнит своим чудесным ароматом ваш дом! Так вы сможете защитить ваше здоровье и здоровье всей вашей семьи.

Ингредиенты

  • 3 лимона (100 г)
  • Оливковое масло (100 мл)
  • 1 пакет с герметичной застежкой или контейнер с крышкой, способной выдерживать высокие температуры.

Не забудьте прочитать: Обычный лимон и 11 необычных способов его применения

Приготовление

  • Во-первых, поставьте на огонь кастрюлю с водой, она пригодится чуть позже.
  • Во-вторых, срежьте с лимонов кожуру. Если на ней есть остатки белого слоя, то немного потрите на терке, чтобы полностью их удалить. Нам нужна именно ярко-желтая часть кожицы.
  • Теперь добавьте цедру лимона в горячую воду, чтобы удалить лишнюю горечь. Подождите около минуты.
  • Поместите пакет с герметичной застежкой или контейнер в другую емкость и налейте туда оливковое масло. Оно должно занять примерно половину всего объема.
  • Когда лимонная кожура немного проварится, вы увидите, что она окрасила воду в желтоватый оттенок. Достаньте ее и положите в пакет или контейнер с маслом. Герметично закройте. Воду можно вылить, она нам не нужна.
  • Теперь нужно нагреть пакет или контейнер на водяной бане. Поэтому ранее мы упоминали, что нужно поместить их в другую кастрюлю.
  • Таким образом мы имитируем паровую дистилляцию, затем все смешается и получится эфирное масло лимона. Оставьте на водяной бане на 2-3 часа.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте емкости с маслом «отдыхать» на 24 часа.
  • Наконец, можете перелить масло в емкость с крышкой и хранить в сухом прохладном месте.
  • Bjarnadottir. (2015). “Limones 101: información nutricional y beneficios para la salud“, web Healthline
  • Fundación española de nutrición, Limón, infografía, s.f.
  • Fukuchi, Y., Hiramitsu, M., Okada, M., Hayashi, S., Nabeno, Y., Osawa, T., & Naito, M. (2008). “Lemon Polyphenols Suppress Diet-induced Obesity by Up-Regulation of mRNA Levels of the Enzymes Involved in β-Oxidation in Mouse White Adipose Tissue”, Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 43(3), 201–209
  • Kang DE1, Sur RL, Haleblian GE, Fitzsimons NJ, Borawski KM, Preminger GM., “Long-term lemonade based dietary manipulation in patients with hypocitraturic nephrolithiasis”J Urol. 2007 Apr;177(4):1358-62; discussion 1362; quiz 1591.
  • Aras B, Kalfazade N, Tuğcu V, Kemahli E, Ozbay B, Polat H, Taşçi AI., “Can lemon juice be an alternative to potassium citrate in the treatment of urinary calcium stones in patients with hypocitraturia? A prospective randomized study”, Urol Res. 2008 Dec;36(6):313-7.