2 способа приготовить очень вкусные такос для веганов

08.08.2019
Тако (обычно во множественном числе - "такос") - это традиционный рецепт мексиканской кухни, который обычно готовят с мясом. Но сегодня мы покажем вам два способа приготовления такос с ингредиентами, подходящими для веганов.

Веганские такос — это отличный способ включить продукты растительного происхождения в свой рацион. Вкусно и оригинально! Эти рецепты очень просты, и вы можете легко адаптировать их (в зависимости от ингредиентов, которые есть у вас дома).

Веганские такос: оригинальные рецепты

Такос с грибами для веганов

Веганские такос с грибами

Высокая питательная ценность делает грибы прекрасной заменой мяса для вегетарианцев и веганов.

Грибы — полноценная пища с точки зрения питательной ценности. В них мало жиров и натрия, зато много витаминов (B2, B6, D2) и минералов (железо, фосфор, калий).

Ингредиенты:

  • 10 больших грибов (шампиньоны или другие грибы на ваш выбор)
  • 1 белая луковица
  • 30 мл соевого соуса (2 столовые ложки)
  • Лук-порей, 1 шт.
  • Сок половинки лимона
  • Соль и перец
  • Оливковое масло холодного отжима (extra virgin)
  • 10 кукурузных лепешек

Способ приготовления:

  • Сначала тщательно вымойте и нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны. Положите их в миску.
  • Добавьте туда 30 мл соевого соуса и свежевыжатый лимонный сок. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-порей. Выложите их на сковороду, добавьте оливковое масло и слегка обжарьте, чтобы овощи подрумянились.
  • Затем добавьте шампиньоны вместе с маринадом и хорошенько перемешайте. Жидкость должна постепенно испариться.
  • Положите получившуюся смесь в кукурузные лепешки (небольшими порциями) и приправьте солью и перцем по вкусу.

Читайте также: Как приготовить веганский майонез: основной рецепт и его вариации

Веганские такос с соевым мясом (текстурат)

Такос с соевым мясом

В веганском меню текстурированная соя широко используется в качестве замены различных видов мяса.

Текстурированная соя — это растительный белок, полученный на основе соевого концентрата с заданной текстурой. Он заменяет животный белок в тех диетах, которые не допускают его потребление. Обычно его используют вместо рубленого мяса или кусочков курицы.

Ингредиенты:

  • 150 г текстурированной сои
  • 200 г красного перца
  • 150 г зеленого перца
  • 1 луковица
  • Оливковое масло холодного отжима (extra virgin)
  • Лук-порей, 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Чесночный порошок
  • Орегано
  • Кукурузные или пшеничные лепешки

Способ приготовления:

  • Сначала нужно увлажнить текстурированную сою. Для этого замочите ее в воде. Время нахождения в воде варьируется в зависимости от производителя, но, как правило, хватает 15 минут. Затем слейте воду и отложите сою в сторону.
  • Вымойте и нарежьте красный и зеленый перец полосками. Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-порей.
  • Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного оливкового масла, а затем выложите овощи в следующем порядке: сначала репчатый лук, через 5-7 минут лук-порей, а затем перец.
  • Добавьте соль и перец по вкусу и обжарьте овощи до готовности (они должны подрумяниться).
  • Теперь добавьте орегано, чесночный порошок и любые другие специи по вашему вкусу.
  • Наконец, добавьте текстурированную сою и обжарьте вместе с другими ингредиентами.
  • Распределите получившуюся смесь по лепешкам.
  • Веганские такос готовы! Можно подавать к столу.

Можно использовать покупные лепешки или домашнего приготовления. Если хотите испечь их сами, то вам понадобится вода, соль и мука. Рецепт кукурузных или пшеничных лепешек вы без труда можете найти в Интернете.

Это интересно: Кукурузная мука: необычные способы ее применения

Как насчет того, чтобы дополнить такос гуакамоле?

Гуакамоле

Гуакамоле — отличный вариант соуса, чтобы приправить ваши любимые такос.

А теперь мы расскажем вам, как приготовить соус гуакамоле, чтобы дополнить два предыдущих рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 большой спелый авокадо
  • 1 помидор среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 луковицы (среднего размера)
  • Сок половинки лимона
  • Свежий кориандр
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло холодного отжима (extra virgin)

Способ приготовления:

  • Сначала очистите авокадо и извлеките из него косточку. Отложите в сторону.
  • Тщательно вымойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками лук и помидор.
  • Выжмите из лимона сок.
  • Очистите и измельчите зубчики чеснока.
  • Положите все ингредиенты в ступку и разомните до получения однородной консистенции.
  • Если у вас нет ступки с пестиком или вы предпочитаете более легкую текстуру, можете воспользоваться блендером.
  • Добавьте кориандр, соль и немного оливкового масла. Ваш домашний гуакамоле готов к употреблению.

Такос прекрасно сочетаются с самыми разными соусами. Вы можете выбрать гуакамоле, кисло-сладкий соус, горчицу или веганский майонез. Кроме того, вы всегда можете изменять приведенные выше рецепты, добавляя или меняя ингредиенты в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностей в питании.

 

  • Alimentos.org. (n.d.). Champiñones — Propiedades de los Champiñones. Retrieved April 23, 2019, from https://alimentos.org.es/champinones
  • Duque, V. (2018). ¿Conoces la soja texturizada? Retrieved April 23, 2019, from https://eresdeportista.com/dieta-nutricion/conoces-la-soja-texturizada/