2 вида чая, чтобы восполнить недостаток магния в организме

· 29.11.2018
Белый чай является источником магния, и, хотя он и не так популярен, как чай зеленый, антиоксидантов в нем содержится значительно больше.

Есть ли у вас недостаток магния? По данным исследований, 75% людей сталкиваются с этой проблемой.

Магний является важнейшим микроэлементом, при помощи которого происходит множество биохимических реакций нашего организма. Его недостаток отражается на работе всей мышечной системы, мозговой деятельности, кровоснабжении в почках. От него зависит процесс усвоения кальция, укрепление иммунитета и состояние нервной системы. При обязательном участии магния происходит углеводный обмен. Проверить, есть ли у вас недостаток магния можно с помощью специального анализа крови (на уровень магния). Так как в обычную биохимию он не входит.

И если вас беспокоят частые головные боли, судороги конечностей или бессонница, возможно, следует это сделать. Симптомами недостатка магния в организме могут быть также снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. И это еще не полный перечень…

Но что же можно сделать? Вы всегда можете проконсультироваться с врачом, стоит ли вам принимать добавки, содержащие магний. Кроме того, будет полезно пересмотреть вашу диету, добавив в нее продукты, богатые этим минералом.

Сегодня мы расскажем вам о двух видах чая, которые помогут восполнить недостаток магния в организме.

Как узнать, что у вас недостаток магния?

Усталость

Перед тем, как мы расскажем вам об этих двух напитках, неплохо было бы определить, имеется ли у вас дефицит магния или нет.

Вам следует быть внимательными к сигналам своего организма и научиться правильно их трактовать. Тогда вы сможете «заметить» недостаток магния еще до анализа крови.

Вот основные признаки данного состояния:

  • Вы испытываете постоянное психическое и физическое утомление, которое длится дольше одного месяца. То есть это не усталость после каких-либо усилий, а хронический упадок сил.
  • Вам трудно сосредоточиться.
  • Вы часто страдаете от головной боли (15 дней в месяц).
  • Вы испытываете боль и напряжение в плечах, шее и верхней части спины.
  • Страдаете от задержки жидкости, отеков.
  • У вас постоянно «дергается» глаз.
  • Иногда, вы чувствуете необъяснимую злость, а также беспокойство без всякой видимой причины.
  • У вас появились проблемы со сном. В некоторые дни вы страдаете от бессонницы, а в другие, наоборот, страдаете от повышенной сонливости.

Откройте для себя две лучших чая, которые помогут восполнить недостаток магния в организме:

1. Чай Ройбуш (или ройбос)

Чай Ройбуш

Его называют еще «волшебный чай». В чем причина? Ройбуш является натуральным напитком, богатым магнием, не содержащим теин. Это делает его идеальным чаем для всех, в том числе для детей и для людей, страдающих гипертонией. Он также обладает восхитительным фруктовым ароматом, так что будет уместен в любое время суток.

Хотите узнать, в чем именно заключаются «волшебные» свойства чая Ройбуш?

  • Ройбуш является богатейшим природным источником магния. Он также содержит много цинка, железа, меди, калия, марганца, фтора, витамина Е, витамина С, флавоноидов… Его еще называют «напитком спортсменов» за способность восстанавливать потерю минералов после физических упражнений или физической нагрузки. Это действительно волшебный напиток!
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Действует как хороший антигистаминный препарат, если вы страдаете от аллергии.
  • Снимает боль в горле и воспаления во рту.
  • Является отличным диуретиком (мочегонным средством), просто идеальным для очищения организма.

Как приготовить чай Ройбуш?

Ингредиенты:

  • Стакан воды (200 мл)
  • 1 чайная ложка чая Ройбуш (3 г)
  • 1 чайная ложка меда (25 г)

Приготовление:

  • Вскипятите воду. Помните, чтобы ваши чаи и настои не потеряли своих полезных свойств, лучше использовать для них чайник не из алюминия. Керамическая, глиняная или стеклянная посуда гораздо лучше подходит для приготовления чая и заваривания лекарственных растений.
  • После того, как вода нагреется, добавьте в нее чай Ройбуш и держите на медленном огне еще в течение 15 минут. По истечении этого времени выключите огонь и дайте чаю настояться (5 минут будет достаточно).
  • Налейте его в свою любимую чашку и добавьте столовую ложку меда, если вам нравится более сладкий вкус. Можете пить от двух до трех чашек в день.

Читайте также: Лечебный чай: 5 вариантов для детоксикации кишечника!

2. Белый чай

Белый чай

Попробуйте и необыкновенно вкусный белый чай!

Даже странно, что он не так популярен, как другие сорта. Ведь у белого чая гораздо больше полезных свойств! Он является одним из самых богатых источников антиоксидантов: их в нем гораздо больше, чем, например, в зеленом чае.

Кроме того, он отличается высоким содержанием минералов, и поможет восполнить недостаток магния. Вот еще несколько аргументов в пользу белого чая. Уверены, они окончательно убедят вас включить в свой рацион этот вкусный и полезный напиток:

  • Белый чай защищает организм и регулирует выработку липидов, поэтому он широко используется в диетах для борьбы с лишним весом.
  • Регулирует уровень холестерина и предотвращает повышение так называемого «плохого холестерина».
  • Защищает зубы, является отличной профилактикой кариеса.
  • Помогает при усталости, слабости и упадке сил, так как он является отличным энергетическим напитком.
  • Белый чай содержит в два раза меньше теина, чем зеленый чай, поэтому у него гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов.
  • Это один из самых эффективных природных антиоксидантов, в нем содержится в четыре раза больше полифенолов и катехинов, чем в зеленом чае. Таким образом, белый чай идеально подходит для борьбы с преждевременным старением организма.

Это интересно: 10 фруктов, способных отсрочить старение

Как приготовить белый чай?

Ингредиенты:

  • Стакан воды (200 мл)
  • 1 чайная ложка белого чая (3 г)
  • 1 чайная ложка меда (2 г)

Приготовление:

  • Hilal, Y., & Engelhardt, U. (2007). Characterisation of white tea – Comparison to green and black tea. Journal Fur Verbraucherschutz Und Lebensmittelsicherheit. https://doi.org/10.1007/s00003-007-0250-3
  • Almajano, M. P., Carbó, R., Jiménez, J. A. L., & Gordon, M. H. (2008). Antioxidant and antimicrobial activities of tea infusions. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.10.040
  • Joubert, E., Gelderblom, W. C. A., Louw, A., & de Beer, D. (2008). South African herbal teas: Aspalathus linearis, Cyclopia spp. and Athrixia phylicoides-A review. Journal of Ethnopharmacology. https://doi.org/10.1016/j.jep.2008.06.014