20 фактов о шоколаде, которые точно вас удивят!

30.01.2016
Знаете ли вы, что темный шоколад помогает похудеть и поддерживать здоровье зубов?

Шоколад имеет потрясающий вкус, он идеально подходит для того, чтобы наслаждаться им просто так, в сочетании с другими продуктами или в разнообразных десертах. Многие люди чувствуют себя виноватыми, когда едят шоколад, и совершенно зря! Просто они не знают о том, что если есть его в разумных количествах, он может обеспечить организм многими питательными веществами, очень полезными для здоровья. В ходе растущего числа исследований было установлено, что темный (черный или горький) шоколад богат антиоксидантами, и поэтому он идеально подходит для того, чтобы включить его в свой рацион, ведь он очень полезен для нашего здоровья.

В процессе этих исследований было обнаружено, что темный шоколад содержит флавоноиды — вещества, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими заботиться о здоровье и защищать организм от различных заболеваний.

Существует множество удивительных фактов о шоколаде, которые не известны широкой публике. Мы не сомневаемся, что после прочтения этих 20 фактов, вам захочется есть шоколад гораздо чаще!

Это интересно: Что происходит с вашим организмом, когда вы едите темный шоколад?

20 любопытных фактов о шоколаде

Темный шоколад

  • Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе или чай.
  • Одна шоколадная конфета обеспечит вас энергией, достаточной, чтобы пробежать 150 метров.
  • Запах шоколада усиливает тета-волны в нашем головном мозге, которые вызывают расслабление. Его употребление стимулирует выделение дополнительных эндорфинов, генерируют чувство удовольствия и улучшают настроение, поскольку повышают уровень серотонина.
  • Шоколад способствует улучшению концентрации и памяти. Высокое содержание флавоноидов способствует улучшению кровообращения в головном мозге в течение двух-трех часов после его употребления.
  • Шоколад уменьшает усталость и улучшает физическую работоспособность.
  • Употребление шоколада во время беременности помогает снять стресс и улучшает настроение.
  • Его используют во многих косметических продуктах, так как он увлажняет и разглаживает кожу, помогает предотвратить появление ранних морщин.
  • Употребление шоколада может помочь профилактике, а также лечению боли различного происхождения, он действует как естественное болеутоляющее средство.
  • Шоколад содержит антиоксиданты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми.
  • Флавоноиды в шоколаде обладают способностью защищать организм от негативного воздействия свободных радикалов. Он помогает предотвратить многие болезни и способствует регенерации клеток.
  • Какао-бобы, из которых производят шоколад, содержат олеиновую кислоту. Это один из видов растительных жиров, который помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
  • Питательные вещества, которые содержит шоколад, помогают формированию «хороших» бактерий в организме.
  • Благодаря высокому содержанию флавоноидов, шоколад защищает нашу кожу от солнца и предотвращает солнечные ожоги.
  • Шоколад очень полезен для сердца, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Его потребление помогает расширить артерии и способствует притоку крови.

А также мало кто знает, что темный шоколад…

  • … может помочь предотвратить кариес. Антибактериальные вещества в какао-бобах компенсируют высокое содержание сахара.
  •  способствует увеличению продолжительности жизни людей, которые его регулярно употребляют, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • … может помочь лучше видеть в сумерках. Такое исследование было опубликовано в журнале Physiology & Behavior (Физиология и поведение).
  • … может быть отличным помощником для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится большое количество антиоксидантов, и достаточно небольшого кусочка, чтобы утолить чувство голода.
  •  может помочь профилактике и лечению кашля.
  • … на 20% снижает риск развития инсульта у женщин. Последние исследования показали, что это происходит при употреблении 100 грамм черного шоколада в неделю.

Читайте также: Эта диета поможет снизить уровень плохого холестерина в крови

Наши рекомендации, как правильно есть шоколад

Шоколад

  • Самым полезным для здоровья является черный горький шоколад. Несмотря на то, что некоторые виды белого и молочного шоколада сохраняют полезные свойства, они гораздо менее эффективны, чем черный шоколад, и, кроме того, содержат много сахара.
  • Не злоупотребляйте шоколадом, не стоит есть более 40 грамм в день.
  • Люди с такими проблемами как диабет или ожирение, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем включать темный шоколад в свой рацион.
  • При покупке шоколада выбирайте тот, который содержит по меньшей мере 65% какао.
  • Field, D. T., Williams, C. M., & Butler, L. T. (2011). Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions. Physiology and Behavior. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2011.02.013
  • Buitrago-Lopez, A., Sanderson, J., Johnson, L., Warnakula, S., Wood, A., Di Angelantonio, E., & Franco, O. H. (2011). Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. BMJ. https://doi.org/10.1136/bmj.d4488
  • Parker, G., Parker, I., & Brotchie, H. (2006). Mood state effects of chocolate. Journal of Affective Disorders. https://doi.org/10.1016/j.jad.2006.02.007
  • Latif, R. (2013). Chocolate/cocoa and human health: A review. Netherlands Journal of Medicine. https://doi.org/10.1007/s00421-013-2733-5
  • Steinberg, F. M., Bearden, M. M., & Keen, C. L. (2003). Cocoa and chocolate flavonoids: Implications for cardiovascular health. Journal of the American Dietetic Association. https://doi.org/10.1053/jada.2003.50028