5 продуктов, которые помогают худеть и восполняют запас энергии

· 01.03.2016
Чтобы худеть и оставаться энергичными, важно включать в свой рацион цельнозерновой хлеб, семечки и орехи.

Сегодня мы расскажем, какие продукты помогают худеть и не терять при этом энергию.

Когда мы хотим похудеть, мы сразу же ограничиваем себя в углеводах и жирах. Диетологи считают, что это ужасная ошибка. Хотите узнать, почему?

Углеводы — это источник энергии, жизненно необходимый нашему мозгу и всему организму, так же как и ненасыщенные или так называемые «полезные жиры» необходимы для здоровья наших клеток и сердца.

Когда мы садимся на диету, нужно знать, из каких продуктов лучше готовить блюда. Но не менее важно и не отказываться от необходимых нам каждый день источников энергии. Ведь когда мы худеем, мы тоже должны хорошо себя чувствовать и оставаться энергичными! 

1. Яйца

Яйца помогают худеть и оставаться энергичными и выносливыми

Есть множество людей, которые исключают яйца из своего рациона, потому что боятся набрать вес и не хотят увеличивать уровень плохого ЛПНП-холестерина в своем организме.

На самом деле, умеренное потребление яиц необходимо для получения нашим организмом достаточного количества белка. Особенно это полезно для наших мышц.

Подумайте, что может случиться, когда мы худеем: наша кожа потеряет эластичность. Чтобы избежать этого, нужно употреблять в пищу много белка и делать упражнения для укрепления мышц. Мы советуем никогда не отказываться от яиц, если вы хотите похудеть:

  • Они надолго насыщают, поэтому идеально подходят для приготовления завтрака.
  • Это один из самых питательных продуктов.
  • Они не только не увеличивают содержание плохого холестерина в организме, но и изменяют молекулы ЛПНП-холестерина и превращают его в хороший холестерин.
  • Яйца — это мощный источник таких антиоксидантов как лютеин и зеаксантин.

Читайте также: Одно куриное яйцо в день: почему это полезно?

2. Полезные жиры и масла

Никогда полностью не отказывайтесь от жиров, даже если вы хотите быстрее похудеть. Вместо того, чтобы есть красное мясо, покупную выпечку и полуфабрикаты, богатые насыщенными жирами или трансжирами, замените их ненасыщенными или полиненасыщенными жирами. Они полезны, потому что:

  • Помогают укрепить клеточную мембрану.
  • Способствуют усвоению витаминов.
  • Обеспечивают организм энергией.
  • Поставляя энергию прямо к клеткам, они способствуют сжиганию жирных кислот, например, глюкозы в клеточных митохондриях.

Помните, что продукты, богатые полезными жирами, помогают худеть и в то же время оставаться энергичными:

  • Авокадо
  • Кокосовое масло
  • Жир печени трески
  • Оливковое масло прямого отжима
  • Грецкие орехи
  • Семена чиа
  • Тыквенные семечки

3. Рыба

Если вы хотите похудеть, не нанося вреда своему сердцу и мозгу, обязательно включите в рацион жирную рыбу. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, белком и полезными питательными веществами, которые помогают нам оставаться энергичными и худеть здоровым способом.

Обычно во время диеты мы страдаем от постоянных перепадов настроения. Мы раздражительны, нам не хватает сил. А еще мы отчаиваемся, если не видим быстрого результата.

Эти эмоции могут быть связаны с дефицитом витаминов и минералов в нашей диете, а также недостатком продуктов, которые помогают нам оставаться энергичными и улучшают настроение. Жирная рыба, например, снижает риск развития депрессии и множества умственных расстройств.

Как насчет того, чтобы раз в неделю готовить какой-нибудь из этих видов рыб:

  • Лосось
  • Тунец
  • Сардины
  • Треску

Это интересно: Рыба, которая может быть вредна для здоровья

4. Самые полезные овощи

Брокколи помогает нам похудеть

Лучшие овощи, которые помогают худеть, не теряя энергию, богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Это природные энергетики, которые заботятся о нашем сердце и помогают нам долго не испытывать чувство голода.

Помните, чтобы улучшить пищеварение и похудеть, лучше есть овощи сырыми. Особенно полезны:

5. Семечки, цельные зерна и орехи тоже помогают худеть

Цельнозерновой хлеб поможет похудеть

В любую диету важно включать хлеб. Отказываясь от него полностью, мы совершаем ошибку. Ведь хлеб очень важен для получения необходимого нам каждый день количества энергии. А содержащиеся в нем углеводы полезны для нашего сердца.

Также не стоит забывать, что очень важно каждый день включать в свой рацион 30 г клетчатки. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу не из белой муки. Также очень полезно включать в свой рацион различные семечки и орехи.

Они богаты витамином Е, магнием и кальцием. Это мощный натуральный источник энергии, который отлично дополнит нашу диету. Включайте следующие продукты в свой рацион, и вы заметите прилив энергии и активности:

  • Ржаной хлеб
  • Коричневый рис
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Фундук
  • Семечки подсолнечника
  • Семена тыквы

Эти продукты помогут поддерживать энергию на нужном уровне и пребывать в хорошем расположении духа. 

  • Willett, W. C., Sacks, F., Trichopoulou, A., Drescher, G., Ferro-Luzzi, A., Helsing, E., & Trichopoulos, D. (1995). Mediterranean diet pyramid: A cultural model for healthy eating. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/61.6.1402S
  • Song, W. O., & Kerver, J. M. (2000). Nutritional Contribution of Eggs to American Diets. Journal of the American College of Nutrition. https://doi.org/10.1080/07315724.2000.10718980
  • Sacks, F. M., Lichtenstein, A. H., Wu, J. H. Y., Appel, L. J., Creager, M. A., Kris-Etherton, P. M., … Van Horn, L. V. (2017). Dietary fats and cardiovascular disease: A presidential advisory from the American Heart Association. Circulation. https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000510
  • Charnley, G. (2007). The benefits of eating fish. Environmental Forum. https://doi.org/10.1016/j.sbi.2015.02.014
  • Slavin, J. L., & Lloyd, B. (2012). Health Benefits of Fruits and Vegetables. Advances in Nutrition: An International Review Journal. https://doi.org/10.3945/an.112.002154
  • Salas-Salvadó, J., Bulló, M., Pérez-Heras, A., & Ros, E. (2006). Dietary fibre, nuts and cardiovascular diseases. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1017/BJN20061863