Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!
Белоснежные зубы – заветная мечта многих. Пожелтение зубной эмали возникает главным образом из-за курения, но при этом также существует множество вредных для зубов продуктов, которые мы употребляем в пищу почти каждый день.
Мы все привыкли видеть в телевизоре и глянцевых журналах знаменитостей с идеальными улыбками. Как они добиваются такого эффекта? Большая часть тратит деньги на дорогостоящие отбеливающие процедуры в кабинете у стоматолога, так как из-за современного образа жизни зубы очень быстро желтеют.
Как предотвратить изменение естественного цвета зубов без использования специальных средств? Мы расскажем об этом в нашей статье.
Продукты, которые вызывают пожелтение зубной эмали
Пожелтение зубов – это медленный, но устойчивый процесс. Дело в том, что кислота, содержащаяся во многих продуктах, разрушает эмаль, оголяя дентин – внутренний слой, находящийся под зубной эмалью.
Чаще всего у пожилых людей зубы более желтые, чем у молодых. Тем не менее желтоватый оттенок зубов может быть связан не только с возрастом, но и с несбалансированной диетой.
Сильнее всего навредить нашим зубам могут следующие продукты:
1. Кофе и чай
Это самые вредные для зубов продукты. Причина проста: мы пьем их всю жизнь, и они с легкостью проникают в поры эмали.
Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью исключить чай и кофе из своей диеты, просто не следует ими злоупотреблять. Лучше всего смешивать чай и кофе с коровьим, соевым или овсяным молоком. Это существенно снизит негативный эффект этих напитков.
Важно знать: Почему болят зубы: 6 причин
2. Красное вино
Это еще один заклятый враг нашей эмали. Часто после красного вина на зубах остаются пятна. Что же делать? Как и всегда, главное – выдерживать баланс и не злоупотреблять им.
Бокал вина весьма полезен для нашего здоровья. Просто не забывайте после него чистить зубы.
3. Кока-кола
Кока-кола и другие газированные напитки очень сильно вредят нашим зубам.
Содержащаяся в них фосфорная кислота не только делает зубы желтыми, но также разрушает эмаль и “атакует” сам зуб. Кроме того, содержащиеся в этих напитках подсластители вызывают кариес.
Что мы рекомендуем? Откажитесь от употребления кока-колы и ее аналогов.
4. Мороженое и фруктовый лед
Возможно, этот факт покажется удивительным, но фруктовый лед и мороженое очень вредны для нашей эмали. Дело в том, что в них слишком много химических добавок: подсластителей и кислот, которые придают мороженому яркий привлекательный цвет.
Отказавшись от фруктового льда раз и навсегда, наша улыбка станет более здоровой и красивой.
Это интересно: Почему тибетские монахи имеют белые и крепкие зубы?
5. Фруктовые и овощные соки темных цветов
Речь идет о соках из свеклы, брусники, клюквы, смородины и ежевики. Они очень полезны для здоровья, но сильно окрашивают зубы.
Все овощи и фрукты темных оттенков, включая томаты, содержат кислоты, которые просачиваются в зубную эмаль через поры. Не злоупотребляйте ими.
6. Соевый соус
Нам всем нравится соевый соус, ведь он незаменим при приготовлении блюд восточной кухни. Тем не менее он вреден для нашей эмали.
7. Бальзамический уксус
Бальзамический уксус – незаменимый ингредиент салатов и овощных блюд. Тем не менее он тоже вредит нашим зубам.
Есть небольшая хитрость, которая известна только стоматологам: если есть зеленый салат, то он защитит зубную эмаль от воздействия кислот. Ешьте его как можно чаще, чтобы предотвратить пожелтение эмали.
Как предотвратить пожелтение зубной эмали?
- Следите за питанием. Если зубы желтеют, это означает, что эмаль разрушается, поэтому требуется вмешательство врача, который проведет реминерализацию зубов. Лучше не доводить зубы до такого состояния, защищая эмаль от кислот, содержащихся в пище.
- Каждый день съедайте одно яблоко. Оно защитит зубную эмаль и укрепит зубы.
- Выпивайте стакан воды после еды. Это облегчит слюноотделение и поможет избежать пожелтения эмали.
- Не забывайте чистить зубы после каждого приема пищи.
- Используйте популярное народное средство отбеливания зубов: потрите зубы внутренней поверхностью банановой кожуры. Содержащаяся в ней салициловая кислота поможет поддерживать зубы в отличном состоянии.
- Cheng, R., Yang, H., Shao, M. Y., Hu, T., & Zhou, X. D. (2009). Dental erosion and severe tooth decay related to soft drinks: a case report and literature review. Journal of Zhejiang University Science B, 10(5), 395-399. https://link.springer.com/article/10.1631/jzus.B0820245
- Addy, M., Perriam, E., & Sterry, A. (1982). Effects of sugared and sugar‐free chewing gum on the accumulation of plaque and debris on the teeth. Journal of clinical periodontology, 9(4), 346-354. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1600-051X.1982.tb02101.x
- Azer, S. S., Hague, A. L., & Johnston, W. M. (2011). Effect of bleaching on tooth discolouration from food colourant in vitro. Journal of dentistry, 39, e52-e56. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030057121100220X
- Joiner, A. (2004). Tooth colour: a review of the literature. Journal of dentistry, 32, 3-12. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0300571203001751
- Bartlett, D. W. (2005). The role of erosion in tooth wear: aetiology, prevention and management. International dental journal, 55(S4), 277-284. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1875-595X.2005.tb00065.x
- Brennan, M. M., Hallas, D., Jacobs, S. K., Robbins, M., & Northridge, M. (2014). Home‐use whitening toothpastes for whitening teeth in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews, (1). https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD010934
- Simon, S., Lumley, P. J., Cooper, P. R., Berdal, A., Machtou, P., & Smith, A. J. (2010). Trauma and dentinogenesis: a case report. Journal of endodontics, 36(2), 342-344. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S009923990900781X
- Sánchez, A. R., Rogers III, R. S., & Sheridan, P. J. (2004). Tetracycline and other tetracycline‐derivative staining of the teeth and oral cavity. International journal of dermatology, 43(10), 709-715. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-4632.2004.02108.x
- Karadas, M., & Seven, N. (2014). The effect of different drinks on tooth color after home bleaching. European journal of dentistry, 8(2), 249. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4054058/