3 новых замечательных рецепта с киноа

28.02.2018
Киноа относится к злакам, которые не содержат глютен. Её применение в кулинарии обширно, киноа можно использовать для приготовления как десертов, так и основных блюд.

Киноа представляет собой злак, который широко известен в странах Южной Америки, особенно, в Перу. Именно эта страна является родиной киноа.

Эта злаковая культура скрывает в себе ряд преимуществ для нашего здоровья, легко используется при приготовлении различных блюд и сочетается с разными ингредиентами.

Если вы ни разу не пробовали киноа и плохо представляете себе, о чем идёт речь, не волнуйтесь. В нашей сегодняшней статье мы подробно расскажем вам об этом злаке и поделимся несколькими вкусными рецептами с киноа.

Её можно использовать для приготовления хлеба, вторых блюд и супов, а также принимать в качестве пищевой добавки. Киноа способна принести большую пользу здоровью человека. Именно поэтому в последнее время этот злак вошел в моду.

Киноа не содержит глютена и сочетает в себе характеристики различных семян и злаков. Она легко используется при приготовлении различных типов блюд, ее применение не ограничено определёнными рецептами.

Эта крупа очень питательна: каждые 100 граммов киноа содержат 16 граммов белка. Один только этот факт делает ее достойной нашего внимания.

Некоторые считают киноа «модным суперпродуктом», и они правы. Сейчас вы узнаете, почему.

Что касается полезных свойств киноа, то этот злак:

  • Позволяет контролировать уровень холестерина
  • Действует в качестве антиоксиданта
  • Подходит для людей, страдающих целиакией
  • Укрепляет структуру волос
  • Поддерживает увлажнённой кожу
  • Делает более редкими приступы мигрени.

Теперь, когда вам стали известны полезные свойства этого злака, настал момент поделиться с вами некоторыми любопытными рецептами.

Читайте также: Каннеллони с овощами: вкусный домашний рецепт

3 практичных способа использования киноа в кулинарии

3 практичных способа использования киноа

1. Киноа с овощами

Киноа с овощами отлично подходит тем из нас, кто придерживается здорового питания и любит вкусные блюда. Этот рецепт очень питательный и простой.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы киноа (80 г)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 стакан шампиньонов (125 г)
  • 1/2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан мангольда (45 г)
  • 2 стакана овощного бульона (500 мл)
  • 1 стакан тёртого сыра (115 г)

Приготовление

  • Высыпьте киноа в сито и промойте крупу под проточной водой.
  • Добавьте крупу в кипящую воду и варите 10 минут.
  • Очистите морковь и нарежьте её кружочками.
  • Нарежьте ломтиками баклажан, шампиньоны, мангольд и мелко нарубите лук.
  • Добавьте немного масла в сковороду, положите в неё овощи, добавьте зубчик чеснока и обжаривайте их на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  • Под конец добавьте необходимое количество соли и перца.
  • Добавьте тёртый сыр и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Продолжайте готовить овощи ещё 3 минуты, часто помешивая их.

2. С курицей

Киноа с курицей

Благодаря этому рецепту мы получим сбалансированное и вкусное блюдо, содержащее большое количество клетчатки, белков и витаминов. Приготовить его довольно просто. Это блюдо отлично подходит для основных приёмов пищи.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы киноа (80 г)
  • 1 куриная грудка
  • 2 перца (зелёный и красный)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка кинзы (10 г)
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Имбирь и другие специи (по вкусу)

Приготовление

  • Для начала необходимо хорошо промыть крупу, чтобы она выпустила из себя весь содержащийся крахмал. Для этого насыпьте киноа в сито и подержите её под проточной водой. Отложите крупу в сторону, чтобы дать стечь излишкам воды.
  • Налейте в кастрюлю воды, посолите её и доведи до кипения. Как только она закипит, добавьте киноа.
  • Дайте готовой крупе немного настояться, а воде — стечь через сито.
  • Порежьте луковицу и перцы и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Взбейте яйца, слегка посолите их и добавьте в сковороду.
  • Осторожно нарежьте продольными ломтиками куриную грудку и немного посолите.
  • Слегка поджарьте ломтики куриной грудки на сковороде, чтобы они приобрели золотистый цвет. Полностью готовить их не нужно.
  • Удалите ломтики грудки и положите в сковороду лук и перцы. При необходимости добавьте ещё немного масла. Продолжайте готовить овощи ещё 5 минут.
  • Теперь настал момент растолочь зубчик чеснока вместе с имбирём и другими специями. У вас должна получиться однородная смесь.
  • Добавьте готовую пасту к овощам и налейте соевый соус.
  • Наконец, добавьте киноа и грудку. Уменьшите огонь до минимума, тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте блюдо ещё 5 минут.
  • Через 5 минут снимите сковороду с огня. Киноа с куриной грудкой готова, блюдо можно подавать на стол.

Это интересно: Как приготовить куриную грудку вкусно? Предлагаем 2 рецепта

3. С йогуртом

Киноа с йогуртом

Этот вкуснейший питательный десерт станет великолепной альтернативой так часто искушающим нас сладостям. Приготовить его быстро и легко.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы киноа (80 г)
  • натуральный йогурт (125 г)
  • 1 столовая ложка мёда (25 г) (по желанию)
  • Клубника или какие-либо другие фрукты (по выбору)
  • 1/2 стакана грецких орехов (30 г)
  • Другие орехи (по желанию)

Приготовление

  • Первым делом вам понадобиться сварить киноа. Как и в предыдущих рецептах, для начала крупу нужно промыть, аккуратно перемешивая её руками.
  • Доведите до кипения воду. Как только она закипит, добавьте киноа и варите её около 15 минут до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2 раза.
  • Вымойте клубнику и срежьте верхнюю часть ягод. При желании можете использовать для приготовления этого десерта и другие ягоды или фрукты.
  • Выберите грецкие и другие орехи, которые вам хотелось бы добавить в десерт.
  • Возьмите подходящего размера ёмкость и перемешайте в ней киноа, йогурт и мёд. Следите за тем, чтобы крупа была распределена равномерно.
  • Добавьте ягоды, фрукты и орехи. Перемешайте ингредиенты ещё раз. Вот и все, десерт из киноа и йогурта готов. Его можно есть на завтрак, использовать в качестве перекуса или сладкого блюда.