3 новых замечательных рецепта с киноа
Киноа представляет собой злак, который широко известен в странах Южной Америки, особенно, в Перу. Именно эта страна является родиной киноа.
Эта злаковая культура скрывает в себе ряд преимуществ для нашего здоровья, легко используется при приготовлении различных блюд и сочетается с разными ингредиентами.
Если вы ни разу не пробовали киноа и плохо представляете себе, о чем идёт речь, не волнуйтесь. В нашей сегодняшней статье мы подробно расскажем вам об этом злаке и поделимся несколькими вкусными рецептами с киноа.
Её можно использовать для приготовления хлеба, вторых блюд и супов, а также принимать в качестве пищевой добавки. Киноа способна принести большую пользу здоровью человека. Именно поэтому в последнее время этот злак вошел в моду.
Киноа не содержит глютена и сочетает в себе характеристики различных семян и злаков. Она легко используется при приготовлении различных типов блюд, ее применение не ограничено определёнными рецептами.
Эта крупа очень питательна: каждые 100 граммов киноа содержат 16 граммов белка. Один только этот факт делает ее достойной нашего внимания.
Некоторые считают киноа “модным суперпродуктом”, и они правы. Сейчас вы узнаете, почему.
Что касается полезных свойств киноа, то этот злак:
- Позволяет контролировать уровень холестерина
- Действует в качестве антиоксиданта
- Подходит для людей, страдающих целиакией
- Укрепляет структуру волос
- Поддерживает увлажнённой кожу
- Делает более редкими приступы мигрени.
Теперь, когда вам стали известны полезные свойства этого злака, настал момент поделиться с вами некоторыми любопытными рецептами.
Читайте также: Каннеллони с овощами: вкусный домашний рецепт
3 практичных способа использования киноа в кулинарии
1. Киноа с овощами
Киноа с овощами отлично подходит тем из нас, кто придерживается здорового питания и любит вкусные блюда. Этот рецепт очень питательный и простой.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы киноа (80 г)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стакан шампиньонов (125 г)
- 1/2 баклажана
- 1 зубчик чеснока
- 1 стакан мангольда (45 г)
- 2 стакана овощного бульона (500 мл)
- 1 стакан тёртого сыра (115 г)
Приготовление
- Высыпьте киноа в сито и промойте крупу под проточной водой.
- Добавьте крупу в кипящую воду и варите 10 минут.
- Очистите морковь и нарежьте её кружочками.
- Нарежьте ломтиками баклажан, шампиньоны, мангольд и мелко нарубите лук.
- Добавьте немного масла в сковороду, положите в неё овощи, добавьте зубчик чеснока и обжаривайте их на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Под конец добавьте необходимое количество соли и перца.
- Добавьте тёртый сыр и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Продолжайте готовить овощи ещё 3 минуты, часто помешивая их.
2. С курицей
Благодаря этому рецепту мы получим сбалансированное и вкусное блюдо, содержащее большое количество клетчатки, белков и витаминов. Приготовить его довольно просто. Это блюдо отлично подходит для основных приёмов пищи.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы киноа (80 г)
- 1 куриная грудка
- 2 перца (зелёный и красный)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- 1 чайная ложка кинзы (10 г)
- Соевый соус (по вкусу)
- Имбирь и другие специи (по вкусу)
Приготовление
- Для начала необходимо хорошо промыть крупу, чтобы она выпустила из себя весь содержащийся крахмал. Для этого насыпьте киноа в сито и подержите её под проточной водой. Отложите крупу в сторону, чтобы дать стечь излишкам воды.
- Налейте в кастрюлю воды, посолите её и доведи до кипения. Как только она закипит, добавьте киноа.
- Дайте готовой крупе немного настояться, а воде – стечь через сито.
- Порежьте луковицу и перцы и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.
- Взбейте яйца, слегка посолите их и добавьте в сковороду.
- Осторожно нарежьте продольными ломтиками куриную грудку и немного посолите.
- Слегка поджарьте ломтики куриной грудки на сковороде, чтобы они приобрели золотистый цвет. Полностью готовить их не нужно.
- Удалите ломтики грудки и положите в сковороду лук и перцы. При необходимости добавьте ещё немного масла. Продолжайте готовить овощи ещё 5 минут.
- Теперь настал момент растолочь зубчик чеснока вместе с имбирём и другими специями. У вас должна получиться однородная смесь.
- Добавьте готовую пасту к овощам и налейте соевый соус.
- Наконец, добавьте киноа и грудку. Уменьшите огонь до минимума, тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте блюдо ещё 5 минут.
- Через 5 минут снимите сковороду с огня. Киноа с куриной грудкой готова, блюдо можно подавать на стол.
Это интересно: Как приготовить куриную грудку вкусно? Предлагаем 2 рецепта
3. С йогуртом
Этот вкуснейший питательный десерт станет великолепной альтернативой так часто искушающим нас сладостям. Приготовить его быстро и легко.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы киноа (80 г)
- натуральный йогурт (125 г)
- 1 столовая ложка мёда (25 г) (по желанию)
- Клубника или какие-либо другие фрукты (по выбору)
- 1/2 стакана грецких орехов (30 г)
- Другие орехи (по желанию)
Приготовление
- Первым делом вам понадобиться сварить киноа. Как и в предыдущих рецептах, для начала крупу нужно промыть, аккуратно перемешивая её руками.
- Доведите до кипения воду. Как только она закипит, добавьте киноа и варите её около 15 минут до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2 раза.
- Вымойте клубнику и срежьте верхнюю часть ягод. При желании можете использовать для приготовления этого десерта и другие ягоды или фрукты.
- Выберите грецкие и другие орехи, которые вам хотелось бы добавить в десерт.
- Возьмите подходящего размера ёмкость и перемешайте в ней киноа, йогурт и мёд. Следите за тем, чтобы крупа была распределена равномерно.
- Добавьте ягоды, фрукты и орехи. Перемешайте ингредиенты ещё раз. Вот и все, десерт из киноа и йогурта готов. Его можно есть на завтрак, использовать в качестве перекуса или сладкого блюда.
- Abugoch James, L. E. (2009). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Composition, chemistry, nutritional, and functional properties. Advances in Food and Nutrition Research. https://doi.org/10.1016/S1043-4526(09)58001-1
- Collar, C. (2015). Quinoa. In Encyclopedia of Food and Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00583-3
- Vilcacundo, R., & Hernández-Ledesma, B. (2017). Nutritional and biological value of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Current Opinion in Food Science. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2016.11.007