3 новых замечательных рецепта с киноа

Киноа относится к злакам, которые не содержат глютен. Её применение в кулинарии обширно, киноа можно использовать для приготовления как и сладких, так и солёных блюд.

Киноа представляет собой злак, который широко известен в странах Южной Америки, особенно, в Перу. Именно эта страна является родиной киноа.

Эта злаковая культура скрывает в себе ряд преимуществ для нашего здоровья, легко используется при приготовлении различных блюд и сочетается с разными ингредиентами. Именно поэтому киноа можно смело считать одним из идеальных ингредиентов, позволяющих приготовить разноообразные рецепты.

Если ты ни разу не пробовала киноа и плохо представляешь себе, о чем идёт речь, не волнуйся. В нашей сегодняшней статье мы подробно расскажем тебе об этом злаке и поделимся несколькими вкусными рецептами с киноа.

Её можно использовать для приготовления хлеба, вторых блюд и супов, а также принимать в качестве пищевой добавки. Киноа способна принести большую пользу здоровью человека. Именно поэтому в последнее время эти злаки вошли в моду.

Киноа не содержит глютена и сочетает в себе характеристики различных семян и злаков. Она легко используется при приготовлении различных типов блюд. Применение киноа не ограничено определёнными рецептами.

Эта крупа очень питательна. Каждые 100 граммов киноа содержат 16 граммов белка. Один только этот факт делает киноа достойной нашего внимания.

Некоторые считают киноа «модным суперпродуктом» и она правы. Сейчас ты узнаешь, почему.

Что касается полезных свойств киноа, то эти злаки:

  • Позволяют контролировать уровень холестерина
  • Действуют в качестве антиоксиданта
  • Подходят для людей, страдающих целиакией
  • Укрепляют структуру волос
  • Поддерживают увлажнённой кожу
  • Делают более редкими приступы мигрени.

Теперь, когда тебе стало известно о полезных свойствах этих злаков, настал момент поделиться с тобой некоторыми любопытными рецептами.

3 практичных способа использования киноа в кулинарии

3 практичных способа использования киноа

1. Киноа с овощами

Киноа с овощами отлично подходит тем из нас, кто придерживается здорового питания и любит вкусные блюда. Этот рецепт очень питательный и простой.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы киноа (80 г.)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 стакан шампиньонов (125 г.)
  • 1/2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан мангольда (45 г.)
  • 2 стакана овощного бульона (500 мл.)
  • 1 стакан тёртого сыра (115 г.)

Приготовление

  • Высыпь киноа в сито и промой крупу под проточной водой.
  • Добавь крупу в кипящую воду и вари 10 минут.
  • Очисти морковь и нарежь её кружочками.
  • Нарежь ломтиками баклажан, шампиньоны, мангольд и мелко наруби лук.
  • Добавь немного масла в сковороду, положи в неё овощи, добавь зубчик чеснока и обжаривай их на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  • Под конец добавь необходимое количество соли и перца.
  • Добавь тёртый сыр и хорошо перемешай все ингредиенты.
  • Продолжай готовить овощи ещё 3 минуты, часто помешивая их.

2. Киноа с курицей

Киноа с курицей

Благодаря этому рецепту мы получим сбалансированное и вкусное блюдо, содержащее большое количество клетчатки, белков и витаминов. Приготовить его довольно просто. Это блюдо отлично подходит для основных приёмов пищи.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы киноа (80 г.)
  • 1 куриная грудка
  • 2 перца (зелёный и красный)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка кинзы (10 г.)
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Имбирь и другие специи (по вкусу)

Приготовление

  • Для начала необходимо хорошо промыть крупу, чтобы она выпустила из себя весь содержащийся крахмал. Для этого насыпь киноа в сито и подержи её под проточной водой. Отложи крупу в сторону, чтобы дать стечь излишкам воды.
  • Налей в кастрюлю воды, посоли её и доведи до кипения. Как только она закипит, добавь киноа.
  • Дай готовой крупе немного настояться, а воде — стечь через сито.
  • Порежь луковицу и перцы и обжарь их на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Взбей яйца, слегка посоли их и добавь в сковороду.
  • Осторожно нарежь продольными ломтиками куриную грудку и немного посоли их.
  • Слегка поджарь ломтики куриной грудки на сковороде, чтобы они приобрели золотистый цвет. Полностью готовить их не нужно.
  • Удали ломтики грудки и положи в сковороду лук и перцы. При необходимости добавь ещё немного масла. Продолжай готовить овощи ещё 5 минут.
  • Теперь настал момент растолочь зубчик чеснока вместе с имбирём и другими специями. У тебя должна получиться однородная смесь.
  • Добавь готовую пасту к овощам и налей соевый соус.
  • Наконец, добавь киноа и грудку. Уменьши огонь до минимума, тщательно перемешай все ингредиенты и готовь блюдо ещё 5 минут.
  • Через 5 минут сними сковороду с огня. Киноа с куриной грудкой готова, блюдо можно подавать на стол.

3. Киноа с йогуртом

Киноа с йогуртом

Этот вкуснейший питательный десерт станет великолепной альтернативой так часто искушающим нас сладостям. Приготовить его быстро и легко.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы киноа (80 г.)
  • 1 натуральный йогурт (125 г.)
  • 1 столовая ложка мёда (25 г.) (по желанию)
  • Клубника или какие-либо другие фрукты (по выбору)
  • 1/2 стакана грецких орехов (30 г.)
  • Другие орехи (по желанию)

Приготовление

  • Первым делом тебе понадобиться сварить киноа. Как и в предыдущих рецептах, для начала крупу нужно промыть, аккуратно перемешивая её руками.
  • Доведи до кипения воду. Как только она закипит, добавь киноа и вари её около 15 минут до тех пор, пока она не увеличиться в размере в 2 раза.
  • Вымой клубнику и срежь верхнюю часть ягод. При желании можешь использовать для приготовления этого десерта и другие ягоды или фрукты.
  • Выбери грецкие и другие орехи, которые тебе хотелось бы добавить в десерт.
  • Возьми подходящего размера ёмкость и перемешай в ней киноа, йогурт и мёд. Следи за тем, чтобы крупа была распределена равномерно.
  • Добавь ягоды, фрукты и орехи. Перемешай ингредиенты ещё раз. Вот и все, десерт из киноа и йогурта готов. Его можно есть на завтрак, использовать в качестве перекуса или сладкого блюда.
Вам также могут понравиться