3 секрета тех, кто имеет здоровый кишечник

Если вы хотите иметь здоровый кишечник, важно, чтобы увеличивая потребление растительного волокна, вы пили больше воды, чтобы избежать таких побочных эффектов, как запор.

Здоровый кишечник является основным ключом к нашему общему благополучию, поскольку он является органом, связанным с выведением токсинов, поглощением питательных веществ, а также иммунной системой для защиты от любых патогенных микробов.

Откройте для себя эту статью, в которой мы расскажем вам о 3 основных шагах для поддержания здорового кишечника естественным образом: полноценная диета, регулярное очищение и пробиотики.

Преимущества здорового кишечника

Кишечник выполняет разные функции в нашем теле:

  • Здесь завершается процесс пищеварения.
  • Он отвечает за поглощение питательных веществ через его стенки (таким образом, они проникают в кровоток).
  • Хранит, а затем выводит отходы из организма.
  • Регулирует водный баланс организма.
  • Тесно связан с иммунной системой.

Для того, чтобы все эти функции выполнялись хорошо, важно иметь здоровый кишечник, потому что в противном случае наше тело не будет работать правильно и мы будем страдать различных проблем, мелких и крупных.

Рекомендуем прочитать: Больной кишечник: 7 признаков того, что процесс пищеварения в твоем организме нарушен

Три важных шага

Для того, чтобы иметь здоровый кишечник, важно следовать этим трем краеугольным правилам.

1. Цельнозерновые продукты в рационе

Орехи и сухофрукты и здоровый кишечник

Наша диета должна основываться на цельных продуктах, которые не подверглись рафинированию, переработке или модификации.

То есть мы должны отказаться от хлопьев на завтрак, муки и белого или очищенного сахара.

Наша диета должна содержать животный белок (мясо, рыба, яйцо, молочные продукты). Однако следующие пищевые группы должны присутствовать в больших количествах при каждом приеме пищи:

  • фрукты и овощи
  • бобовые
  • цельнозерновые продукты
  • орехи и семена
  • грибы
  • водоросли

Предупреждение о потреблении волокна:

При потреблении продуктов, богатых натуральным волокном, мы также должны увеличить потребление воды, поскольку в противном случае они могут блокировать кишечник.

Если ваша диета основана на рафинированной пище, то когда вы начнете потреблять больше волокон, возможно, что вы испытаете несколько дней запора, пока ваше тело не адаптируется к изменениям.

Продукты с добавленным волокном или отрубями не являются наиболее подходящим вариантом для нашего кишечника, поскольку избыток клетчатки может нанести ущерб здоровью.

Просто ешьте больше фруктов и овощей каждый день, и вы получите все необходимые организму волокна наиболее естественным путем.

2. Очищение

Чиа и здоровый кишечник

Наш кишечник — это конец пищеварительного тракта и он является органом, ответственным за устранение отходов пищеварения из организма.

Поэтому важно помочь ему в естественном очищении, чтобы избежать накопления токсинов из-за неполадок в кишечнике.

Мы можем прибегать к этому средству периодически, для глубокого очищения кишечника.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка семян чиа (10 г)
  • 3 чернослива
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • сок ½ лимона
  • 1 столовая ложка кокосового или оливкового масла экстра виржин (15 г)

Что нужно делать?

  • Замочите на ночь семена чиа и чернослив в стакане воды.
  • На следующий день, сразу после пробуждения, взбейте в блендере воду, семена чиа и черслив (без косточки) вместе с лимонным соком и маслом.

Как его принимать?

  • Пейте получившийся смузи на пустой желудок, по крайней мере, за полчаса до завтрака.
  • Вы можете устраивать такую чистку раз в неделю или раз в 2 недели, не чаще.

Читайте также: Микрофлора кишечника: 6 последствий для организма, когда она не в порядке

3. Пробиотики

Творог и здоровый кишечник

Третий фундаментальный аспект здорового кишечника — это диета, богатая высокопитательными продуктами, мы должны стараться помогать самоочищению этого деликатного органа и некоторые природными средства помогают защитить его нежную бактериальную флору.

Флора страдает от негативных последствий воздействия различных факторов:

  • прием антибиотиков и других препаратов
  • несбалансированное питание, богатое рафинированными продуктами и добавками
  • нарушения работы кишечника
  • стресс, эмоциональные и нервные расстройства
  • сидячий образ жизни

Для защиты и репопуляции кишечной флоры мы можем прибегнуть к пробиотическим добавкам, которые всегда следует принимать на пустой желудок, за два часа до еды.

Это требование важно для того, чтобы они могли выполнять свою полезную функцию по заслению кишечника полезной флорой, поскольку, если мы будем смешивать их с пищей, они просто помогут нам лучше ее переваривать.

Существует много разновидностей пробиотиков. Чем больше их штаммов, тем более полными и эффективными они будут. Мы можем принимать их курсом или всякий раз, когда нам нужно отрегулировать кишечный транзит.

Вы также можете включить ферментированные продукты в наш рацион, которые также богаты пробиотиками. Среди наиболее рекомендуемых вы найдете следующие:

  • кефир
  • натуральный йогурт
  • квашеная капуста
  • чайный гриб
  • мисо суп
Вам также могут понравиться