3 способа приготовить лосось в духовке
Лосось – один из наиболее популярных в гастрономии видов рыбы. Все благодаря приятной текстуре и нежному вкусу. Согласитесь, это же идеальный ингредиент для огромного количества блюд! И сегодня мы хотим поделиться с вами 3 особенными рецептами, чтобы вы могли приготовить лосось духовке.
Внесите немного разнообразия в свой рацион!
Следует отметить, что лосось рекомендуют включить в диету многие специалисты в области здравоохранения и питания.
- В состав рыбы входят витамины B3, B6 и D. А еще такие минералы, как калий, фосфор, натрий, йод и магний.
- Жирные кислоты омега-3, также входящие в питательный состав лосося, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови.
- Потребление лосося улучшает функции мозга.
- Кроме того, это способствует ускорению метаболизма и снижает риск развития диабета.
Так что не стоит долго думать над тем, что приготовить на обед или на ужин. В лососе есть все необходимое, что требуется вашему организму для корректной работы. Узнайте же 3 новых рецепта, как приготовить лосось в духовке. Эти блюда просты в приготовлении, но при этом необычные и очень вкусные!
3 способа приготовить лосось в духовке
Лосось – вид рыбы с очень высокой питательной ценностью.
1. Пицца с лососем
Несмотря на то что пиццу с рыбой и морепродуктами делают реже, чем “мясные” варианты, уверены, что этот рецепт вам понравится. Еще не забывайте о том, что любое запеченное блюдо (приготовленное в духовке), всегда более полезно, так как в нем нет лишних жиров.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сливочного масла (60 г)
- 1 столовая ложка дрожжей (15 г)
- 3 куриных яйца
- 3 чашки пшеничной муки (360 г)
- 1 столовая ложка соли (15 г)
- 1/2 чашки молока (125 мл)
- 3 столовые ложки томатного соуса (45 мл)
- 1 и 1/4 чашки сыра моцарелла (240 г)
- 240 г лосося, нарезанного кусочками
- 1 столовая ложка орегано (15 г)
Способ приготовления:
- Первое, что вам нужно будет сделать, – тесто для пиццы. Для этого смешайте в миске подходящего размера сливочное масло, дрожжи, яйца, муку и соль.
- Затем добавьте молоко и замесите тесто (до нужной консистенции). Скатайте из него шарик, сверху чуть посыпьте пшеничной мукой и отложите в сторону на 30 минут.
- По истечении указанного времени возьмите скалку и раскатайте тесто (с учетом размера имеющегося у вас противня).
- Теперь смажьте основу для пиццы томатным соусом и положите немного сыра моцарелла.
- Положите кусочки лосося и орегано.
- Поставьте в духовку (разогретую до 190°С) на 10 минут. Вытащите, дайте немного остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Читайте также: Лосось в лимонном соусе: приготовьте это вкусное блюдо!
2. Запеченный лосось в кисло-сладком соусе
У лосося очень сочное мясо. Оно прекрасно впишется в любую здоровую диету.
Красное мясо, если есть его в умеренном количестве, не навредит здоровью. Но именно в умеренном, так что следует по-возможности сокращать его потребление. А заменить вы его легко можете лососем. Питательно и полезно! Приготовьте лосось в духовке.
Ингредиенты:
- Филе лосося, 2 шт. (около 400 г)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 столовые ложки коричневого сахара (30 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала (15 г)
- 2 столовые ложки томатного соуса (30 мл)
- 1 столовая ложка соевого соуса (15 мл)
- 1 столовая ложка соли (15 г)
- 1/2 столовой ложки перца (8 г)
- 1 столовая ложка оливкового масла (15 г)
Способ приготовления:
- Сначала налейте оливковое масло в жаропрочную емкость. Нарежьте лук и морковь соломкой.
- Положите в емкость с маслом лосось, добавьте овощи, соль и перец. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Теперь самое время приготовить кисло-сладкий соус. В ковшике нагрейте воду с соевым соусом, кукурузным крахмалом, томатным соусом и сахаром. Помешивайте, пока не загустеет.
- Достаньте лосось из холодильника, обмакните в соусе, который у вас получился, и заверните в алюминиевую фольгу.
- Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 15 минут. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
3. Пирог с лососем
Лосось – универсальный ингредиент. С ним можно приготовить даже пирог!
Это блюдо вы можете подавать и как закуску, и как основное. Наверное, прочитав название, вы думаете, что рецепт будет сложным. Спешим убедить вас в обратном. Приготовить лосось таким образом вы сможете без особых хлопот!
Ингредиенты:
- 3 чашки пшеничной муки (360 г)
- 1/2 чашки сливочного масла (100 г)
- 2 столовые ложки соли (30 г)
- 1/2 чашки холодной воды (125 мл)
- 4 куриных яйца
- 2 столовые ложки подсолнечного масла (30 мл)
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чашки риса (100 г)
- 2 луковицы (200 г)
- 1 чашка шампиньонов (120 г)
- 240 г лосося
- 1 столовая ложка перца (15 г)
Способ приготовления:
- Сначала объедините в одной емкости муку, 1 яйцо, сливочное масло и 1 столовую ложку соли. Добавьте воду и тщательно перемешайте. У вас получится тесто для пирога. Положите его в холодильник.
- Теперь отварите рис с оставшейся солью и подсолнечным маслом в небольшом количестве воды.
- Достаньте тесто из холодильника и разделите на две части.
- Одну используйте в качестве основы для пирога, поместив ее в жаропрочную посуду (в которой будете выпекать пирог). Распределите тесто равномерно. Выложите на него рис и накройте пищевой пленкой, пока готовите остальное.
- Нарежьте мелкими кусочками лосось, шампиньоны, репчатый лук и чеснок. Слегка обжарьте их на подсолнечном масле.
- Теперь взбейте оставшиеся 3 яйца в отдельной миске, добавьте обжаренный лосось с овощами и перец. Хорошенько перемешайте.
- Выложите получившуюся начинку на пирог и накройте вторым слоем теста. Смажьте сверху растительным маслом и поставьте пирог в духовку (разогретую до 180°С) на 15 минут.
- Дайте немного остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как вы могли убедиться, все 3 рецепта приготовления лосося в духовке не очень сложные. Но получится невероятно вкусно. Обязательно попробуйте. Ваши близкие оценят эти блюда по достоинству!
Это может вас заинтересовать ...
- Lara JJ., Economou M., Wallace AM., Rumley A., Lowe G., Slater C., … Lean ME. J. (2007). Benefits of salmon eating on traditional and novel vascular risk factors in young, non-obese healthy subjects. Atherosclerosis.
https://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(06)00365-0/fulltext
- Fundación española de la nutrición. Salmón.