3 важные причины есть больше свеклы
Этот овощ своеобразной формы – настоящий подарок для нашего организма и настроения. Вы тоже обожаете свеклу? Если да, вам важно будет узнать, в чем состоит польза свеклы для нашего организма.
Этот овощ темно-красного цвета обладает разными целебными свойствами, и он просто необходим при некоторых болезнях.
Это, прежде всего, продукт, снабжающий организм минералами. Также свекла – один из самых богатых сахарами корнеплодов. Знатоки считают, что свекольный сахар усваивается организмом гораздо лучше, чем тростниковый.
Об этом овоще нужно помнить всегда, когда мы готовим супы, салаты, энергетические или очищающие смузи. В этой статье мы расскажем, почему стоит есть больше свеклы.
1. Свекла: энергетический продукт для борьбы с анемией
Свекла – идеальное энергетическое дополнение к диете для выздоравливающих после болезни и для страдающих анемией, поскольку в ней содержится много железа.
В свекле много и других питательных веществ, при этом в ней очень мало калорий и нет жиров. Просто “чистая энергия”, которая может оживить нас в те дни, когда мы испытываем слабость, или когда мы встаем с головной болью.
Кроме других витаминов, в свекле содержится важный витамин группы В – рибофлавин. Он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, добавляет энергии и укрепляет иммунную систему.
Вот состав и энергетическая ценность каждых ста граммов этого овоща:
- Энергия – 46,10 Ккал
- Белок – 1,56 г
- Углеводы – 8,38 г
- Клетчатка – 2,58 г
- Холестерин – 0,00
- Вода – 87,40 г
- Кальций – 17,00 мг
- Железо – 0,91 мг
- Йод – 0,40 мг
- Магний – 21,00 мг
- Цинк – 0,36 мг
- Селен – 0,62 мг
- Натрий – 58,00 мг
- Калий – 407,00 мг
- Фосфор – 12,00 мг
- Витамин B1 (тиамин) – 0,02мг
- Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг
- Ниацин – 0,32 мг
- Фолиевая кислота – 83,00 мг
Читайте также: Свекольный сок и его полезные свойства
Утренний коктейль на основе свеклы
Ингредиенты
- Одна маленькая вареная свекла
- Одно яблоко
- Одна морковь
- Один стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Приготовить такой коктейль очень легко. Если, конечно, у вас есть блендер и необходимые ингредиенты, в том числе вареная свекла.
- Хорошо помойте морковь и яблоко (яблоко чистить не стоит, в его кожуре много полезного пектина) и положите их в блендер. Перемешивайте, пока не получится однородный сок.
- Чтобы коктейль не был слишком густым, смешайте его со стаканом воды и пейте этот восхитительный смузи с утра натощак.
2. Свекла как очищающее средство
Если у вас или у кого-то из вашей семьи диагностированы повышенное давление, повышенный уровень мочевой кислоты или подагра, вам поможет регулярное употребление свеклы.
Она будет благотворно действовать благодаря своим очищающим свойствам, высокому содержанию клетчатки и минералов, способствующих улучшению работы печени и почек, очищению кишечника и удалению излишка жидкости.
Свекла – отличный диуретик, помогающий удалять из организма токсины и вещества, которые вызывают воспаление, и не допускать повышения уровня мочевой кислоты в крови.
Записывайте, что надо делать, чтобы провести такую детоксикацию организма.
Средство для очищения организма
Ингредиенты
- 1 вареная свекла среднего размера
- Сок одного лимона
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Это средство лучше всего принимать за 15 минут до еды. Оно улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ, а также стимулирует очищение организма от отходов.
- Выжмите сок из лимона и вылейте его в блендер. Туда же положите вареную и очищенную свеклу.
- Размельчите ее в блендере и добавьте к полученному напитку стакан воды, чтобы он имел подходящую текстуру.
- Пейте его понемногу. Несмотря на несколько специфический вкус, пить его вполне можно.
- Принимайте это средство 3 раза в день и следите за результатами.
Это интересно: 3 диеты с низким содержанием жира, чтобы очистить организм
3. Польза свеклы для здоровья щитовидной железы
Вы знаете, что в свекле много йода? А дефицит этого очень важного микроэлемента может вызвать нарушение нормальной работы щитовидной железы. Поэтому очень рекомендуется регулярно включать свеклу в рацион.
Бетаин, содержащийся в свекле, предотвращает возникновение опухолей в щитовидной железе, но при высоких температурах это вещество может терять свои свойства. Для того чтобы избежать этого, рекомендуется готовить свеклу на пару или запекать ее перед тем, как чистить.
И не надо забывать, что свекла очень богата антиоксидантами, которые способны подавлять активность ферментов, вызывающих воспаление, задержку жидкости и отеки.
Можете готовить вкусные салаты со свеклой, но не забывайте, что в ее листьях тоже есть полезные вещества.
Начнем прямо сегодня?
Это может вас заинтересовать ...