Травяной настой для улучшения пищеварения, 3 лучших рецепта!

· 11.12.2014
После обильной трапезы иногда нам нужна помощь для улучшения пищеварения. Настой из ромашки и мяты прекрасно справляется с этой задачей.

Что может быть лучше после обильного обеда или ужина, богатого жирами и протеинами, чем травяной настой, который поможет желудку справиться с пищеварением. В этой статье мы поделимся с вами рецептами трех лучших настоев, которые помогают избавиться от тяжести в желудке после еды.

Имбирный чай

Имбирь хорошо известен как приправа в кулинарии. Но основные его действующие вещества (гингерол и шогаол, среди прочего) могут применяться в народной медицине для достижения самых разных целей. Эти же вещества действуют и в желудке, производя следующие эффекты:

  • Имбирь стимулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшая пищеварение.
  • Способствует избавлению от чувства тяжести в желудке.
  • Предотвращает диспепсию, избавляя вас от вздутия живота и газов.
  • Помогает избежать тошноты и рвоты.

Так что имбирный настой после еды просто незаменим для хорошего пищеварения.

Делимся с вами рецептом вкуснейшего чая из имбиря, ромашки и лимона. Итак, что вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • корень имбиря
  • несколько пакетиков ромашкового чая
  • половина одного лимона 

Приготовление: положите в кастрюлю с водой половину лимона, порезанного на ломтики. Вскипятите воду. Через несколько минут уменьшите огонь и добавьте мелко нарезанный очищенный имбирь (количество индивидуально, по вашему вкусу) и пару пакетиков ромашкового чая. Оставьте настояться на несколько минут. Затем процедите напиток и добавьте по вкусу мед или стевию.

Рекомендуем прочитать: Лимон и 11 любопытных способов его применения

Ромашка: мощный настой для пищеварения

настой и ромашки и пищеварение

Другое растение, отлично известное своими целительными свойствами, это, конечно, ромашка. Ромашковый травяной настой не только обладает успокаивающим действием, но также помогает вам чувствовать легкость после принятия пищи. Кроме того, ромашка предотвращает воспаление в желудке и кишечнике, помогает избежать газообразования и ощущения тяжести в животе.

Отличный вариант — совместить в одном настое ромашку и мяту. Это сочетание очень хорошо помогает пищеварению. Вскипятите немного воды, сразу же после кипения выключите огонь и положите в воду горсть мяты и ромашки. Перемешайте полученный напиток и оставьте его настаиваться на пять минут. Процедите и добавьте подсластитель по вкусу.

Больдо и его свойства

Настой больдо (другое название — пеумус) обладает специфическим вкусом и считается на данный момент одним из самых популярных напитков, помогающих нашему пищеварению. Этот потрясающий травяной настой стимулирует работу печени и выделение желчи, тем самым упрощая переваривание жирных продуктов. Чтобы усилить полезный эффект, добавьте в настой больдо мяту, ромашку или эстрагон (он же тархун).

Записывайте рецепт:

  • Налейте в кастрюлю немного воды и поставьте ее на огонь.
  • Как только вода начнет кипеть, снимите посуду и добавьте в нее несколько листиков больдо.
  • По желанию можно добавить немного мяты, эстрагона или ромашки.
  • Дайте напитку настояться несколько минут. Затем процедите и добавьте подсластитель по вкусу. Готово!

Читайте также: 4 травяных чая, которые помогут понизить уровень сахара в крови

Теперь вы знаете несколько вариантов вкуснейших и очень полезных напитков. Эти настои помогут вам чувствовать себя намного легче после обильной трапезы. Приятного аппетита!

  • Srivastava, J. K., Shankar, E., & Gupta, S. (2010). Chamomile: A herbal medicine of the past with a bright future (review). Molecular Medicine Reports. https://doi.org/10.3892/mmr.2010.377
  • McKay, D. L., & Blumberg, J. B. (2006). A review of the bioactivity and potential health benefits of chamomile tea (Matricaria recutita L.). Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.1900
  • Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—An Herbal Medicinal Product with Broad Anti-Inflammatory Actions. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2005.8.125