3 вкуснейших блюда из риса, которые можно легко приготовить дома

19.01.2019
Рис - это одна из самых распространенных зерновых культур в мире. Поэтому не будет лишним узнать о нескольких интересных способах его приготовления. Попробуйте наши рецепты!

Рис — один из основных и старейших продуктов питания, который ежедневно потребляют миллионы людей во всем мире, независимо от гастрономических традиций того или иного региона. Это экономичный и универсальный ингредиент, и сегодня мы предлагаем вам приготовить 3 вкуснейших блюда из риса.

Этот продукт можно потреблять просто так, сочетать с овощами, мясом или рыбой, здесь все зависит от вашего креатива и вкусовых предпочтений. Обязательно попробуйте наши рецепты, ведь блюда из риса очень питательны и полезны.

Идеальный способ приготовить белый рис

Правильно приготовить рис — задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Ведь по всем правилам он должен получиться рассыпчатым и с правильной текстурой, не вязкий, но и не сухой. Нужно помнить о том, что существует более двух тысяч видов этой крупы (да-да, вы не ослышались), поэтому и результат приготовления каждого из них будет разным.

Ингредиенты

  • 4 чайные ложки соли (20 г)
  • 2 чашки риса (400 г)
  • 4 стакана кипящей воды (1 литр)
  • 2 столовые ложки оливкового масла (20 г)
белый рис

Как приготовить

  • Нагрейте в сковороде оливковое масло и добавьте туда рис.
  • Постоянно помешивайте, пока он не станет прозрачным.
  • Залейте кипящей водой, добавьте соль и перемешайте.
  • Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума, готовится рис около 17-20 минут.
  • Затем выключите огонь и оставьте его еще на 5 минут, чтобы рис «дошел» до нужного состояния.

Такой простой белый рис можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или овощей, а также для приготовления салатов. Можно по желанию добавить немного чеснока или лука, чтобы придать дополнительный вкус. Кроме того, можно заменить воду куриным или овощным бульоном.

Читайте также: Как полезнее есть рис? Небольшие секреты

Блюда из риса

Лимонный рис

Данный рецепт отличается от традиционного, но в этом и его изюминка. Блюдо получается невероятно ароматным, свежим и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Сок 2 лимонов (20 мл)
  • 1/2 чашки порезанной кинзы (50 г)
  • 2 столовые ложки оливкового масла (20 г)
  • 1/2 чайные ложки порошка карри (3 г)
  • 1 чайная ложка натертого имбиря (5 г)
  • 2 чашки белого отварного риса (400 г)
  • 1 чайная ложка семян горчицы (10 г)
  • 1/2 чашки орехов (грецкие, миндаль и т.д.) (100 г)

Как приготовить

  • Налейте в сковороду масло. Когда оно нагреется, добавьте семена горчицы, орехи, имбирь и карри. Помешивайте в течение 2 минут.
  • Положите туда же отварной рис и лимонный сок и хорошо перемешайте. Оставьте на 3-4 минуты или до того момента, когда рис станет теплым.
  • Добавьте в готовое блюдо кинзу и можно подавать на стол!

Ризотто с грибами

ризотто с грибами

Ризотто — это блюдо итальянской кухни, которое стало очень популярным во всем мире. Это особый вид приготовления круглозерного риса, который содержит большое количество крахмала и отлично впитывает в себя вкус других ингредиентов.

Данное блюдо имеет кремообразную консистенцию, что особенно нравится многим любителям такого вида риса. Ризотто отличается от классического рассыпчатого риса тем, что при его приготовлении жидкость добавляется постепенно и постоянно перемешивается.

Ингредиенты

  • 1 средняя луковица (40 г)
  • 2 чашки риса (400 г)
  • оливковое масло по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 пачки сливочного масла (50 г)
  • половина бокала белого вина (50 мл)
  • сыр пармезан (натертый) по вкусу
  • 1,5 литра овощного бульона (сельдерей, морковь, лук и чеснок)
  • 2 чашки шампиньонов и грибов портобелло. Это также может быть любой другой вид грибов, исходя из ваших личных вкусовых предпочтений (400 г)

Советуем прочитать: Как приготовить зеленый рис: пошаговый рецепт

Как приготовить

  • Для начала необходимо сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю нужно налить воду и добавить сельдерей, лук, морковь и чеснок, порезанные на крупные кусочки. Затем чуть посолить и поставить на медленный огонь примерно на 30-45 минут.
  • Далее помойте и порежьте шампиньоны и портобелло, немного поджарьте их на сковороде с оливковым маслом и чесноком до золотистого цвета. Уберите в сторону.
  • Теперь порежьте лук мелкими кубиками.
  • Возьмите большую сковороду, налейте немного масла и положите нарезанный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте небольшое количество сливочного масла и хорошо перемешайте.
  • Затем насыпьте туда же рис и подождите 2 или 3 минуты, пока он станет золотистого цвета.
  • Налейте белое вино и дождитесь пока оно выпарится, постоянно помешивайте при этом.
  • Добавьте грибы, немного овощного бульона и продолжайте непрерывно помешивать.
  • Когда весь бульон впитается в рис, добавьте еще немного, и так несколько раз.
  • В тот момент, когда рис будет почти готов (требуется примерно 17 минут, чтобы он дошел до состояния «аль денте»), выключите огонь и добавьте оставшееся сливочное масло и сыр пармезан.
  • Хорошо все перемешайте, дайте настояться несколько минут и можно подавать на стол.

Как видите, эти 3 блюда из риса вовсе не требуют особой подготовки и знаний из области кулинарии. Все, что вам нужно, — немного практики, и уже скоро вы сможете удивить всю семью своими шедеврами. Приятного аппетита!