Вкусно и полезно: 4 чудесных рецепта вторых блюд из брокколи

18.12.2017
В брокколи содержится много железа и бета-каротина, поэтому она помогает предотвратить анемию. Это особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.  

Блюда из брокколи очень полезны для здоровья. Дело в том, что такая разновидность капусты богата витаминами А, С, Е, аминокислотами, цинком и калием.  

Благодаря этому брокколи является мощным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов и очищающим кровь.

Содержащиеся в этом овоще зеаксантин и бета-каротин помогают защищать глаза от действия неблагоприятных факторов.

Жирные кислоты и витамины активизируют выработку коллагена, благодаря чему кожа становится более эластичной и защищенной от воздействия ультрафиолета солнца.

Наконец, благодаря высокому содержанию в брокколи клетчатки этот овощ улучшает пищеварение, помогает избегать инфекций и воспаления в кишечнике.  

Чтобы максимально воспользоваться всеми этими полезными свойствами, капусту брокколи нужно варить или есть в сыром виде.

Рецепты, которые мы приведем здесь, помогут тебе включить ее в свой рацион.

1. Брокколи, поджаренная с ветчиной

Брокколи поджаренная с ветчиной

Это блюдо идеально для завтрака, его можно приготовить за 15 минут. Ветчина дает необходимые нам калории, а капуста обеспечивает баланс питательных веществ.

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи с соцветьями
  • 5 ломтиков ветчины
  • ¼ луковицы (ее нужно порезать)
  • 1 помидор
  • 3 столовые ложки сливочного масла (60 г)
  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
  • Мексиканский сыр Котиха (150 г)

Приготовление

  • Сначала нужно приготовить на пару (5 минут) брокколи.
  • Затем нарезаем ветчину на маленькие кусочки.
  • Выливаем в  сковороду оливковое масло и поджариваем на нем ветчину, пока она не позолотится.
  • Нарезаем помидор и лук; пусть и они обжариваются, пока не позолотятся.
  • Кладем в сковороду брокколи.
  • В заключение кладем в сковороду сыр Котиха и сливочное масло. Когда сыр «расплавится», блюдо готово.

Почитай также:  6 полезных свойств брокколи, о которых вы не знали

2. Паста фетучини с брокколи

Паста Альфредо

Паста фетучини отлично сочетается не только с курицей, но и практически со всеми овощами, в том числе с брокколи.

«Белый соус», или бешамель помогает смягчить горьковатый вкус этого овоща.

Ингредиенты

  • ½ килограмма куриной грудки
  • паста (500 г)
  • 1 кочан брокколи с соцветьями
  • 1 столовая ложка сливочного масла (20 г)
  • ½ чашки сливок с низким содержанием жира (100 г)
  • 3 столовые ложки пармезана (45 г)
  • порошковый лук
  • 1 столовая ложка муки (10 г)
  • немного чеснока
  • соль (по вкусу)
  • 1 чашка консоме из курицы (250 мл)
  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)

Приготовление

  • Сначала порежем куриную грудку на маленькие кусочки.
  • Затем выливаем оливковое масло в сковороду и пассеруем курицу.
  • Отвариваем пасту, и пусть она немного остынет.
  • Теперь хорошо помоем брокколи и порежем ее.
  • Добавляем к ней чеснок, лук, и муку, и пассеруем все это в сливочном масле, так, чтобы они позолотились.
  • Добавляем в блюдо чашку воды, в которой варилась паста, консоме и сливки.
  • Накладываем в тарелки пасту, пассерованные курицу и капусту.
  • И наконец, поливаем блюдо соусом и посыпаем его пармезаном.

3. Брокколи со сливочным маслом

Брокколи со сливочным маслом

Это блюдо готовится очень просто. Брокколи пассеруется в  сливочном масле (к нему добавляется немного растительного масла и приправы).

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи с соцветьями
  • 3 столовые ложки сливочного масла (60 г)
  • ⅛ луковицы (ее нужно мелко порезать)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла (16 г)
  • Соль и перец (по вкусу)

Приготовление

  • Сначала отвариваем брокколи в течение 4 минут.
  • Кладем в сковороду сливочное и растительное масло .
  • Пассеруем в этом масле чеснок и лук. Следим за тем, чтобы они не пережарились.
  • Добавляем к ним брокколи, солим и перчим блюдо по вкусу.

4. Брокколи с креветками

Креветки не стоит есть слишком часто, но время от времени хорошо дать организму «порцию» йода, витаминов, холестерина и протеинов. Все это содержится в креветках. И они отлично сочетаются с овощами.

Ингредиенты

  • 5 креветок на человека
  • 1 кочан брокколи с соцветьями
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки белого уксуса (20 мл)
  • 3 столовые ложки соевого соуса (30 мл)
  • 1 кусочек корня имбиря
  • 1 столовая ложка  крахмала (10 г)
  • ½ чашки воды (125 мл)
  • ½ столовой ложки консоме в порошке (5 г)
  • 1 столовая ложка сахара (10 г)

Приготовление

  • Наливаем в сковороду немного оливкового масла и пассеруем брокколи.
  • Мелко нарезаем чеснок и лук и добавляем их к брокколи.
  • Натираем на терке имбирь и добавляем его туда же. Закроем сковороду крышкой и оставим ее на 5 минут на слабом огне.
  • Высыпаем крахмал в полчашки воды и добавляем туда уксус, консоме в порошке, сахар и соевый соус. Перемешиваем и взбиваем эту смесь.
  • Когда брокколи готова, добавляем к ней помытые креветки.
  • Когда креветки становятся розоватыми, добавляем к ним и брокколи взбитую смесь, о которой сказано выше. Пусть все это тушится еще пару минут, пока креветки не станут полностью розовыми.
  • В качестве гарнира можно взять немного риса.

Не пропусти:  9 фруктов и овощей, которые обеспечат необходимую гидратацию вашему телу

Итак, какой рецепт тебе больше всего понравился?

Вам также могут понравиться