4 домашних средства, чтобы победить запор

· 07.09.2017
Достаточное количество жидкости и диета, богатая клетчаткой -  вот лучший способ улучшить работу пищеварительной системы и навсегда забыть о запорах.

Когда у нас случается запор, кишечник испытывает сложности с выведением отходов. Это может происходить по ряду причин. Если эта проблема не разрешается естественным путем, ощущение дискомфорта становится невыносимым, и симптомы, такие как боль в животе и озноб, лишь усиливаются. Однако есть много домашних средств для лечения запоров. Они улучшают работу кишечника и немедленно снимают неприятные симптомы, естественно и эффективно.

Таким образом, они способствуют выведению отходов (не реже 2 раз в день), а также улучшают консистенцию стула.

Достаточное количество жидкости и диета, богатая клетчаткой —  вот лучший способ улучшить работу пищеварительной системы и навсегда забыть о запорах. Вода крайне важна для того, чтобы избежать трудностей при дефекации.

Какие натуральные средства лучше всего подходят для лечения запоров?

  • Семена льна
  • Овсянка
  • Мальва
  • Зеленый чай

Советуем прочитать: 8 фруктовых коктейлей, и вы забудете, что такое запор!

1. Семена льна

Семена льна для лечения запора

Они дают отличный очищающий эффект, поскольку они улучшают подвижность кишечника и помогают легкому выведению отходов.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка льняного семени (10 г)

Приготовление

  • Залейте одну ложку льняного семени кипятком.
  • Дайте настояться 6 минут, отфильтруйте и пейте.

Способ употребления

  • Пейте настой 2 раза в день, после обеда и ужина.

Если вы не будете пропускать его приемы, то вы заметите улучшение уже через пару дней.

2. Овсянка

Овес для лечения запоров

Это отличный злак для лечения, а также предотвращения запоров. Овес обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Он почти сразу улучшает консистенцию стула и обеспечивает эффективную работу толстой кишки.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей (20 г)

Приготовление

  • Залейте горячей водой несколько столовых ложек овсяных отрубей.
  • Накройте чашку и подождите 6 минут, чтобы отруби разбухли и питательные вещества перешли в настой.
  • Процедите и пейте, желательно утром.
  • Это средство не рекомендуется для детей младше 2 лет.

3. Мальва

Мальва — растение, которое вы можете увидеть растущим вдоль дорог и в садах.

Это один из лучших вариантов для приготовления домашнего настоя для лечения запора. Ее очищающие свойства помогают увлажнить толстую кишку и улучшать работу системы выведения отходов.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 2 столовые ложки мальвы (20 г)

Приготовление

  • Залейте мальву горячей водой и дайте настояться в течение примерно 7 минут.
  • Если вы хотите, вы можете увеличить количество мальвы и воды и приготовить сразу настой на весь день.
  • Для того чтобы получить желаемый эффект, рекомендуем употреблять это средство 3 раза в день, после каждого приема пищи.

Таким образом вы улучшите пищеварение и очистите организм от токсинов всего за несколько дней.

Это интересно: Страдаете от запоров? Внесите в свой завтрак 5 изменений!

4. Зеленый чай

Зеленый чай ля лечения запоров

Зеленый чай является одним из наиболее часто используемых средств для лечения запоров.

Вы можете заварить его в чайнике или воспользоваться чайными пакетиками. Также он способствует похудению и помогает бороться с отеками.

Пейте чашку зеленого чая 2 раза в день, и вы увидите положительные изменения.

Ингредиенты

Приготовление

  • Нагрейте воду и залейте ей пакетик зеленого чая. Если вы хотите, вы можете также добавить оливковое масло или алоэ вера для более эффективного восстановления моторики пищеварительной системы.
  • Дайте чаю настояться 5 минут.

Рекомендуемая доза — 2 чашки в день. Пейте его до основных приемов пищи (завтрака и обеда или обеда и ужина).

Вы увидите, как быстро улучшится ваше самочувствие!

  • Tosh, S. M., & Miller, S. S. (2015). Oats. In Encyclopedia of Food and Health (pp. 119–125). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00497-9
  • Liu, R. H. (2007). Whole grain phytochemicals and health. Journal of Cereal Science46(3), 207–219. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2007.06.010
  • Slavin, J. (2010). Whole grains and digestive health. Cereal Chemistry87(4), 292–296. https://doi.org/10.1094/CCHEM-87-4-0292