Отношения с партнером: 4 типичные ошибки которые все совершают
В течение всей нашей жизни мы учимся, в том числе и познавать самих себя. Часто спустя время вы начинаете видеть ошибки, которые допустили в отношениях с партнером. А ведь именно они мешали нам быть счастливыми.
Нередко в совместной жизни с партнером мы ведем себя неправильно. Вместо того, чтобы проявлять по отношению друг к другу уважение и любовь, мы выражаем недоверие и негативные чувства. В этой статье мы поговорим о самых распространенных ошибках, которые отдаляют партнеров друг от друга.
Читайте также: Держать дистанцию в отношениях полезно для здоровья!
1. Любить – не значит просто говорить “Я тебя люблю”
Наверняка вам знакома такая ситуация. В отношениях с партнером вроде бы все хорошо, но все равно вам хочется постоянно слышать: “Я люблю тебя”. А любимый почему-то скупится на эти слова.
Спешим вас утешить: любовь не обязательно выражается словами, действия тоже могут демонстрировать любовь и нежность.
- Каждый человек выражает любовь по-своему. Одни более экспрессивны, более склонны говорить о своей любви. Другие же более сдержаны. Они выражают свои чувства по-другому, просто нужно научиться понимать этот “язык чувств”. При этом нельзя считать, что если они меньше выражают свои чувства, то и “любят меньше”. Важны и многие другие аспекты.
- Есть пары, которые демонстрируют свою любовь почти на каждом шагу: поцелуи, объятия, нежности… Но нужно понимать, что не все так устроены, и это вовсе не значит, что они любят меньше.
- Любовь может выражаться во взгляде, в улыбке, с которой нас каждый день встречает любимый, в его постоянной поддержке и восхищении. Понятно, что иногда нам хочется, чтобы он был более “экспрессивным” и каждый день говорил о своих чувствах… Однако гораздо важнее, чтобы он говорил это, пусть редко, но искренне.
- Анализируйте действия партнера, не только его слова. Слова могут быть сказаны сгоряча, “для красного словца” и т.д. Иначе говоря, лгать словами гораздо легче, чем делами, действиями. Важно, как с вами обращаются, как о вас заботятся, насколько вас уважают… Именно в этом заключается настоящая любовь.
- Если же вы из тех людей, которым требуется постоянное выражение и подтверждение любви, поговорите с ним. Объясните ему, что вам от него нужно.
2. Любить – не значит “отдавать все и не получать ничего”
Это ошибка, которую допускают многие. Думать, что любить своего партнера – это отдавать ему все, без всяких условий и ограничений. Но не стоит забывать об этих важных вещах:
- В любви нужно сохранять определенную трезвость ума и равновесие. Можно свободно “дарить себя” другому человеку, зная, что вы вдвоем образуете единое целое, “команду”. И в результате этот вклад обогащает вас обоих.
- Если вы отдаете все и ничего не получаете взамен, настанет день, когда вы почувствуете пустоту и фрустрацию.
- Ожидать, что ваш партнер тоже будет что-то делать для вас – это не эгоизм. В конечном счете, быть парой – означает заботиться друг о друге и приносить счастье друг другу.
3. Если вам что-то не нравится в отношениях с партнером, не стоит молчать и ждать, что он поймет свою ошибку
Люди несовершенны. Мы часто заблуждаемся, когда думаем, что причинив нам боль или обидев нас, партнер сам поймет, как он был неправ.
Многие в такой ситуации, вместо того, чтобы высказаться, предпочитают молчаливо лелеять свою обиду. Надеясь при этом, что он сам поймет, в чем провинился, и исправится.
Это очень незрелая стратегия. Если вас обидели, сделали больно – не молчите. И, тем более, не заменяйте ясно высказанное мнение намеками. Все равно партнер их не поймет, и вы попадете в замкнутый порочный круг раздражения, из которого сложно будет выйти.
Будьте уверенными в себе. Если вас что-то беспокоит или причиняет боль – выскажите это. Вам что-то нужно – попросите об этом. Вы – пара, отношения – это ваша жизнь. Нужно стремиться к тому, чтобы эта жизнь превращалась не в поле боя, а в поле диалога и поиска согласия.
Не забудьте прочитать: 5 вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем разорвать отношения
4. Не “стройте вселенную” вокруг партнера
Представьте себе, что любовь начинается в ранней юности. Возлюбленный (возлюбленная) становится центром мира. Вроде бы это хорошо, так как влюбленные выбрали друг друга и готовы вместе строить свою жизнь и отношения.
Но нужно учитывать и другие моменты:
- Не стоит забывать о своем личностном росте. Это значит, что нужно постоянно учиться (в том числе, и общению), экспериментировать. Не забывая при этом об учебе, работе, друзьях.
- Отношения с партнером, конечно, очень важны. Но в нашей жизни есть и другие сферы, а также личное пространство, которое необходимо каждому… Все это обогащает вашу личность, повышает самооценку и дает чувство безопасности.
- Уверенный в себе человек приносит больше счастья своему партнеру. Если же думать только о партнере и не заботиться о своем профессиональном и личностном росте, может наступить момент разочарования. В итоге вы начнете винить своего партнера в том, что несчастливы.
Расти как личность и расти как пара. Только так можно найти настоящее счастье, построить крепкие отношения и с успехом преодолевать любые препятствия.
Это может вас заинтересовать ...