4 полезных десерта для тех, у кого диабет
Каждый день появляются все новые рецепты, позволяющие нам превратить приём пищи в настоящее удовольствие. Десерты вовсе не являются исключением из этого правила. Сегодня мы расскажем вам о некоторых десертах, которые идеально подходят людям, имеющим диабет.
Как только у человека диагностируют это заболевание, у него возникает мысль, что с этого момента ему придётся на всю жизнь отказаться от десертов и сладостей.
Насколько же совместимы эти два понятия – диабет и удовольствие от еды? Не волнуйтесь, немного творчества и фантазии позволят вам готовить вкусные десерты и при этом заботиться о своём здоровье.
Идеальные десерты для диабетиков
1. Мусс из семян чиа с клубникой и киви
Этот рецепт сочетает в себе простоту и изысканность. Используемые для его приготовления фрукты содержат небольшое количество фруктозы, поэтому сахар добавлять в этот десерт не нужно.
С другой стороны, содержащиеся в нем семена чиа помогают контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Ингредиенты
- 1 нарезанный мелкими кусочками киви
- Ванильная эссенция
- Порошок корицы (при желании)
- 1/2 мелко нарезанных ягод клубники (100 г)
- 1/4 стакана семян чиа (200 г)
- 1 стакан обезжиренного греческого йогурта
- Подсластитель (при желании; для того чтобы десерт был полезнее, его лучше избегать)
- 1/4 стакана обезжиренного молока (миндального молока) (200 мл)
Приготовление
- Первым делом необходимо перемешать семена чиа и обезжиренное молоко (миндальное молоко). Как только смесь будет готова, уберите её в холодильник на 3-4 часа. По истечении этого времени вы заметите, что смесь загустела и стала напоминать своей консистенцией мусс или желе.
- Извлеките смесь из холодильника, добавьте йогурт, ванильную эссенцию и корицу. При приготовлении десерта желательно воздержаться от использования подсластителей, если только другой человек не попросит вас об этом.
- Наполните стаканы готовым муссом и выложите сверху кусочки фруктов. При желании можете украсить готовые десерт листочками мяты. Они придадут ему особые ароматные нотки. Как видите, этот десерт отлично подходит для людей, имеющих диабет.
Читайте также: Десерты без сахара, которые стоит попробовать
2. Мороженое из шоколада, корицы и грецких орехов
Что касается мороженого, то и тут можно найти рецепты, которые подходят диабетикам.
Мороженое – настоящее удовольствие для гурманов, поэтому от него сложно отказаться. Приготовить этот десерт довольно просто. Количество ингредиентов указано из расчёта на 3 порции.
Сейчас вы узнаете, какие именно шаги нужно выполнить для приготовления этого мороженого.
Ингредиенты
- Порошок корицы (по вкусу)
- 6 измельчённых грецких орехов (2 ореха на человека)
- 125 мл обезжиренного натурального йогурта (подойдёт и обезжиренный греческий йогурт)
- 250 г лёгкого шоколадного мороженого (большой шарик мороженого на человека). Желательно, чтобы в нем отсутствовал сахар.
- 2 чайных ложки растворимого кофе, разведённого в половине стакана горячей воды (30 г).
Приготовление
- Возьмите подходящего размера ёмкость и перемешайте в ней разведённый в горячей воде кофе, корицу, измельчённые грецкие орехи и обезжиренный йогурт.
- Добавьте шоколадное мороженое. Хорошо перемешайте все ингредиенты так, чтобы у вас получился однородный густой крем. Для облегчения перемешивания первым делом можете взбить шоколадное мороженое.
- Наполните готовым десертом стаканчики и уберите их в морозильную камеру. Если вы не любите слишком твёрдое мороженое, будет достаточно подождать 30-40 минут.
- Если вы предпочитаете хорошо застывшее мороженое, рекомендуется подождать 2 часа. Перед подачей можете украсить десерты листочками ароматных трав.
3. Полезные десерты: кофейный флан
Кофейный флан также подходит людям, имеющим диабет. Пожалуй, этот рецепт можно отнести к классическим десертам. Он порадует вас изысканным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты
- 4 яичного желтка
- 8 яичных белков
- 1 стакан горячей воды
- 2 стакана обезжиренного молока
- 1/2 стакана кукурузного крахмала (100 г)
- 2 столовых ложки растворимого кофе, разведённого в 1/2 стакана горячей воды (30 г)
- 2 столовых ложки подсластителя, подходящего для диабетиков (30 г)
Приготовление
- Для начала нужно растворить кукурузный крахмал в обезжиренном молоке. В отдельной ёмкости перемешайте яичные белки, желтки и подсластитель. У вас должна получиться готовая смесь. Постепенно начните добавлять в неё молоко с растворенным крахмалом и готовый кофе.
- Заполните готовой смесью индивидуальные формочки и поставьте их на водяной бане в разогретую до 180 градусов духовку. Как только десерт будет готов, извлеките его из духовки.
- После этого его необходимо охладить и аккуратно извлечь из формочек. Готовый десерт уберите в холодильник по меньшей мере на 2 часа. По истечении указанного времени его можно подавать на стол.
Это интересно: Как приготовить традиционный неаполитанский флан
4. Печенье из грецкого ореха
Это печенье из грецкого ореха отлично подойдёт для того, чтобы полакомиться им за чашечкой кофе.
В нашем случае мы решили придать ему лёгкий аромат виски. Если вы не хотите использовать для его приготовления алкогольные напитки, ничего страшного.
Ингредиенты
- 6 измельчённых грецких орехов
- Корица в порошке (по вкусу)
- 2 столовых ложки виски
- 250 г легкой обезжиренной рикотты
- 1 конвертик желатина без вкуса (около 7 г)
- 1 столовая ложка изюма (белого или чёрного)
- 2 столовых ложки овса (30 г)
- 1 столовая ложка подсластителя для диабетиков
- 1 столовая ложка какао в порошке без сахара (15 г)
Приготовление
- Налейте виски в небольшую кастрюльку и поставьте её на средний огонь. Нагревайте его 2-3 минуты. Пока виски нагревается, перемешайте рикотту, какао, грецкие орехи, овёс, изюм, корицу и подсластитель, проходящий для диабетиков.
- Снимите виски с огня и налейте его в приготовленную ранее смесь. Добавьте желатин. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Настал момент подготовить форму.
- Возьмите форму и смочите ее небольшим количеством холодной воды. При желании можете убрать форму в морозильную камеру на 10 минут. Затем наполните ее готовой смесью. Уберите десерт в холодильник, где он должен постоять хотя бы на 3 часа. Готовый десерт можете нарезать на кусочки любой формы, как вам больше нравится.