4 полезных десерта для тех, у кого диабет

Диабет является заболеванием, которое характеризуется повышением уровня глюкозы (сахара) в крови. Но это не значит, что все десерты для больного диабетом под запретом!
4 полезных десерта для тех, у кого диабет

Написано Francisco María García

Последнее обновление: 27 мая, 2022

Каждый день появляются все новые рецепты, позволяющие нам превратить приём пищи в настоящее удовольствие. Десерты вовсе не являются исключением из этого правила. Сегодня мы расскажем вам о некоторых десертах, которые идеально подходят людям, имеющим диабет.

Как только у человека диагностируют это заболевание, у него возникает мысль, что с этого момента ему придётся на всю жизнь отказаться от десертов и сладостей.

Насколько же совместимы эти два понятия – диабет и удовольствие от еды? Не волнуйтесь, немного творчества и фантазии позволят вам готовить вкусные десерты и при этом заботиться о своём здоровье.

Идеальные десерты для диабетиков

1. Мусс из семян чиа с клубникой и киви

Мусс из семян чиа и диабет

Этот рецепт сочетает в себе простоту и изысканность. Используемые для его приготовления фрукты содержат небольшое количество фруктозы, поэтому сахар добавлять в этот десерт не нужно.

С другой стороны, содержащиеся в нем семена чиа помогают контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови.

Ингредиенты

  • 1 нарезанный мелкими кусочками киви
  • Ванильная эссенция
  • Порошок корицы (при желании)
  • 1/2 мелко нарезанных ягод клубники (100 г)
  • 1/4 стакана семян чиа (200 г)
  • 1 стакан обезжиренного греческого йогурта
  • Подсластитель (при желании; для того чтобы десерт был полезнее, его лучше избегать)
  • 1/4 стакана обезжиренного молока (миндального молока) (200 мл)

Приготовление

  • Первым делом необходимо перемешать семена чиа и обезжиренное молоко (миндальное молоко). Как только смесь будет готова, уберите её в холодильник на 3-4 часа. По истечении этого времени вы заметите, что смесь загустела и стала напоминать своей консистенцией мусс или желе.
  • Извлеките смесь из холодильника, добавьте йогурт, ванильную эссенцию и корицу. При приготовлении десерта желательно воздержаться от использования подсластителей, если только другой человек не попросит вас об этом.
  • Наполните стаканы готовым муссом и выложите сверху кусочки фруктов. При желании можете украсить готовые десерт листочками мяты. Они придадут ему особые ароматные нотки. Как видите, этот десерт отлично подходит для людей, имеющих диабет.

2. Мороженое из шоколада, корицы и грецких орехов

Мороженое и диабет

Что касается мороженого, то и тут можно найти рецепты, которые подходят диабетикам.

Мороженое – настоящее удовольствие для гурманов, поэтому от него сложно отказаться. Приготовить этот десерт довольно просто. Количество ингредиентов указано из расчёта на 3 порции.

Сейчас вы узнаете, какие именно шаги нужно выполнить для приготовления этого мороженого.

Ингредиенты

  • Порошок корицы (по вкусу)
  • 6 измельчённых грецких орехов (2 ореха на человека)
  • 125 мл обезжиренного натурального йогурта (подойдёт и обезжиренный греческий йогурт)
  • 250 г лёгкого шоколадного мороженого (большой шарик мороженого на человека). Желательно, чтобы в нем отсутствовал сахар.
  • 2 чайных ложки растворимого кофе, разведённого в половине стакана горячей воды (30 г).

Приготовление

  • Возьмите подходящего размера ёмкость и перемешайте в ней разведённый в горячей воде кофе, корицу, измельчённые грецкие орехи и обезжиренный йогурт.
  • Добавьте шоколадное мороженое. Хорошо перемешайте все ингредиенты так, чтобы у вас получился однородный густой крем. Для облегчения перемешивания первым делом можете взбить шоколадное мороженое.
  • Наполните готовым десертом стаканчики и уберите их в морозильную камеру. Если вы не любите слишком твёрдое мороженое, будет достаточно подождать 30-40 минут.
  • Если вы предпочитаете хорошо застывшее мороженое, рекомендуется подождать 2 часа. Перед подачей можете украсить десерты листочками ароматных трав.

3. Полезные десерты: кофейный флан

Полезные десерты для диабетиков

Кофейный флан также подходит людям, имеющим диабет. Пожалуй, этот рецепт можно отнести к классическим десертам. Он порадует вас изысканным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты

  • 4 яичного желтка
  • 8 яичных белков
  • 1 стакан горячей воды
  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала (100 г)
  • 2 столовых ложки растворимого кофе, разведённого в 1/2 стакана горячей воды (30 г)
  • 2 столовых ложки подсластителя, подходящего для диабетиков (30 г)

Приготовление

  • Для начала нужно растворить кукурузный крахмал в обезжиренном молоке. В отдельной ёмкости перемешайте яичные белки, желтки и подсластитель. У вас должна получиться готовая смесь. Постепенно начните добавлять в неё молоко с растворенным крахмалом и готовый кофе.
  • Заполните готовой смесью индивидуальные формочки и поставьте их на водяной бане в разогретую до 180 градусов духовку. Как только десерт будет готов, извлеките его из духовки.
  • После этого его необходимо охладить и аккуратно извлечь из формочек. Готовый десерт уберите в холодильник по меньшей мере на 2 часа. По истечении указанного времени его можно подавать на стол.

4. Печенье из грецкого ореха

Полезные десерты для диабетиков

Это печенье из грецкого ореха отлично подойдёт для того, чтобы полакомиться им за чашечкой кофе.

В нашем случае мы решили придать ему лёгкий аромат виски. Если вы не хотите использовать для его приготовления алкогольные напитки, ничего страшного.

Ингредиенты

  • 6 измельчённых грецких орехов
  • Корица в порошке (по вкусу)
  • 2 столовых ложки виски
  • 250 г легкой обезжиренной рикотты
  • 1 конвертик желатина без вкуса (около 7 г)
  • 1 столовая ложка изюма (белого или чёрного)
  • 2 столовых ложки овса (30 г)
  • 1 столовая ложка подсластителя для диабетиков
  • 1 столовая ложка какао в порошке без сахара (15 г)

Приготовление

  • Налейте виски в небольшую кастрюльку и поставьте её на средний огонь. Нагревайте его 2-3 минуты. Пока виски нагревается, перемешайте рикотту, какао, грецкие орехи, овёс, изюм, корицу и подсластитель, проходящий для диабетиков.
  • Снимите виски с огня и налейте его в приготовленную ранее смесь. Добавьте желатин. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Настал момент подготовить форму.
  • Возьмите форму и смочите ее небольшим количеством холодной воды. При желании можете убрать форму в морозильную камеру на 10 минут. Затем наполните ее готовой смесью. Уберите десерт в холодильник, где он должен постоять хотя бы на 3 часа. Готовый десерт можете нарезать на кусочки любой формы, как вам больше нравится.
Это может вас заинтересовать ...
5 продуктов, чтобы уменьшить тягу к сладкому
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
5 продуктов, чтобы уменьшить тягу к сладкому

В этой статье мы расскажем о некоторых продуктах, которые позволят уменьшить тягу к сладкому, вызываемую "скачками" уровня глюкозы в крови.


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.