4 полезных десерта для тех, у кого диабет

17.04.2018
Диабет является заболеванием, которое характеризуется повышением уровня глюкозы (сахара) в крови. Но это не значит, что все десерты для больного диабетом под запретом!

Каждый день появляются все новые рецепты, позволяющие нам превратить приём пищи в настоящее удовольствие. Десерты вовсе не являются исключением из этого правила. Сегодня мы расскажем вам о некоторых десертах, которые идеально подходят людям, имеющим диабет.

Как только у человека диагностируют это заболевание, у него возникает мысль, что с этого момента ему придётся на всю жизнь отказаться от десертов и сладостей.

Насколько же совместимы эти два понятия — диабет и удовольствие от еды? Не волнуйтесь, немного творчества и фантазии позволят вам готовить вкусные десерты и при этом заботиться о своём здоровье.

Идеальные десерты для диабетиков

1. Мусс из семян чиа с клубникой и киви

Мусс из семян чиа и диабет

Этот рецепт сочетает в себе простоту и изысканность. Используемые для его приготовления фрукты содержат небольшое количество фруктозы, поэтому сахар добавлять в этот десерт не нужно.

С другой стороны, содержащиеся в нем семена чиа помогают контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови.

Ингредиенты

  • 1 нарезанный мелкими кусочками киви
  • Ванильная эссенция
  • Порошок корицы (при желании)
  • 1/2 мелко нарезанных ягод клубники (100 г)
  • 1/4 стакана семян чиа (200 г)
  • 1 стакан обезжиренного греческого йогурта
  • Подсластитель (при желании; для того чтобы десерт был полезнее, его лучше избегать)
  • 1/4 стакана обезжиренного молока (миндального молока) (200 мл)

Приготовление

  • Первым делом необходимо перемешать семена чиа и обезжиренное молоко (миндальное молоко). Как только смесь будет готова, уберите её в холодильник на 3-4 часа. По истечении этого времени вы заметите, что смесь загустела и стала напоминать своей консистенцией мусс или желе.
  • Извлеките смесь из холодильника, добавьте йогурт, ванильную эссенцию и корицу. При приготовлении десерта желательно воздержаться от использования подсластителей, если только другой человек не попросит вас об этом.
  • Наполните стаканы готовым муссом и выложите сверху кусочки фруктов. При желании можете украсить готовые десерт листочками мяты. Они придадут ему особые ароматные нотки. Как видите, этот десерт отлично подходит для людей, имеющих диабет.

Читайте также: Десерты без сахара, которые стоит попробовать

2. Мороженое из шоколада, корицы и грецких орехов

Мороженое и диабет

Что касается мороженого, то и тут можно найти рецепты, которые подходят диабетикам.

Мороженое — настоящее удовольствие для гурманов, поэтому от него сложно отказаться. Приготовить этот десерт довольно просто. Количество ингредиентов указано из расчёта на 3 порции.

Сейчас вы узнаете, какие именно шаги нужно выполнить для приготовления этого мороженого.

Ингредиенты

  • Порошок корицы (по вкусу)
  • 6 измельчённых грецких орехов (2 ореха на человека)
  • 125 мл обезжиренного натурального йогурта (подойдёт и обезжиренный греческий йогурт)
  • 250 г лёгкого шоколадного мороженого (большой шарик мороженого на человека). Желательно, чтобы в нем отсутствовал сахар.
  • 2 чайных ложки растворимого кофе, разведённого в половине стакана горячей воды (30 г).

Приготовление

  • Возьмите подходящего размера ёмкость и перемешайте в ней разведённый в горячей воде кофе, корицу, измельчённые грецкие орехи и обезжиренный йогурт.
  • Добавьте шоколадное мороженое. Хорошо перемешайте все ингредиенты так, чтобы у вас получился однородный густой крем. Для облегчения перемешивания первым делом можете взбить шоколадное мороженое.
  • Наполните готовым десертом стаканчики и уберите их в морозильную камеру. Если вы не любите слишком твёрдое мороженое, будет достаточно подождать 30-40 минут.
  • Если вы предпочитаете хорошо застывшее мороженое, рекомендуется подождать 2 часа. Перед подачей можете украсить десерты листочками ароматных трав.

3. Полезные десерты: кофейный флан

Полезные десерты для диабетиков

Кофейный флан также подходит людям, имеющим диабет. Пожалуй, этот рецепт можно отнести к классическим десертам. Он порадует вас изысканным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты

  • 4 яичного желтка
  • 8 яичных белков
  • 1 стакан горячей воды
  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала (100 г)
  • 2 столовых ложки растворимого кофе, разведённого в 1/2 стакана горячей воды (30 г)
  • 2 столовых ложки подсластителя, подходящего для диабетиков (30 г)

Приготовление

  • Для начала нужно растворить кукурузный крахмал в обезжиренном молоке. В отдельной ёмкости перемешайте яичные белки, желтки и подсластитель. У вас должна получиться готовая смесь. Постепенно начните добавлять в неё молоко с растворенным крахмалом и готовый кофе.
  • Заполните готовой смесью индивидуальные формочки и поставьте их на водяной бане в разогретую до 180 градусов духовку. Как только десерт будет готов, извлеките его из духовки.
  • После этого его необходимо охладить и аккуратно извлечь из формочек. Готовый десерт уберите в холодильник по меньшей мере на 2 часа. По истечении указанного времени его можно подавать на стол.

Это интересно: Как приготовить традиционный неаполитанский флан

4. Печенье из грецкого ореха

Полезные десерты для диабетиков

Это печенье из грецкого ореха отлично подойдёт для того, чтобы полакомиться им за чашечкой кофе.

В нашем случае мы решили придать ему лёгкий аромат виски. Если вы не хотите использовать для его приготовления алкогольные напитки, ничего страшного.

Ингредиенты

  • 6 измельчённых грецких орехов
  • Корица в порошке (по вкусу)
  • 2 столовых ложки виски
  • 250 г легкой обезжиренной рикотты
  • 1 конвертик желатина без вкуса (около 7 г)
  • 1 столовая ложка изюма (белого или чёрного)
  • 2 столовых ложки овса (30 г)
  • 1 столовая ложка подсластителя для диабетиков
  • 1 столовая ложка какао в порошке без сахара (15 г)

Приготовление

  • Налейте виски в небольшую кастрюльку и поставьте её на средний огонь. Нагревайте его 2-3 минуты. Пока виски нагревается, перемешайте рикотту, какао, грецкие орехи, овёс, изюм, корицу и подсластитель, проходящий для диабетиков.
  • Снимите виски с огня и налейте его в приготовленную ранее смесь. Добавьте желатин. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Настал момент подготовить форму.
  • Возьмите форму и смочите ее небольшим количеством холодной воды. При желании можете убрать форму в морозильную камеру на 10 минут. Затем наполните ее готовой смесью. Уберите десерт в холодильник, где он должен постоять хотя бы на 3 часа. Готовый десерт можете нарезать на кусочки любой формы, как вам больше нравится.