Артишок: 4 причины, по которым стоит обратить на него внимание

17.03.2019
Артишок очищает организм, облегчает пищеварение и усвоение питательных веществ, способствует выведению из организма токсинов и излишка жиров.

Артишок — не только известный деликатес, но и продукт с лекарственными свойствами, который исключительно полезен для организма.

В артишоке много витаминов, минералов и аминокислот, способствующих восстановлению равновесия внутри организма. А внутреннее равновесие отражается вовне — в нормальном весе и в хорошем самочувствии.

Мы расскажем о полезных свойствах этого овоща и объясним, почему его нужно есть больше и чаще.

1. Артишок очень полезен для печени

В листьях артишока содержится много таких  полезных микроэлементов, как магний и калий. А его горьковатый вкус связан с еще одним полезным веществом, которого много в этом овоще.

Это цинарин, который прекрасно помогает работе печени:

  • Он стимулирует выделение желчи.
  • Помогает организму переваривать жиры.
  • Предотвращает желтуху.
  • Уменьшает воспаление печени. 
  • Способствует восстановлению клеток печени, очищая их от тяжелых металлов и других токсичных веществ, мешающих  их нормальной работе.
  • Регулярное потребление артишока помогает бороться с ожирением печени и способствует снижению уровня холестерина.

Прочитайте также: Лечебные свойства артишока

2. Хорошо помогает снижать вес

Антиоксиданты и артишок

Артишок входит в число тех продуктов, которые рекомендуется включать в здоровую диету. Он помогает избавиться от лишнего жира и похудеть.

  • Речь не идет, конечно, о том, чтобы есть артишоки целый день. Вполне достаточно включать его в диету как дополнение к другим блюдам.
  • Содержащаяся в нем клетчатка помогает притупить ощущение аппетита: мы чувствуем себя достаточно сытыми.
  • Нельзя также забывать о том, что цинарин стимулирует выработку желчи, которая помогает переваривать жиры.

3. Артишок полезен при диабете

Артишок помогает нормализовать уровень сахара в крови, предотвращает столь опасный для диабетиков подъем этого уровня.

Этот овощ очень богат питательными веществами. Он дает организму энергию и витамины, не перегружая его жирами и сахаром.

Сочетая артишок с другими продуктами, мы можем предотвращать появление опасных «пиков глюкозы» в крови. Уровень сахара будет оставаться достаточно стабильным, а это обеспечивает больным диабетом хорошее качество жизни.

Советуем прочитать:  Артишок: 3 способа похудеть с его помощью

4. Артишок помогает очищать организм от токсинов

Симптомы проблем с почками

Именно это свойство артишока больше всего ценится теми, кто регулярно употребляет этот овощ в пищу. Оно обусловлено высоким содержанием цинарина; с ним связан и горьковатый вкус артишока.

Артишок очищает организм, облегчает пищеварение и усвоение питательных веществ, способствует выведению из организма токсинов и излишка жиров.

Этот овощ помогает поддерживать в хорошем состоянии почки и печень, и это один из излюбленных продуктов вегетарианцев. Он очень питателен!

Очищающий салат из артишока, лимона, и красного лука

Салат из артишока и рукколы

Ингредиенты

  • 4 сердцевины артишока
  • ¼ луковицы красного лука
  • Один спелый помидор
  • Свежий сыр с низким содержанием жира
  • 100 г рукколы
  • Немного орегано
  • ½ лимона
  • Немного оливкового масла первого холодного отжима

Приготовление

  • Сначала приготовим сердцевины артишока, отварите их и размягчите.
  • Потом нарежь на тонкие ломтики красный лук. Он должен быть сырым, так как в сыром луке лучше сохраняются пищеварительные ферменты.  

Его должно быть столько, сколько «принимает организм», не следует превышать это количество.

  • Помойте помидор и порежьте сыр кубиками.
  • Теперь все ингредиенты готовы, нужно только найти подходящее блюдо. Положите в него сначала рукколу, затем сердцевины артишока, и сверху — лук.
  • Добавьте в салат сыр и посыпьте его орегано: у него очень оригинальный вкус.
  • Теперь побрызгайте на салат соком лимона и добавьте в него немного оливкового масла.

Увидите, вам понравится этот салат. Это блюдо очень легко готовить, и оно придется очень кстати, когда у вас мало времени на приготовление обеда или ужина.

К тому же в этом салате мало жиров, он помогает очищать организм и, благодаря ферментам красного лука, укреплять иммунную систему.

Попробуем прямо сегодня?  

  • Lattanzio, V., Kroon, P. A., Linsalata, V., & Cardinali, A. (2009). Globe artichoke: A functional food and source of nutraceutical ingredients. Journal of Functional Foods. http://doi.org/10.1016/j.jff.2009.01.002
  • Wang, M., Simon, J. E., Aviles, I. F., He, K., Zheng, Q. Y., & Tadmor, Y. (2003). Analysis of antioxidative phenolic compounds in artichoke (Cynara scolymus L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry. http://doi.org/10.1021/jf020792b