Артишок: 4 причины, по которым стоит обратить на него внимание
Артишок – не только известный деликатес, но и продукт с лекарственными свойствами, который исключительно полезен для организма.
В артишоке много витаминов, минералов и аминокислот, способствующих восстановлению равновесия внутри организма. А внутреннее равновесие отражается вовне – в нормальном весе и в хорошем самочувствии.
Мы расскажем о полезных свойствах этого овоща и объясним, почему его нужно есть больше и чаще.
1. Артишок очень полезен для печени
В листьях артишока содержится много таких полезных микроэлементов, как магний и калий. А его горьковатый вкус связан с еще одним полезным веществом, которого много в этом овоще.
Это цинарин, который прекрасно помогает работе печени:
- Он стимулирует выделение желчи.
- Помогает организму переваривать жиры.
- Предотвращает желтуху.
- Уменьшает воспаление печени.
- Способствует восстановлению клеток печени, очищая их от тяжелых металлов и других токсичных веществ, мешающих их нормальной работе.
- Регулярное потребление артишока помогает бороться с ожирением печени и способствует снижению уровня холестерина.
Прочитайте также: Лечебные свойства артишока
2. Хорошо помогает снижать вес
Артишок входит в число тех продуктов, которые рекомендуется включать в здоровую диету. Он помогает избавиться от лишнего жира и похудеть.
- Речь не идет, конечно, о том, чтобы есть артишоки целый день. Вполне достаточно включать его в диету как дополнение к другим блюдам.
- Содержащаяся в нем клетчатка помогает притупить ощущение аппетита: мы чувствуем себя достаточно сытыми.
- Артишок является также сильным диуретиком: он помогает противодействовать задержке жидкости в организме и накоплению токсинов.
- Нельзя также забывать о том, что цинарин стимулирует выработку желчи, которая помогает переваривать жиры.
3. Артишок полезен при диабете
Артишок помогает нормализовать уровень сахара в крови, предотвращает столь опасный для диабетиков подъем этого уровня.
Этот овощ очень богат питательными веществами. Он дает организму энергию и витамины, не перегружая его жирами и сахаром.
Сочетая артишок с другими продуктами, мы можем предотвращать появление опасных “пиков глюкозы” в крови. Уровень сахара будет оставаться достаточно стабильным, а это обеспечивает больным диабетом хорошее качество жизни.
Советуем прочитать: Артишок: 3 способа похудеть с его помощью
4. Артишок помогает очищать организм от токсинов
Именно это свойство артишока больше всего ценится теми, кто регулярно употребляет этот овощ в пищу. Оно обусловлено высоким содержанием цинарина; с ним связан и горьковатый вкус артишока.
Артишок очищает организм, облегчает пищеварение и усвоение питательных веществ, способствует выведению из организма токсинов и излишка жиров.
Этот овощ помогает поддерживать в хорошем состоянии почки и печень, и это один из излюбленных продуктов вегетарианцев. Он очень питателен!
Очищающий салат из артишока, лимона, и красного лука
Ингредиенты
- 4 сердцевины артишока
- ¼ луковицы красного лука
- Один спелый помидор
- Свежий сыр с низким содержанием жира
- 100 г рукколы
- Немного орегано
- ½ лимона
- Немного оливкового масла первого холодного отжима
Приготовление
- Сначала приготовим сердцевины артишока, отварите их и размягчите.
- Потом нарежь на тонкие ломтики красный лук. Он должен быть сырым, так как в сыром луке лучше сохраняются пищеварительные ферменты.
Его должно быть столько, сколько “принимает организм”, не следует превышать это количество.
- Помойте помидор и порежьте сыр кубиками.
- Теперь все ингредиенты готовы, нужно только найти подходящее блюдо. Положите в него сначала рукколу, затем сердцевины артишока, и сверху – лук.
- Добавьте в салат сыр и посыпьте его орегано: у него очень оригинальный вкус.
- Теперь побрызгайте на салат соком лимона и добавьте в него немного оливкового масла.
Увидите, вам понравится этот салат. Это блюдо очень легко готовить, и оно придется очень кстати, когда у вас мало времени на приготовление обеда или ужина.
К тому же в этом салате мало жиров, он помогает очищать организм и, благодаря ферментам красного лука, укреплять иммунную систему.
Попробуем прямо сегодня?
Это может вас заинтересовать ...- López-Molina, D., Navarro-Martínez, M. D., Melgarejo, F. R., Hiner, A. N. P., Chazarra, S., & Rodríguez-López, J. N. (2005). Molecular properties and prebiotic effect of inulin obtained from artichoke (Cynara scolymus L.). Phytochemistry, 66(12), 1476–1484. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2005.04.00
- Lattanzio, V., Kroon, P. A., Linsalata, V., & Cardinali, A. (2009). Globe artichoke: A functional food and source of nutraceutical ingredients. Journal of Functional Foods, 1(2), 131–144. https://doi.org/10.1016/j.jff.2009.01.002
- Wang, M., Simon, J. E., Aviles, I. F., He, K., Zheng, Q. Y., & Tadmor, Y. (2003). Analysis of antioxidative phenolic compounds in artichoke (Cynara scolymus L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(3), 601–608. https://doi.org/10.1021/jf020792b
- Ceccarelli, N., Curadi, M., Picciarelli, P., Martelloni, L., Sbrana, C., & Giovannetti, M. (2010, December). Globe artichoke as a functional food. Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1007/s12349-010-0021-z
- Ben Salem M., Affes H., Ksouda K., Dhouibi R., et al., Pharmacological studies of artichoke leaf extract and their health benefits. Plant Foods Hum Nutr, 2015. 70 (4): 441-53.
- Clark MJ., Slavin JL., The effect of fiber on satiety and food intake: a systematic review. J Am Coll Nutr, 2013. 32 (3): 200-11.
- Ahn HY., Kim M., Seo CR., Yoo HJ., et al., The effects of Jerusalem artichoke and fermented soybean powder mixture supplementation on blood glucose and oxidative stress in subjects with prediabetes or newly diagnosed type 2 diabetes. Nutr Diabetes, 2018. 8 (1): 42.