4 продукта, которые помогут похудеть зимой

· 10.02.2019
Хотя эти продукты могут способствовать снижению веса, важно не только включить их в состав сбалансированной диеты, но и не забывать про физическую активность. Так вы быстрее достигнете намеченных результатов. 

Всем нам хочется всегда быть в хорошей физической форме и в то же время иметь крепкое здоровье. Однако зимой наше состояние чаще всего оставляет желать лучшего. Мы уже не так активно занимаемся спортом, а наши холодильники просто «забиты» продуктами с высоким содержанием жира.

Тем не менее мы можем оставаться в прекрасной физической форме даже зимой. В этом нам поможет особая диета.

В нашей статье мы расскажем вам о 4 продуктах, которые помогут вам избавиться от жировых отложений в зимнее время.

Продукты, которые помогают худеть зимой

1. Сухофрукты

Сухофрукты

Мы привыкли считать, что калорийная пища способствует набору веса, а не его снижению.

Однако это утверждение не совсем верно. Ведь такие продукты дают нам энергию, необходимую для поддержания температуры тела.

Также они отличаются высоким содержанием полезных жирных кислот, которые помогают бороться с повышенным холестерином.

Помимо этого, сухофрукты богаты антиоксидантами и фитостеролами. Это важные питательные вещества для предотвращения заболеваний, связанных с избыточным весом, среди которых ишемическая болезнь сердца, высокий уровень холестерина и т. д.

С другой стороны, они насыщают наш организм витаминами и минералами, имеют высокую питательную ценность.

Однако нужно отметить, что превышать рекомендуемый объем порции (50 г) все-таки не рекомендуется.

Особенно желательно потреблять сухофрукты перед физическими нагрузками.

Рекомендуем прочитать: Сухофрукты укрепляют кости и помогают победить усталость

2. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Если вы хотите съесть что-то горячее и питательное на завтрак, то попробуйте приготовить овсяную кашу. Она поможет вам не только согреться зимой, но и похудеть! А все потому, что овсянка — очень сытный продукт, после нее вы долго не проголодаетесь.

По мнению некоторых ученых, потребление овсяных хлопьев на завтрак позволяет нам быстрее насыщаться при последующих приемах пищи. Проведено много исследований на эту тему.

Очевидно, что такое свойство овсянки благотворно влияет на нашу фигуру: если общее количество калорий в рационе уменьшается, вес начнет снижаться. Еще овес богат цинком, фосфором, клетчаткой и витамином В1.

Помимо этого, потребление данного злака способствует развитию полезных бактерий в микробиоте, а это, в свою очередь, влияет на процесс накопления жира в организме.

3. Зеленый чай

 

Зеленый чай

Зеленый чай — вкусный горячий напиток для бодрого начала дня. Благодаря своим свойствам он может действовать как очень мощное мочегонное средство, поэтому рекомендуется включить зеленый чай в свой рацион.

Кроме того, ежедневное потребление одной чашки такого напитка снижает аппетит, что положительно сказывается на нашей фигуре.

Зеленый чай богат антиоксидантами, и, прежде всего, катехинами. Еще в нем присутствует кофеин, который действует как мощное стимулирующее средство.

Эти два вещества отлично «работают» вместе, активизируя метаболическую функцию нашего организма. Таким образом они помогают поддерживать механизм липолиза (расщепление клеточных жиров на жирные кислоты и глицерин).

Зеленый чай поможет вам похудеть, но эффект его не столь сильный, чтобы это учитывалось в клинической практике.

Несмотря на это, он провоцирует другие положительные изменения в нашем организме и даже может уменьшить боль в мышцах после силовой тренировки.

4. Гранат

Гранат при похудении

Этот красный сочный фрукт — один из самых важных продуктов в зимнее время, хотя вряд ли большое количество людей задумывается о регулярном его употреблении.

Гранат имеет несколько важных свойств. Например, следует знать, что он действует как мощное противовоспалительное средство. К тому же он богат антиоксидантами и минералами, такими как фосфор, железо, калий и магний. Все эти полезные вещества необходимы для борьбы с затяжными простудами зимой.

Читайте также: Простуда: как победить ее за 24 часа?

Еще один положительный момент заключается в том, что гранат на 85% состоит из воды. А всем известно, что продукты с большим количеством воды насыщают быстрее. Также гранат содержит мало калорий, всего 68 на 100 г.

Можно добавлять зерна граната в салаты, каши и смузи.

Как вы уже смогли убедиться, эти 4 продукта обладают высокой питательной ценностью и помогают нам поддерживать стабильный вес в зимнее время.

  • Institut Danone., C., & Pérez-Vicente, A. (2004). Alimentación nutrición y salud. Instituto Danone. Retrieved from https://digital.csic.es/handle/10261/17946
  • Martínez Sámano, J., Torres Durán, P. V., & Juárez Oropeza, M. A. (2013). Revista de la Facultad de Medicina de la Unam. Revista de la Facultad de Medicina (México) (Vol. 56). AMERBAC. Retrieved from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0026-17422013000500002&;script=sci_arttext
  • Peterson, J., Dwyer, J., Jacques, P., Rand, W., Prior, R., & Chui, K. (2004). Tea variety and brewing techniques influence flavonoid content of black tea. Journal of Food Composition and Analysis, 17(3–4), 397–405. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2004.03.022
  • Valenzuela B., A. (2004). EL CONSUMO TE Y LA SALUD: CARACTERÍSTICAS Y PROPIEDADES BENEFICAS DE ESTA BEBIDA MILENARIA. Revista Chilena de Nutrición, 31(2), 72–82. https://doi.org/10.4067/s0717-75182004000200001
  • A. Parnell, J., & A. Reimer, R. (2012). Prebiotic fiber modulation of the gut microbiota improves risk factors for obesity and the metabolic syndrome. Gut Microbes, 3(1), 29–34. https://doi.org/10.4161/gmic.19246
  • Valeur, J., Puaschitz, N. G., Midtvedt, T., & Berstad, A. (2016). Oatmeal porridge: impact on microflora-associated characteristics in healthy subjects. British Journal of Nutrition, 115(01), 62–67. https://doi.org/10.1017/S0007114515004213
  • Geliebter, A., Grillot, C. L., Aviram-Friedman, R., Haq, S., Yahav, E., & Hashim, S. A. (2015). Effects of Oatmeal and Corn Flakes Cereal Breakfasts on Satiety, Gastric Emptying, Glucose, and Appetite-Related Hormones. Annals of Nutrition and Metabolism, 66(2–3), 93–103. https://doi.org/10.1159/000365933
  • Gunnars, K. (2016). Omega-3 Fatty Acids — The Ultimate Beginner’s Guide.