4 продукта, которые способствуют выработке организмом коллагена

· 30.05.2018
Ты обращала внимание на такую пищевую добавку, как коллаген? Мы расскажем о продуктах, стимулирующих его выработку организмом. 

В продаже есть много разных пищевых добавок с витаминами, минералами и протеинами. Коллаген относится к числу наиболее популярных. Но способствовать получению коллагена из пищевых добавок нет особой необходимости.

Коллаген является одной из самых важных составляющих тела человека. Когда мы правильно питаемся, он вырабатывается организмом в достаточном количестве.

Если в нашей диете мало соответствующих продуктов, нарушается нормальный процесс выработки коллагена. В результате мы начинаем выглядеть старше своих лет. Например, волосы теряют блеск, становятся тусклыми, мимические морщинки углубляются.

В этом случае часто рекомендуют пищевые добавки, стимулирующие выработку коллагена.

Это может быть порошок или капсулы, стоят они недорого.

Другой вариант, гораздо лучший, на наш взгляд — включать в свою диету продукты, способствующие выработке этого важного элемента нашего тела. Это и проще, и здоровее.

Почему полезно стимулировать выработку коллагена

Почему так полезно есть продукты стимулирующие выработку коллагена

  • Никаких болезней костей. Если мы регулярно едим продукты, стимулирующие выработку коллагена, уменьшается вероятность развития болезней костей. Особенно артрита и остеопороза.
  • Быстрое заживление ран. Коллаген играет важную роль в восстановлении клеток.
    • При дефиците коллагена в организме раны долго не заживают, а шрамы плохо рассасываются.
  • Укрепление суставов. Суставы почти полностью состоят из коллагена. С возрастом их масса обычно уменьшается, и возникают проблемы, например, боли в коленях.
    • Потребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, помогает восстановить массу суставов.
  • Упругость и эластичность кожи. Коллаген придает коже упругость и эластичность. Это относится к коже как лица, так и всего тела.
    • Если появляются морщины, попробуй есть больше продуктов, стимулирующих выработку коллагена.
    • Можно также делать из этих продуктов питательные маски для кожи.

Почитай эту статью:  4 натуральные сыворотки, которые помогут омолодить кожу и сделать ее более упругой

Продукты, стимулирующие выработку коллагена

1. Красный перец

Красный перец стимулирует выработку коллагена

Витамин С необходим для выработки коллагена, а один из лучших его источников — красный перец. Если организм получает мало этого витамина, он не может нормально синтезировать коллаген.  

С помощью половины чашки (125 г) красного перца вырабатывается примерно 95 мг коллагена.

Этот овощ легко включить в диету. Его можно использовать при приготовлении смузи, салатов или просто есть в сыром виде во время «перекуса». 

Очень хорошо есть красный перец в качестве аперитива. Например, нарезать его на кусочки и добавить к нему немного сметаны. Прекрасно сочетается этот овощ с гуакомоле.

Почитай также:  Правильное питание: 6 сочетаний продуктов, особенно полезных для здоровья

2. Помидоры

Помидоры способствуют выработке коллагена благодаря содержащемуся в них ликопену. Они защищают кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, от ультрафиолетового солнечного облучения, от токсинов.

Если ты живешь в городе, где уровень загрязнения атмосферы достаточно высок, помидоры должны постоянно входить в твою диету.

Есть их можно в любом виде, но все же лучше, когда они сырые. Тогда в них максимально сохраняется ликопен. Но если тебе не нравятся сырые помидоры, попробуй следующий рецепт:

Фаршированные помидоры

Это прекрасный легкий ужин. Фаршированные помидоры легко приготовить, и в них мало калорий.

Ингредиенты
  • 1 спелый помидор
  • 1 щепоть чесночного порошка
  • щепотка сушеного базилика
  • 2 столовые ложки натертого пармезана (30 г)
Приготовление
  • Нагрей духовку до 300° C.
  • Разрежь помидор и положи его половинки на блюдо.
  • Насыпь на них тертый сыр, чесночный порошок и базилик.
  • Поставь блюдо в духовку и уменьши температуру до 150°.
  • Когда сыр расплавился, блюдо готово.

3. Лосось

Лосось стимулирует выработку коллагена

Известно, что лосось богат полезными для сердца жирами. Он также стимулирует выработку коллагена. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и предотвращают разрушение коллагена, вызываемое неблагоприятными факторами окружающей среды.

Если тебе приходится слишком много времени проводить под солнечными лучами, рекомендуем включать в свою диету лосось хотя бы раз в неделю.

Эта рыба так вкусна, что для ее приготовления не требуются какие-то особые ухищрения. Положи в сковороду кусок лосося с базиликом и немного посоли рыбу. Потуши ее. Базилик можно заменить на чесночный порошок, имбирь или полить лосось лимонным соком.

4. Индюшатина

Для естественного процесса выработки коллагена требуются разные необходимые аминокислоты. То есть нужно включать в диету животный белок. Прекрасным источником его является индюшатина.

Она содержит пролин, глицин и лизин. Лизин помогает вырабатывать коллаген хорошего качества в необходимом количестве.

Рекомендуем есть индюшатину (в виде ветчины или натурального мяса) по меньшей мере два раза в неделю. Чтобы коллаген вырабатывался интенсивнее, сочетай ее с зелеными овощами, красным перцем и помидорами.

Вам также могут понравиться