4 продукта, которые способствуют выработке организмом коллагена
В продаже есть много разных пищевых добавок с витаминами, минералами и протеинами. Коллаген относится к числу наиболее популярных. Но в получении коллагена из пищевых добавок нет особой необходимости.
Коллаген является одной из самых важных составляющих тела человека. Когда мы правильно питаемся, он вырабатывается организмом в достаточном количестве.
Если в нашей диете мало соответствующих продуктов, нарушается нормальный процесс выработки коллагена. В результате мы начинаем выглядеть старше своих лет. Например, волосы теряют блеск, становятся тусклыми, мимические морщинки углубляются.
В этом случае часто рекомендуют пищевые добавки, стимулирующие выработку коллагена. Другой вариант, гораздо лучший, на наш взгляд – включать в свою диету продукты, способствующие выработке этого важного элемента нашего тела. Это и проще, и здоровее.
Почему полезно стимулировать выработку коллагена
- Никаких болезней костей. Если мы регулярно едим продукты, стимулирующие выработку коллагена, уменьшается вероятность развития болезней костей. Особенно артрита и остеопороза.
- Быстрое заживление ран. Коллаген играет важную роль в восстановлении клеток.
- При дефиците коллагена в организме раны долго не заживают, а шрамы плохо рассасываются.
- Укрепление суставов. Суставы почти полностью состоят из коллагена. С возрастом их масса обычно уменьшается, и возникают проблемы, например, боли в коленях.
- Потребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, помогает восстановить здоровье суставов.
- Упругость и эластичность кожи. Коллаген придает коже упругость и эластичность. Это относится к коже как лица, так и всего тела.
- Если у вас появляются морщины, попробуйте есть больше продуктов, стимулирующих выработку коллагена.
- Можно также делать из этих продуктов питательные маски для кожи.
Почитайте эту статью: 4 натуральные сыворотки, которые помогут омолодить кожу и сделать ее более упругой
Продукты, стимулирующие выработку коллагена
1. Красный перец
Витамин С необходим для выработки коллагена, а один из лучших его источников – красный перец. Если организм получает мало этого витамина, он не может нормально синтезировать коллаген.
- С помощью половины чашки (125 г) красного перца вырабатывается примерно 95 мг коллагена.
Этот овощ легко включить в диету. Его можно использовать при приготовлении смузи, салатов, а также просто есть в сыром виде во время “перекуса”.
Очень хорошо есть красный перец в качестве аперитива. Например, нарезать его на кусочки и добавить к нему немного сметаны. Прекрасно сочетается этот овощ с гуакамоле.
2. Помидоры
Помидоры способствуют выработке коллагена благодаря содержащемуся в них ликопину. Они защищают кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, от ультрафиолетового солнечного облучения, от токсинов.
- Если вы живете в городе, где уровень загрязнения атмосферы достаточно высок, помидоры должны постоянно входить в вашу диету.
Есть их можно в любом виде, но все же лучше, когда они сырые. Тогда в них максимально сохраняется ликопин. Но если вам не нравятся сырые помидоры, попробуйте следующий рецепт:
Фаршированные помидоры
Это прекрасный легкий ужин. Фаршированные помидоры легко приготовить, и в них мало калорий.
Ингредиенты
- спелый помидор
- 1 щепотка чесночного порошка
- 1 щепотка сушеного базилика
- 2 столовые ложки натертого пармезана (30 г)
Приготовление
- Нагрейте духовку до 200° C.
- Разрежьте помидор и положите его половинки на блюдо.
- Насыпьте сверху тертый сыр, чесночный порошок и базилик.
- Поставьте блюдо в духовку и уменьшите температуру до 150°.
- Если сыр расплавился, блюдо готово.
3. Лосось
Известно, что лосось богат полезными для сердца жирами. Он также стимулирует выработку коллагена. Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление и предотвращают разрушение коллагена, вызываемое неблагоприятными факторами окружающей среды.
- Если вам приходится слишком много времени проводить под солнечными лучами, рекомендуем включать в свою диету лосось хотя бы раз в неделю.
Эта рыба так вкусна, что для ее приготовления не требуются какие-то особые ухищрения. Положите в сковороду кусок лосося с базиликом и немного посолите рыбу. Потушите ее. Базилик можно заменить на чесночный порошок, имбирь или лимонный сок.
4. Индюшатина
Для естественного процесса выработки коллагена требуются аминокислоты. То есть нужно включать в диету животный белок. Прекрасным источником его является индюшатина.
Она содержит пролин, глицин и лизин. Лизин помогает вырабатывать коллаген хорошего качества в необходимом количестве.
Рекомендуем есть индюшатину (в виде ветчины или натурального мяса) по меньшей мере два раза в неделю. Чтобы коллаген вырабатывался интенсивнее, сочетайте ее с зелеными овощами, красным перцем и помидорами.
Это может вас заинтересовать ...- Alvarez Fontanet, Ernesto. “Consecuencias del estrés oxidativo de la piel por radiaciones ultravioleta.” Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas 14.1 (1995): 0-0.
- Flores, J., and Salvador Bermell. “Colágeno: Características y propiedades de interés para la industria cárnica.” Revista de agroquímica y tecnología de alimentos 28.4 (1988): 463-472.
- Valdés-Rodríguez, Rodrigo, et al. “La piel y el sistema endocrinológico.” Gaceta médica de México 148.2 (2012): 162-168.