4 совета, как успокоить раздраженный кишечник

Для того, чтобы облегчить симптомы раздраженного кишечника и избежать серьезных проблем, стоит увеличить употребление растворимых волокон клетчатки и воды. Также будет полезно разделить основные приемы пищи на несколько маленьких.
4 совета, как успокоить раздраженный кишечник

Последнее обновление: 17 октября, 2018

Такая проблема, как раздраженный кишечник стала настолько распространенным явлением, что это вызывает тревогу.

Боль, вызванная этим заболеванием может быть настолько сильной, что в некоторых случаях приходится даже вызывать скорую помощь.

Эта проблема получила такое широкое распространение во многом из-за неправильных пищевых привычек. Если вы тоже страдаете от раздраженного кишечника, возможно, настало время исключить фаст-фуд из вашей жизни.

Если помимо этого вы последуете советам, которые мы дадим далее, уверены, что раздраженный кишечник больше не будет вас беспокоить.

1. Увеличьте потребление водорастворимой клетчатки

Овсянка и раздраженный кишечник

Растворимые волокна помогают работе кишечника, потому что они укрепляют его слизистую оболочку.

Они также помогают вывести вредные для организма вещества и благоприятствуют консистенции стула, поэтому клетчатка очень важна для профилактики запоров.

По этим причинам, растворимая клетчатка является отличным продуктом для профилактики раздраженного кишечника.

Какие же продукты содержат эту растворимую клетчатку?

Ведь если вы сделаете неправильный выбор, то нерастворимые волокна в продуктах могут ухудшить негативные последствия раздраженного кишечника. Нерастворимые волокна вызывают метеоризм, понос и даже боль в животе.

Вот лишь некоторые пищевые продукты, которые содержат растворимую клетчатку:

  • зерновые культуры (овес, ячмень)
  • семена
  • бобовые
  • некоторые фрукты (апельсин, яблоко, манго, сливы)
  • овощи
  • клубни

Если у вас не сформировалась привычка есть эти продукты, постепенно включайте их в свой рацион, пока не привыкнете к ним.

2. Контролируйте размер порций

Раздраженный кишечник и размер порции

Многие люди едят, пока не почувствуют, что не могут больше съесть ни кусочка, независимо от того, как много пищи они съели.

Это плохая привычка коренится в детстве, когда наши родители заставляли нас доедать все, что лежит на тарелке, чтобы не быть наказанными. Тем не менее, это в корне неправильно.

Вы должны понимать, что смысл того, что мы едим в том, чтобы организм получал питательные вещества, необходимые для правильной работы.

Это вовсе не означает, что чем больше вы съедите, тем лучше.

Истина заключается в том, что когда мы едим до полного насыщения, мы заставляем нашу пищеварительную систему работать больше.

Это означает дополнительные усилия для толстой кишки, которые будут генерировать усталость и стресс, что и приводит к раздраженному кишечнику.

Так что если вы хотите облегчить симптомы этого неприятного явления, вы должны уменьшить свои порции, если вы часто переедаете. Начните с уменьшения ваших порций на 10%, скоро вы заметите, что это работает.

Это поможет вам привыкнуть к тому, чтобы есть лишь необходимое количество пищи.

В случае, если для вас непосильная задача ограничить пищу, или если вы чувствуете слабость и недостаток энергии, посетите диетолога.

Он поможет вам подобрать те продукты, которые вам нужны для того, чтобы удовлетворить все потребности организма, не ухудшая  состояние здоровья вашей толстой кишки.

3. Пейте чаи и настои

Мята и укроп –  вот два настоя, которые в значительной степени помогают облегчить раздраженный кишечник.

  • Настой укропа обладает спазмолитическими свойствами. Его прием дает чувство облегчения, когда постоянные спазмы кишечника не дают нам нормально жить.
  • Мята хорошо известна своими пищеварительными свойствами. Также она уменьшает кишечные спазмы и боль в мышцах. Помимо этого, мята помогает пищеварению и устранению газов.

В идеале стоит принимать эти настои после еды.

4. Советы, чтобы успокоить раздраженный кишечник

Зеленый чай и раздраженный кишечник

На первый взгляд, справиться с раздраженным кишечником кажется трудной задачей.

Вероятно, все рекомендации, которые мы дали вам, заставляют вас чувствовать некоторую рассеянность – ведь не легко готовить пищу, следуя стольким ограничениям.

Тем не менее, секрет успеха кроется в маленьких деталях.

Может показаться, что вы должны многое изменить в вашей жизни. Именно поэтому мы дадим вам несколько небольших советов, которые помогут вам начать свой путь к улучшению состояния кишечника:

  • Тщательно пережевывайте пищу и дайте вашему организму спокойно переварить то, что вы съели.
  • Не спите после еды, так как это лишь замедляет ваше пищеварение.
  • Старайтесь есть меньше пряных и жирных продуктов. Попробуйте готовить на пару или на гриле без масла.
  • Не пейте больше, чем одну чашку кофе в день. Если вам нужна дополнительная энергия, лучше выпейте зеленый чай, он содержит полезные антиоксиданты.
  • Делите один прием пищи на несколько маленьких.

В идеале у вас должно быть три крупных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два легких перекуса, которые обеспечат вас энергией, не перегружая лишними калориями.

  • Уменьшите потребление зерновых продуктов. Хотя они очень полезны, они также являются источником газов.

Запомните эти маленькие и простые советы, чтобы предотвратить или смягчить любые проблемы, связанные с кишечником. Примите необходимые меры профилактики и вы сможете избежать серьезных проблем в будущем.

Это очень важно, ведь пренебрежение своим здоровьем может привести к таким осложнениям, как рак толстой кишки.

Это может вас заинтересовать ...
Кишечник не в порядке: 6 важных признаков проблем с ним
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Кишечник не в порядке: 6 важных признаков проблем с ним

Кишечник - это висцеральный орган, расположенный в животе, между желудком и прямой кишкой. Важно знать, когда кишечник не в порядке.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.