4 супа для профилактики гриппа и простуды

· 13.09.2015
Супы обладают не только согревающим действием: в них также содержатся ингредиенты, которые помогут справиться с усталостью и даже избавиться от насморка.

Кто же откажется от супчика при начинающихся симптомах гриппа, простуды или просто при плохом самочувствии? Супы можно и нужно есть как в холодную, так и в жаркую погоду: ведь если правильно подобрать ингредиенты, легкий суп может стать настоящим натуральным лекарством, которое снабдит наш организм необходимыми ему витаминами и минералами.

В этой статье вы найдете несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных супов, которые помогут победить такие симптомы гриппа, как жар, насморк, усталость, слабость и так далее.

1. Луковый суп

Луковый суп — это классический рецепт. Его даже подают в ресторанах, однако  в этот раз наша задача — приготовить такое блюдо, чтобы организму было легко его переварить. Этот суп поможет избавиться от насморка и выведет токсины, мешающие корректной работе организма.

Можно также добавить в бульон немного кайенского перца: в небольших количествах он согревает и помогает справиться с насморком.

Как приготовить?

  1. Сначала слегка обжарьте лук в небольшом количестве масла, добавьте щепотку соли. Обжаривайте его под крышкой, чтобы он максимально отдал воду. Когда лук станет мягким, добавьте стакан овощного бульона и немного кайенского перца.
  2. Можете немного взбить суп в блендере, чтобы он приобрел кремовую текстуру.

Есть его нужно горячим.

Интересный факт: если у вас насморк и вы хотите поскорее избавиться от заложенности носа, положите половинку луковицы на прикроватный столик и оставьте на всю ночь — увидите, утром вам станет намного лучше!

Легкий луковый суп

2. Легкий суп с пшеничной крупой, чесноком и водорослями

Это блюдо не только очень вкусное, но также оно является отличным лекарством.

Чеснок — это натуральный антибиотик, укрепляющий иммунную систему.

Пшено — это единственная ощелачивающая культура. Оно отлично переваривается и помогает организму бороться с кислотностью, которая повышается во время болезни.

В водорослях содержится множество минералов, они помогают справиться с усталостью и слабостью — традиционными спутниками гриппа. В суп можно добавить, например, водоросли нори или так называемые «морские спагетти».

Как приготовить?

  1.  Слегка обжарьте три зубчика чеснока в небольшом количестве масла и добавьте два стакана бульона, две ложки пшеничной крупы и водоросли.
  2. Варите в течение 45 минут.

3. Суп с сельдереем, морковью и имбирем

Три этих ингредиента обладают очищающим действием и помогут снизить жар и вывести из организма токсичные вещества. А кроме того это блюдо отлично согревает!

Как приготовить?

  1. Мелко нарежьте сельдерей и морковь, залейте водой (вам понадобится полтора стакана) и добавьте немного соли.
  2. Положите две дольки свежего или пол-ложки молотого имбиря. Варите 15-20 минут.

Это рецепт очень легкого бульона, который можно пить в течение дня. Если вы предпочитаете более сытный суп, можете добавить цельнозерновой рис или овсяные хлопья.

Легкий суп с сельдереем

4. Суп с тимьяном и яйцом

Этот суп издавна используется в медицинских целях и является традиционным рецептом в Каталонии: его подают с мясным бульоном, хлебом и сыром.

В нашем рецепте эти ингредиенты отсутствуют, так как нас интересуют легкие блюда, которые не затруднят процесс пищеварения.

У тимьяна есть большое преимущество: он является не только лечебным растением, но и успешно используется в кулинарии: он придаст блюдам вкус настоящей домашней кухни. Если у вас грипп, тимьян поможет укрепить иммунную систему а также он обладает антисептическими свойствами и успокаивает кашель.

Как приготовить?

  1. Обжарьте один зубчик чеснока и половинку луковицы. Можете добавить еще какой-либо овощ (например, капусту, морковь, репу и так далее). Добавьте два стакана овощного бульона и несколько веточек тимьяна (подойдет как свежий так и сухой).
  2. Когда все приготовится, при желании можно также добавить в суп сырое яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы оно растворилось. К этому стоит прибегать в тех случаях, когда хочется, чтобы бульон получился более густым, однако не стоит добавлять в него яйцо в критический период болезни.

Этот суп получается очень ароматным и отлично помогает при болезни. Если вы не испытываете проблем со здоровьем, можете добавить к этому блюду тост с сыром.

Вам также могут понравиться