4 супа для профилактики гриппа и простуды
Кто же откажется от супчика при начинающихся симптомах гриппа, простуды или просто при плохом самочувствии? Супы можно и нужно есть как в холодную, так и в жаркую погоду: ведь если правильно подобрать ингредиенты, легкий суп может стать настоящим натуральным лекарством, которое снабдит наш организм необходимыми ему витаминами и минералами.
В этой статье вы найдете несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных супов, которые помогут победить такие симптомы гриппа, как жар, насморк, усталость, слабость и так далее.
1. Луковый суп
Луковый суп – это классический рецепт. Его даже подают в ресторанах, однако в этот раз наша задача – приготовить такое блюдо, чтобы организму было легко его переварить. Этот суп поможет избавиться от насморка и выведет токсины, мешающие корректной работе организма.
Можно также добавить в бульон немного кайенского перца: в небольших количествах он согревает и помогает справиться с насморком.
Как приготовить?
- Сначала слегка обжарьте лук в небольшом количестве масла, добавьте щепотку соли. Обжаривайте его под крышкой, чтобы он максимально отдал воду. Когда лук станет мягким, добавьте стакан овощного бульона и немного кайенского перца.
- Можете немного взбить суп в блендере, чтобы он приобрел кремовую текстуру.
Есть его нужно горячим.
Интересный факт: если у вас насморк и вы хотите поскорее избавиться от заложенности носа, положите половинку луковицы на прикроватный столик и оставьте на всю ночь – увидите, утром вам станет намного лучше!
Читайте также: Суп из лука и чеснока: вкусный способ укрепить иммунитет
2. Легкий суп с пшеничной крупой, чесноком и водорослями
Это блюдо не только очень вкусное, но также оно является отличным лекарством.
Чеснок – это натуральный антибиотик, укрепляющий иммунную систему.
Пшено – это единственная ощелачивающая культура. Оно отлично переваривается и помогает организму бороться с кислотностью, которая повышается во время болезни.
В водорослях содержится множество минералов, они помогают справиться с усталостью и слабостью – традиционными спутниками гриппа. В суп можно добавить, например, водоросли нори или так называемые “морские спагетти”.
Как приготовить?
- Слегка обжарьте три зубчика чеснока в небольшом количестве масла и добавьте два стакана бульона, две ложки пшеничной крупы и водоросли.
- Варите в течение 45 минут.
3. Суп с сельдереем, морковью и имбирем
Три этих ингредиента обладают очищающим действием и помогут снизить жар и вывести из организма токсичные вещества. А кроме того это блюдо отлично согревает!
Как приготовить?
- Мелко нарежьте сельдерей и морковь, залейте водой (вам понадобится полтора стакана) и добавьте немного соли.
- Положите две дольки свежего или пол-ложки молотого имбиря. Варите 15-20 минут.
Это рецепт очень легкого бульона, который можно пить в течение дня. Если вы предпочитаете более сытный суп, можете добавить цельнозерновой рис или овсяные хлопья.
Это интересно: Смузи из сельдерея и ананаса поможет похудеть
4. Суп с тимьяном и яйцом
Этот суп издавна используется в медицинских целях и является традиционным рецептом в Каталонии: его подают с мясным бульоном, хлебом и сыром.
В нашем рецепте эти ингредиенты отсутствуют, так как нас интересуют легкие блюда, которые не затруднят процесс пищеварения.
У тимьяна есть большое преимущество: он является не только лечебным растением, но и успешно используется в кулинарии: он придаст блюдам вкус настоящей домашней кухни. Если у вас грипп, тимьян поможет укрепить иммунную систему а также он обладает антисептическими свойствами и успокаивает кашель.
Как приготовить?
- Обжарьте один зубчик чеснока и половинку луковицы. Можете добавить еще какой-либо овощ (например, капусту, морковь, репу и так далее). Добавьте два стакана овощного бульона и несколько веточек тимьяна (подойдет как свежий так и сухой).
- Когда все приготовится, при желании можно также добавить в суп сырое яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы оно растворилось. К этому стоит прибегать в тех случаях, когда хочется, чтобы бульон получился более густым, однако не стоит добавлять в него яйцо в критический период болезни.
Этот суп получается очень ароматным и отлично помогает при болезни. Если вы не испытываете проблем со здоровьем, можете добавить к этому блюду тост с сыром.
Это может вас заинтересовать ...- Argente, H. A., y Álvarez, M. E. (2005). Semiología médica: Fisiopatología, semiotecnia y propedeútica. Enseñanza basada en el paciente. Madrid: Médica Panamericana.
- Canning, B. J.; Chang, A. B.; Bolser, D. C.; Smith, J. A.; Mazzone, S. B., and McGarvey, L. (2014). “Anatomy and Neurophysiology of Cough”, American College of Chest Physicians, 146 (6): 1633-1648.
- Font i Quer, P. (2003). Plantas medicinales. El Dioscórides renovado. Barcelona: Península.
- Thomas, D. (2002). Seaweeds. London: Natural History Museum.