4 вкусных рецепта, которые помогут поднять уровень тромбоцитов в крови
Болезнь, известная как тромбоцитопения, возникает, когда в крови наблюдается исключительно низкий уровень тромбоцитов. Тромбоциты – это элементы крови, которые продуцируются в костном мозге. Их основная функция – останавливать кровотечения, облегчая процесс свертывания крови и перекрытия поврежденных кровеносных сосудов.
Тромбоцитопения возникает, когда организм не производит достаточного количества тромбоцитов, теряет их или уничтожает в результате аутоимунной реакции.
Для регенерации тромбоцитов существуют натуральные и вкусные рецепты. Далее мы поделимся с вами некоторыми из них.
1. Суп из чеснока позитивно влияет на уровень тромбоцитов
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 5 зубчиков чеснока
- 50 г хамона или ветчины
- 150 г ломтиков черствого или поджаренного хлеба
- 6 стаканов натурального бульона (1200 мл), приготовленного из 1 кубика растительного бульона в воде
- 1 маленькая луковица
- 1 чайная ложка паприки (4 г)
- оливковое масло экстра вирджин
- 1 чайная ложка петрушки (5 г)
Приготовление:
Обжарьте кусочки хлеба – очень тонко нарезанные – в большом количестве масла до золотистого цвета. Когда они будут готовы, сохраните масло и обжарьте в нем чеснок.
Жарьте дольки чеснока целиком, вместе с нарезанным луком, затем сделайте огонь поменьше и добавьте паприку, постоянно помешивая. Когда все ингредиенты хорошо обжарятся, можно добавить к ним ветчину.
Удалите долки чеснока, залейте софрито из лука и паприки бульоном и поставьте обратно на огонь. Положите в похлебку хлебные гренки, чтобы они хорошо пропитались смесью. Добавьте петрушку, соль и варите на медленном огне в течение 10 минут.
Возьмите несколько керамических горшочков, или посуды из любого другого материала, который выдержит температуру в духовке. Налейте немного похлебки в каждый горшочек, разбейте сверху по одному яйцу и положите их в разогретую духовку до тех пор, пока яичный белок не затвердеет.
Читайте также: 5 продуктов, которые улучшают кровь
2. Салат из брокколи повысит уровень тромбоцитов
Ингредиенты:
- 4 чашки сырой капусты брокколи
- 1 чашка семян подсолнечника (200 г)
- миндаль или грецкий орех, мелко порезанный
- одна столовая ложка кунжута (18 г)
- одна чашка моркови (115 г), приготовленной на пару, но не мягкой
- ложка йогурта (12,5 г)
- 1 столовая ложка коричневого сахара (20 г)
- оливковое масло экстра вирджин
- сок лимона
Приготовление:
Вымойте брокколи и порежьте на мелкие кусочки. Распределите ее по дну емкости и добавьте морковь, чтобы оба ингредиента хорошо перемешались.
Сделайте заправку из сладкого йогурта с лимоном и добавьте ее в салат. Украсьте сверху семенами кунжута. Полейте оливковым маслом и добавьте миндаль или другие мелко нарезанные орехи.
3. Сок “Три вкуса” позитивно влияет на уровень тромбоцитов
Ингредиенты:
- 1 морковь
- небольшая свекла
- половина огурца
- 1 апельсин
- ветка сельдерея
- стакан воды (200 мл)
Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи. Затем порежьте их на кусочки среднего размера и поместите в блендер. Добавьте стакан воды и взбивайте несколько минут, пока напиток не станет однородным.
Этот выводящий токсины и питательный смузи лучше всего пить на завтрак, предпочтительно перед едой, потому что он не только повысит уровень тромбоцитов, но и обеспечит вас хорошей дозой витаминов и минералов.
4. Чечевица с овощами поможет повысить уровень тромбоцитов
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 1 морковь
- маленькая луковица
- половина зеленого перца
- половина красного перца
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла (10 мл)
- 1 лавровый лист
- 750 мл воды
- соль
- 1 столовая ложка сладкой паприки (4 г)
Приготовление:
Хорошо промойте чечевицу и положите в кастрюлю с водой, лавровыми листьями, сладкой паприкой и щепоткой соли. Варите все ингредиенты на медленном огне.
Пока чечевица варится, нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. В конце слейте масло и добавьте смесь к чечевице.
Нарежьте перец мелкими кусочками и обжарьте его на том же масле, которое вы использовали для обжарки лука и чеснока. Пассеруйте в течение нескольких минут, слегка посолив. Затем добавьте хорошо очищенную и нарезанную морковь и подождите еще несколько минут. Наконец, когда овощи будут готовы, отложите их в сторону.
Примерно через 45 минут, когда чечевица станет мягкой, слейте воду и дайте ей немного постоять перед подачей на стол. Этот суп богат высоким содержанием железа и необходимых витаминов для борьбы с тромбоцитопенией.