4 вкусных рецепта, которые помогут поднять уровень тромбоцитов в крови

26 апреля, 2019
Тромбоциты необходимы для остановки кровотечений, они облегчают процесс коагуляции. В этой статье мы поделимся с вами рецептами вкусных блюд, которые будут способствовать регенерации и повышению их количества.

Болезнь, известная как тромбоцитопения, возникает, когда в крови наблюдается исключительно низкий уровень тромбоцитов. Тромбоциты – это элементы крови, которые продуцируются в костном мозге. Их основная функция – останавливать кровотечения, облегчая процесс свертывания крови и перекрытия поврежденных кровеносных сосудов.

Тромбоцитопения возникает, когда организм не производит достаточного количества тромбоцитов, теряет их или уничтожает в результате аутоимунной реакции.

Для регенерации тромбоцитов существуют натуральные и вкусные рецепты. Далее мы поделимся с вами некоторыми из них.

1. Суп из чеснока позитивно влияет на уровень тромбоцитов

Чесночный суп повысит уровень тромбоцитов

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 5 зубчиков чеснока
  • 50 г хамона или ветчины
  • 150 г ломтиков черствого или поджаренного хлеба
  • 6 стаканов натурального бульона (1200 мл), приготовленного из 1 кубика растительного бульона в воде
  • 1 маленькая луковица
  • 1 чайная ложка паприки (4 г)
  • оливковое масло экстра вирджин
  • 1 чайная ложка петрушки (5 г)

Приготовление:

Обжарьте кусочки хлеба – очень тонко нарезанные – в большом количестве масла до золотистого цвета. Когда они будут готовы, сохраните масло и обжарьте в нем чеснок.

Жарьте дольки чеснока целиком, вместе с нарезанным луком, затем сделайте огонь поменьше и добавьте паприку, постоянно помешивая. Когда все ингредиенты хорошо обжарятся, можно добавить к ним ветчину.

Удалите долки чеснока, залейте софрито из лука и паприки бульоном и поставьте обратно на огонь. Положите в похлебку хлебные гренки, чтобы они хорошо пропитались смесью. Добавьте петрушку, соль и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Возьмите несколько керамических горшочков, или посуды из любого другого материала, который выдержит температуру в духовке. Налейте немного похлебки в каждый горшочек, разбейте сверху по одному яйцу и положите их в разогретую духовку до тех пор, пока яичный белок не затвердеет.

Читайте также: 5 продуктов, которые улучшают кровь

2. Салат из брокколи повысит уровень тромбоцитов

Брокколи повысит уровень тромбоцитов

Ингредиенты:

  • 4 чашки сырой капусты брокколи
  • 1 чашка семян подсолнечника (200 г)
  • миндаль или грецкий орех, мелко порезанный
  • одна столовая ложка кунжута (18 г)
  • одна чашка моркови (115 г), приготовленной на пару, но не мягкой
  • ложка йогурта (12,5 г)
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (20 г)
  • оливковое масло экстра вирджин
  • сок лимона

Приготовление:

Вымойте брокколи и порежьте на мелкие кусочки. Распределите ее по дну емкости и добавьте морковь, чтобы оба ингредиента хорошо перемешались.

Сделайте заправку из сладкого йогурта с лимоном и добавьте ее в салат. Украсьте сверху семенами кунжута. Полейте оливковым маслом и добавьте миндаль или другие мелко нарезанные орехи.

Смотрите также: 7 лучших продуктов, которые увеличат количество тромбоцитов в крови

3. Сок “Три вкуса” позитивно влияет на уровень тромбоцитов

 смузи

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • небольшая свекла
  • половина огурца
  • 1 апельсин
  • ветка сельдерея
  • стакан воды (200 мл)

Приготовление:

Тщательно вымойте все овощи. Затем порежьте их на кусочки среднего размера и поместите в блендер. Добавьте стакан воды и взбивайте несколько минут, пока напиток не станет однородным.

Этот выводящий токсины и питательный смузи лучше всего пить на завтрак, предпочтительно перед едой, потому что он не только повысит уровень тромбоцитов, но и обеспечит вас хорошей дозой витаминов и минералов.

4. Чечевица с овощами поможет повысить уровень тромбоцитов

Чечевица повысит уровень тромбоцитов

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 1 морковь
  • маленькая луковица
  • половина зеленого перца
  • половина красного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла (10 мл)
  • 1 лавровый лист
  • 750 мл воды
  • соль
  • 1 столовая ложка сладкой паприки (4 г)

Приготовление:

Хорошо промойте чечевицу и положите в кастрюлю с водой, лавровыми листьями, сладкой паприкой и щепоткой соли. Варите все ингредиенты на медленном огне.

Пока чечевица варится, нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. В конце слейте масло и добавьте смесь к чечевице.

Нарежьте перец мелкими кусочками и обжарьте его на том же масле, которое вы использовали для обжарки лука и чеснока. Пассеруйте в течение нескольких минут, слегка посолив. Затем добавьте хорошо очищенную и нарезанную морковь и подождите еще несколько минут. Наконец, когда овощи будут готовы, отложите их в сторону.

Примерно через 45 минут, когда чечевица станет мягкой, слейте воду и дайте ей немного постоять перед подачей на стол. Этот суп богат высоким содержанием железа и необходимых витаминов для борьбы с тромбоцитопенией.

  • García-Reyes, B., Espinosa-Valdespino, L., Nava-Zavala, A. H., & Rubio-Jurado, B. (2015). Trombocitopenia inmune primaria. El Residente.
  • Ganesan, K., & Xu, B. (2017). Polyphenol-rich lentils and their health promoting effects. International Journal of Molecular Sciences. https://doi.org/10.3390/ijms18112390
  • Maya, G. C. (2007). Evaluación del paciente con trombocitopenia. La Clínica y El Laboratorio. https://doi.org/10.1016/B978-84-458-2585-3/00041-5
  • Sanz, M. Á., Vicente García, V., Fernández, A., López, M. F., Grande, C., Jarque, I., … Valcárcel, D. (2012). Diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la trombocitopenia inmune primaria. In Medicina Clinica. https://doi.org/10.1016/j.medcli.2011.11.011