5 домашних рецептов, которые снизят уровень мочевой кислоты 

· 01.12.2017
Если вас беспокоят боли в суставах или подагра, необходимо обратить внимание на уровень мочевой кислоты. Контроль этого показателя убережет вас от более серьёзных последствий.
Когда уровень мочевой кислоты в нашем организме повышается, можно говорить о расстройстве, называемом гиперурикемией. Это нарушение вызывает воспалительные процессы и проблемы со здоровьем, способные снижать качество нашей жизни.

Мочевая кислота появляется в результате расщепления пуринов, поступающих в наш организм вместе с пищей. После этого она попадает в кровь, направляясь в почки, которые должны выводить ее из организма.
Проблема возникает, когда уровень мочевой кислоты выходит за пределы нормы. В этом случае она начинает накапливаться в теле, ведь нашему организму становится трудно переработать такое ее количество.
 
В результате у нас могут появиться проблемы с суставами, камни в почках, подагра и другие заболевания. Если вовремя не начать бороться с этой проблемой, они будут прогрессировать.
Хорошая новость состоит в том, что существуют натуральные средства, способные стимулировать выведение мочевой кислоты из нашего организма.
Так, существуют продукты, потребление которых улучшает работу почек, позволяя им эффективнее очищать кровь и выводить мочевую кислоту из организма вместе с мочой.
Сегодня мы подробно расскажем вам о 5 домашних рецептах, которые эффективно справляются с этой непростой задачей.
Мы уверены, что вам будет интересно поближе познакомиться с ними.

1. Теплая вода с яблочным уксусом

Тёплая вода с яблочным уксусом снизит уровень мочевой кислоты 

Органические кислоты яблочного уксуса способствуют расщеплению мочевой кислоты, не позволяя ей формировать кристаллы и вызывать воспаления.
Яблочный уксус отлично очищает кровь и стабилизирует рН-баланс нашего организма.

Ингредиенты

  • 2 столовых ложки яблочного уксуса (20 мл)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Растворите две столовые ложки яблочного уксуса в стакане теплой воды.

Как принимать?

  • Рекомендуется пить такой напиток натощак, повторяя прием во второй половине дня.
  • Продолжительность курса лечения составляет 2-3 недели.

2. Отвар из крапивы

Листья крапивы также хорошо известны своими очищающими свойствами. Содержащиеся в крапиве микроэлементы стимулируют работу почек и очищают мочевыводящие пути, препятствуя их закупорке.

Ингредиенты

  • стакан воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка листьев крапивы (10 г)

Приготовление

  • Доведите до кипения один стакан воды. Как только она закипит, добавьте листья крапивы.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Как принимать?

  • Рекомендуется принимать отвар крапивы дважды в день на протяжении 10 дней.

3. Настой из хвоща

Настой из хвоща и уровень мочевой кислоты 

Хвощ эффективно очищает наш организм от токсинов и успокаивает воспалительные процессы. Содержащиеся в хвоще антиоксиданты защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и снижают риск образования камней в почках.

Ингредиенты

  • стакан воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка хвоща (10 г)

Приготовление

  • Доведите до кипения стакан воды и добавьте в нее необходимое количество хвоща.
  • Дайте напитку настояться 10 минут. После этого его необходимо процедить.

Как принимать?

  • Рекомендуется выпивать первый стакан такого настоя утром натощак. Затем принимайте его еще 1-2 раза в течение дня.
  • Продолжительность такого курса лечения составляет как минимум две недели.

4. Настой из коры ивы

Настой из коры ивы также часто используют для того, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Это средство обладает способностью расщеплять пурины.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, такой настой способен успокаивать боли в суставах. Также он помогает при лечении подагры.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка коры ивы (5 г)
  • стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Добавьте кору ивы в кипящую воду и снимите кастрюлю с огня. Дайте напитку настояться 10 минут.
  • Перед употреблением настоя его нужно процедить.

Как принимать?

  • Рекомендуется выпивать стакан такого настоя в первой половине дня.
  • При желании можно приготовить компресс, смочив кусочек ткани в горячем настое ивовой коры, и приложить его к проблемной зоне.

5. Луковый чай

 Луковый чай снизит уровень мочевой кислоты 

Возможно, у этого напитка далеко не самый приятный вкус. Тем не менее, такой чай помогает очищать организм, нормализуя показатели уровня мочевой кислоты.
Содержащиеся в нем антиоксиданты и натуральные кислоты очищают кровь и помогают расщеплять кристаллы мочевой кислоты, накапливающиеся в наших почках.

Ингредиенты

  • 1/2 луковицы
  • 2 стакана воды (500 мл)
  • 1 столовая лодка мёда (25 г)

Приготовление

  • Приготовить такой чай очень просто. Для этого вам понадобится мелко нарезать половинку луковицы и положить ее в кастрюлю с необходимым количеством воды.
  • Готовить отвар необходимо на маленьком огне в течение 10 минут.
  • После этого подождите, пока чай настоится, процедите его и добавьте немного меда, чтобы он был послаще.

Как принимать?

  • Первую чашку такого напитка необходимо выпить утром, а следующую — во второй половине дня.
  • Рекомендуемая продолжительность такого курса лечения составляет, по меньшей мере, две недели. Принимать луковый отвар при этом нужно ежедневно.
Вас беспокоят боли в суставах или подагра? Ваш анализ крови показал слишком высокий уровень мочевой кислоты? Помимо улучшения своего питания мы рекомендуем вам попробовать одно из перечисленных выше средств. Начните бороться с проблемой уже сегодня, чтобы избежать серьезных осложнений в будущем.
  • Haidari F, Rashidi MR, Keshavarz SA, Mahboob SA, Eshraghian MR, Shahi MM. Effects of onion on serum uric acid levels and hepatic xanthine dehydrogenase/xanthine oxidase activities in hyperuricemic rats. Pakistan J Biol Sci. 2008. doi:10.3923/pjbs.2008.1779.1784
  • Glantzounis G, Tsimoyiannis E, Kappas A, Galaris D. Uric Acid and Oxidative Stress. Curr Pharm Des. 2005. doi:10.2174/138161205774913255
  • Álvarez-Lario B, Alonso-Valdivielso JL. Hiperuricemia y gota: El papel de la dieta. Nutr Hosp. 2014. doi:10.3305/nh.2014.29.4.7196
  • Al-azzawie, H. F., & Abd, S. A. (2015). Effects of Crude Flavonoids from Ginger ( Zingiber officinale), on Serum Uric Acid Levels, Biomarkers of Oxidative Stress and Xanthine Oxidase Activity in Oxonate-Induced Hyperuricemic Rats. INTERNATIONAL JOURNAL OF ADVANCED RESEARCH.