5 факторов, которые провоцируют преждевременное старение

07 января, 2020
Прежде чем сменить уход за кожей, лучше проконсультироваться у специалиста. Бесконтрольное применение некоторых средств может привести к серьезным последствиям.
 

Старение — естественный для человеческого организма процесс, который стоит принимать как должное, не теряя ни спокойствия, ни оптимизма. Тем не менее, преждевременное старение можно и нужно попытаться предотвратить.

Конечно, не существует ни научных открытий, ни чудесных эликсиров, которые могли бы приостановить ход времени. Тем не менее, доказано, что есть факторы, способные ускорить или замедлить преждевременное старение.

К ним относятся привычки и образ жизни, который вы ведете. Если не заботиться о своем здоровье, то могут появиться ранние морщины, а кожа потеряет упругость.

А вот сбалансированное питание на основе натуральных продуктов и физическая активность замедлит процесс старения. Кроме того, сгладить возрастные признаки вам помогут некоторые натуральные средства.

В любом случае, прежде чем начать ту или иную анти-эйдж терапию, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.  Это поможет избежать негативных последствий.

преждевременное старение и вредные привычки

1. Преждевременное старение: продукты, которых нужно избегать

Вряд ли можно поспорить с утверждением, что здоровье человека зависит в первую очередь от питания. Мы — то, что мы едим.

 

К сожалению, в течение жизни мы приобретаем разные привычки, некоторые из которых наносят вред здоровью и вызывают преждевременное старение. Этот аспект подробно описан в статье «Старение и антиоксиданты«, опубликованной в 2012 году.

Например, избыток сладостей может способствовать разрушению коллагена, присутствующего в коже. Алкогольные напитки оказывают прямое влияние на печень, препятствуя правильному выведению токсинов. Все это ускоряет преждевременное старение.

Кроме того, есть другие продукты, которые содержат сульфиты и также могут ускорить старение. К этой категории можно отнести, например, колбасу, фарш, фаст-фуд.

Кроме того, настоятельно рекомендуется сократить потребление соли. Например, она в огромном количестве содержится в картофеле фри или соленых орешках. Соль — это добавка, которую следует употреблять в меру, при переизбытке она может быть опасна для организма.

2. Стресс и беспокойство

Проблемы, которые влияют на психологическое здоровье, если их не лечить должным образом, могут иметь негативные последствия. Ситуация серьезного стресса, которая не получает правильного лечения, может быть продлена на месяцы или годы.Если это так, проблема может быть отражена в очень серьезных изменениях в нашем организме,

Доказано, что плохие эмоции, которые мы переживаем, не только негативно сказываются на здоровье, вызывая различные психосоматические заболевания. Они также вызывают преждевременное старение.

Продолжительный стресс, растянувшийся на несколько месяцев или лет, вызывает серьезные изменения в организме. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос можно найти в статье «Стресс и болезни. Психонейроиммуноэндокринный подход», опубликованной в 2010 году.

 

Из-за переизбытка кортизола, гормона стресса, ускоряется сердечный ритм. Этот оказывает негативное влияние на здоровье нервной системы, повышает риск развития атеросклероза.

Помимо кортизола, во время нервного напряжения организм вырабатывает эпинефрин, более известный под названием адреналин. Он стимулирует окислительные процессы в клетках тела, препятствует синтезу питательных веществ, вызывает появление жировых отложений на стенках сосудов.

Из-за стрессов, иммунная система также страдает. Будьте внимательнее к своим эмоциям и научитесь правильно ими управлять.

преждевременное старение стресс и работа

Читайте также: 14 способов преодолевать стресс, тревожность и страх

3. Дефицит антиоксидантов

Возможно, вам не хватает в рационе продуктов, богатых антиоксидантами. Часто мы не придаем этому должного значения. А зря, ведь дефицит антиоксидантов делает организм более уязвимым к воздействию свободных радикалов, которые наносят вред клеткам.

Для того, чтобы помочь себе, обязательно включите в рацион следующие продукты:

  • Вода с соком лимона натощак, киви, клубника;
  • Манго;
  • Дыня;
  • Апельсины;
  • Брюссельская капуста, морковь;
  • Шпинат, кудрявая капуста, помидоры, папайя;
 
  • Тыква, 1 чашка зеленого или белого чая каждый день;
  • Рыба жирных сортов два раза в неделю.

4. Солнце — один из основных врагов вашей молодости

Безусловно, солнце очень важно для здоровья. Благодаря солнечному свету, в нашем организме синтезируется витамин D. В солнечный день мы просыпаемся в хорошем настроении, нас переполняет энергия.

Но все же с солнцем нужно быть осторожнее. Старайтесь не проводить слишком много времени на пляже, избегайте опасного полуденного солнца и всегда наносите хороший солнцезащитный крем.

Для большинства женщин именно солнечные лучи являются основным фактором, провоцирующим преждевременное старение. Как показано в статье «Солнечная косметика: преждевременное старение и защита от солнца», опубликованной в журнале Science and Virtual Health, использование защитных средств имеет ключевое значение в борьбе со старением кожа. Будьте осторожнее!

Это важно: Каким должен быть крем против пигментных пятен?

5. Женский организм и кальций

Кальций — это минерал, который необходим организму, особенно в детском и пожилом возрасте. Обычно после 50 лет происходит потеря костной массы, что может привести к остеопорозу.

Поэтому очень важно проводить регулярные осмотры у врача, чтобы вовремя заметить это заболевание. Это особо подчеркивается в научной статье «Остеопороз и питание«.

Кроме того, для поддержания адекватного уровня кальция рекомендуется регулярно употреблять следующие продукты:

 
  • Добавляйте тофу или молочный сыр в салаты.
  • Ежедневно съедайте по 3 грецких и 3 миндальных ореха.
Кальций

  • Rosenberg, D. R., Wright, B., & Gershon, S. (1992). Depression in the elderly. Dementia and Geriatric Cognitive Disorders. https://doi.org/10.1159/000107012
  • Donini, L. M., Poggiogalle, E., Pinto, A., Giusti, A. M., & del Balzo, V. (2014). Malnutrition in the Elderly. In Diet and Nutrition in Dementia and Cognitive Decline. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-407824-6.00020-3
  • Yesavage, J. A., Brink, T. L., Rose, T. L., Lum, O., Huang, V., Adey, M., & Leirer, V. O. (1982). Development and validation of a geriatric depression screening scale: A preliminary report. Journal of Psychiatric Research. https://doi.org/10.1016/0022-3956(82)90033-4
  • Grice, E. A., & Segre, J. A. (2011). The skin microbiome. Nature Reviews Microbiology. https://doi.org/10.1038/nrmicro2537
  • León, E. E. S. (2012). Envejecimiento y antioxidantes. Boletin UISESS13(2), 14-16.
  • Roca, A. J. (2010). ESTRÉS Y ENFERMEDAD. Enfoque psiconeuroinmunoendocrino. Medicina32(3), 223-236.
  • Coronado, M., Vega y León, S., Gutiérrez, R., Vázquez, M., & Radilla, C. (2015). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. Revista chilena de nutrición42(2), 206-212.
  • Vega, O. C. (2011). Cosmética solar: el envejecimiento prematuro y la protección solar. Ciencia y Salud Virtual3(1), 123-134.
  • Chambi Gutiérrez, R. M. (2014). Osteoporosis y alimentación. Revista de Actualización Clínica Investiga42, 2204.