5 фруктов, которые помогут очистить кишечник
Научно доказано, что ежедневное потребление фруктов полезно для здоровья. Особенно, когда они включены в умеренном количестве в сбалансированный рацион питания. Но могут ли фрукты помочь очистить внутренние органы, такие как кишечник, например?
Есть мнение, что болезни развиваются в результате вредных жизненных привычек и отсутствия регулярного “очищения” таких органов, как толстая кишка, почки, печень и другие.
Считается также, что посредством пищи или, скорее, потребления определенных продуктов питания функции различных органов можно поддерживать и тем самым укреплять их здоровье. С этой целью предлагаются различные рецепты, начиная от настоев и смузи до полноценных блюд, основных приемов пищи.
Тем не менее, было доказано и то, что внутренние органы не нуждаются в “очищении” как таковом. Поэтому не обязательно пить лимонад каждый день или съедать по яблоку (например), чтобы оставаться здоровым.
Так можно ли пить лимонад или съедать по кусочку фрукта каждый день, чтобы позаботиться о своем питании? Да, безусловно, но мы должны дополнить их потребление здоровыми жизненными привычками.
Лучшие фрукты, которые помогут поддерживать кишечник здоровым
Вот несколько лучших фруктов, которые не только помогут вам сбалансировать свой рацион, но и наслаждаться крепким здоровьем.
Помимо тропических фруктов, богатых различными витаминами, есть и другие очень полезные для здоровья варианты.
1. Яблоки
Зеленые или красные? Выбирайте любые по своему вкусу, только ешьте их с кожурой на завтрак или полдник.
- Свежее яблоко поможет справиться с запором.
- Печеное яблоко будет уместно при диарее. В процессе приготовления целлюлоза в нем смягчается, и в результате кал становится более плотным.
- Яблоки богаты клетчаткой, особенно если есть их с кожурой, а еще пектином и антиоксидантами.
Читайте также: Зеленое яблоко натощак: 7 доводов в пользу этой привычки
2. Папайя
Папайя обладает множеством полезных свойств. Благодаря содержанию фермента папаина она благотворно влияет на пищеварение, помогая улучшить кишечный транзит.
3. Банан
Ежедневное употребление в пищу таких фруктов, как бананы, также может помочь в поддержании хорошего кишечного транзита. А еще обеспечить необходимый уровень энергии для выполнения любых действий.
По данным Испанского фонда питания (FEN):
- Бананы богаты калием, необходимым минералом для здоровья мышц всего тела.
- Они содержат инулин и другие фруктоолигосахариды, которые не перевариваются кишечными ферментами. Достигая конечного тракта кишечника, они оказывают благотворное влияние на кишечный транзит.
- Они также являются источником витамина В6, который способствует нормальному функционированию нервной системы.
4. Арбуз
Хотя это не особо питательный фрукт (ягода), он все же содержит некоторое количество калия и ликопина. Это идеальные компоненты для поддержания здоровья организма в целом.
С другой стороны, в арбузах много воды. Следовательно, они помогают увлажнять тело и поддерживать хороший кишечный транзит.
Не пропустите: Арбуз и его польза для здоровья: 5 любопытных фактов
5. Малина
Согласно FEN, малина – это ягода, которая содержит белок, витамин С, фолаты, фенольные соединения, антиоксиданты и, как яблоки, пектин. Поэтому употребление малины рекомендуется для поддержания разнообразия в рационе питания и хорошего кишечного транзита.
- Итак, фрукты помогают сбалансировать диету. Они обеспечивают нас энергией, клетчаткой и различными питательными веществами, которые вместе способствуют укреплению здоровья, но не “очищают” буквально кишечник или какой-либо другой орган.
Как иметь здоровый кишечник?
Очищение кишечника может стать отправной точкой для того, чтобы люди узнали, как правильно питаться и какие еще жизненные привычки можно привить себе, чтобы оставаться здоровыми.
Здоровый образ жизни подразумевает, что каждая система и орган в теле функционируют должным образом. Правильное питание, достаточное увлажнение, ежедневные физические упражнения и следование указаниям врача – все это важные привычки для хорошего самочувствия.
Для поддержания здоровья кишечника рацион питания должен быть сбалансированным, при котором потребление богатых клетчаткой продуктов не ограничивается, а потребление насыщенных жиров – да. Кроме того, нельзя забывать и про достаточное потребление воды.
Это может вас заинтересовать ...- SOARES, Marcia et al. Avaliação da atividade antioxidante e identificação dos ácidos fenólicos presentes no bagaço de maçã cv. Gala. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 727-732, 2008.
- DA SILVA OLIVEIRA, Daniela et al. Vitamina C, carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante de goiaba, manga e mamão procedentes da Ceasa do Estado de Minas Gerais. Acta Scientiarum. Health Sciences, v. 33, n. 1, 2011.
- DUARTE-ALMEIDA, Joaquim Maurício et al. Avaliação da atividade antioxidante utilizando sistema β-caroteno/ácido linoléico e método de seqüestro de radicais DPPH. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 2, p. 446-452, 2006.