Натуральное противовоспалительное средство? Вы знаете эти 5 фруктов

· 26.01.2016
Знаете ли вы, что фрукты - это натуральные противоспалительные средства? В этой статье мы расскажем вам о 5 наиболее полезных из них.

Дискомфорт в кишечнике, воспаление печени, задержка жидкости и отеки — очень распространенные проблемы. К счастью, сама природа подарила нам натуральное противовоспалительное средство. И не одно! Проблему можно решить с помощью правильного питания, например, включив в рацион полезные фрукты.

Некоторые плоды особенно богаты антиоксидантами и питательными веществами, которые способные справиться с инфекцией и укрепить иммунитет. Фрукты содержат много воды, витаминов и минералов, поэтому они помогают предотвратить развитие множества заболеваний.

Хотите узнать, какие фрукты обладают противовоспалительными свойствами?

1. Ананас — лучшее натуральное противовоспалительное средство

Ананас

Ананас — это один из фруктов с самым сильным противовоспалительным действием. Секрет заключается в содержащемся в нем бромелаине. Это пищеварительный фермент, в состав которого входит сера. Фермент улучшает пищеварение и блокирует воспалительные процессы, выводит из организма лишнюю жидкость и лечит суставы.

Чтобы извлечь из ананаса максимум полезных свойств, рекомендуется есть его натощак.

Читайте также: Идеальный ужин: 3 салата с ананасом

2. Лимон и содержащиеся в нем биофлавоноиды

Лимон

В наших статьях мы часто рассказываем о полезных свойствах лимона и о том, почему очень важно каждое утро выпивать стакан теплой воды с лимонным соком.  Лимон — это еще один из самых мощных противовоспалительных фруктов.

Это его свойство связано с наличием биофлавоноидов, которые содержатся в кожуре, мякоти и белой части лимона. Лимон — эффективный натуральный антибиотик, способный справиться с любым воспалением.

Обратите внимание на то, что биофлавоноиды, в основном, содержатся в лимонной цедре и белой части кожуры.

3. Папайя и ее противовоспалительный ингредиент — папаин

Папайя

Если у вас есть возможность купить этот экзотический фрукт, прекрасно! Это один из лучших союзников в борьбе с воспалениями: фрукт, который улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

Папаин, содержащийся в мякоти папайи, — это фермент, который используется в натуральной медицине как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Чтобы ощутить на себе быстрый эффект, достаточно съедать по половинке фрукта в день.

Благодаря содержащимся в папайе витамину С, железу, кальцию и одному из лучших натуральных антиоксидантов, бета-каротину, этот фрукт может быстро улучшить самочувствие.

Не стоит забывать, что папайя также полезна и для пищеварения, действует как натуральный антисептик, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние при гастроэнтерите или колите.

Это интересно: Польза папайи и 6 вкуснейших коктейлей из нее

4. Черешня облегчает боль при артрите

Черешня

Волшебный компонент под названием антоцианин, содержащийся в черешне, поможет остановить воспалительные процессы в организме. Именно этот пигмент придает черешне насыщенный темно-красный цвет.

Эти вкусные сезонные ягоды обладают противовоспалительным эффектом, превосходящим эффект аспирина. Согласно различным исследованием, черешня — это отличное «лекарство» против артрита.

Также черешня богата антиоксидантами, витамином С и кверцитином — ферментом, который разрушает свободные радикалы. 15 ягод в день улучшат состояние суставов, снимут боль и улучшат работу органов желудочно-кишечного тракта.

5. Яблочная кожура и ее грандиозный эффект

Яблоко

В ваше меню на завтрак входят яблоки? Если еще нет, то самое время исправить это. В наших статьях мы часто рассказываем о пользе яблок для сердца и фигуры. Но знаете ли вы, что яблоки, и в особенности их кожура, — это превосходное противовоспалительное средство?

Согласно докладу, опубликованному Департаментом иммунологии и инфекционных заболеваний в университете штата Монтана в США, в яблочной кожуре содержатся ферменты, которые помогают справиться с так называемыми Т-клетками, которые вызывают воспаления.

Кроме того, пектин, содержащийся в кожуре, содержит витамины и минералы, эффективные против возбудителей инфекций. 

Не забывайте съедать хотя бы по одному яблоку в день. Только не срезайте с них кожуру!

Ahmed, M. Z., & Ramabhimalah, S. (2012). Anti-inflammatory activity of aqueous extract of Carica papaya seeds in albino rats. Biomedical and Pharmacology Journal. https://doi.org/10.13005/bpj/340

Taussig, S. J., & Batkin, S. (1988). Bromelain, the enzyme complex of pineapple (Ananas comosus) and its clinical application. An update. Journal of Ethnopharmacology. https://doi.org/10.1016/0378-8741(88)90127-4

Jung, M., Triebel, S., Anke, T., Richling, E., & Erkel, G. (2009). Influence of apple polyphenols on inflammatory gene expression. Molecular Nutrition and Food Research. https://doi.org/10.1002/mnfr.200800575

Andre, C. M., Greenwood, J. M., Walker, E. G., Rassam, M., Sullivan, M., Evers, D., … Laing, W. A. (2012). Anti-inflammatory procyanidins and triterpenes in 109 apple varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf302809k

McCune, L. M., Kubota, C., Stendell-Hollis, N. R., & Thomson, C. A. (2011). Cherries and health: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408390903001719