Натуральное противовоспалительное средство? Вы знаете эти 5 фруктов

19 февраля, 2019
Знаете ли вы, что фрукты - это натуральные противоспалительные средства? В этой статье мы расскажем вам о 5 наиболее полезных из них.

Дискомфорт в кишечнике, воспаление печени, задержка жидкости и отеки – очень распространенные проблемы. К счастью, сама природа подарила нам натуральное противовоспалительное средство. И не одно! Проблему можно решить с помощью правильного питания, например, включив в рацион полезные фрукты.

Некоторые плоды особенно богаты антиоксидантами и питательными веществами, которые способные справиться с инфекцией и укрепить иммунитет. Фрукты содержат много воды, витаминов и минералов, поэтому они помогают предотвратить развитие множества заболеваний.

Хотите узнать, какие фрукты обладают противовоспалительными свойствами?

1. Ананас – лучшее натуральное противовоспалительное средство

Ананас

Ананас – это один из фруктов с самым сильным противовоспалительным действием. Секрет заключается в содержащемся в нем бромелаине. Это пищеварительный фермент, в состав которого входит сера. Фермент улучшает пищеварение и блокирует воспалительные процессы, выводит из организма лишнюю жидкость и лечит суставы.

Чтобы извлечь из ананаса максимум полезных свойств, рекомендуется есть его натощак.

Читайте также: Идеальный ужин: 3 салата с ананасом

2. Лимон и содержащиеся в нем биофлавоноиды

Лимон

В наших статьях мы часто рассказываем о полезных свойствах лимона и о том, почему очень важно каждое утро выпивать стакан теплой воды с лимонным соком.  Лимон – это еще один из самых мощных противовоспалительных фруктов.

Это его свойство связано с наличием биофлавоноидов, которые содержатся в кожуре, мякоти и белой части лимона. Лимон – эффективный натуральный антибиотик, способный справиться с любым воспалением.

Обратите внимание на то, что биофлавоноиды, в основном, содержатся в лимонной цедре и белой части кожуры.

3. Папайя и ее противовоспалительный ингредиент – папаин

Папайя

Если у вас есть возможность купить этот экзотический фрукт, прекрасно! Это один из лучших союзников в борьбе с воспалениями: фрукт, который улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

Папаин, содержащийся в мякоти папайи, – это фермент, который используется в натуральной медицине как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Чтобы ощутить на себе быстрый эффект, достаточно съедать по половинке фрукта в день.

Благодаря содержащимся в папайе витамину С, железу, кальцию и одному из лучших натуральных антиоксидантов, бета-каротину, этот фрукт может быстро улучшить самочувствие.

Не стоит забывать, что папайя также полезна и для пищеварения, действует как натуральный антисептик, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние при гастроэнтерите или колите.

Это интересно: Польза папайи и 6 вкуснейших коктейлей из нее

4. Черешня облегчает боль при артрите

Черешня

Волшебный компонент под названием антоцианин, содержащийся в черешне, поможет остановить воспалительные процессы в организме. Именно этот пигмент придает черешне насыщенный темно-красный цвет.

Эти вкусные сезонные ягоды обладают противовоспалительным эффектом, превосходящим эффект аспирина. Согласно различным исследованием, черешня – это отличное “лекарство” против артрита.

Также черешня богата антиоксидантами, витамином С и кверцитином – ферментом, который разрушает свободные радикалы. 15 ягод в день улучшат состояние суставов, снимут боль и улучшат работу органов желудочно-кишечного тракта.

5. Яблочная кожура и ее грандиозный эффект

Яблоко

В ваше меню на завтрак входят яблоки? Если еще нет, то самое время исправить это. В наших статьях мы часто рассказываем о пользе яблок для сердца и фигуры. Но знаете ли вы, что яблоки, и в особенности их кожура, – это превосходное противовоспалительное средство?

Согласно докладу, опубликованному Департаментом иммунологии и инфекционных заболеваний в университете штата Монтана в США, в яблочной кожуре содержатся ферменты, которые помогают справиться с так называемыми Т-клетками, которые вызывают воспаления.

Кроме того, пектин, содержащийся в кожуре, содержит витамины и минералы, эффективные против возбудителей инфекций. 

Не забывайте съедать хотя бы по одному яблоку в день. Только не срезайте с них кожуру!

  • Liu RH. Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals. In: American Journal of Clinical Nutrition. 2003.
  • Manganaris GA, Goulas V, Vicente AR, Terry LA. Berry antioxidants: Small fruits providing large benefits. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014.