5 коктейлей из киви, которые вы обязательно должны попробовать
Коктейли с киви – это полезные напитки, которые можно включить практически в любой рацион. В этом фрукте содержатся здоровые ингредиенты, которые способствуют правильному питанию. Кроме того, киви низкокалорийны и отлично подойдут как на завтрак, так и для перекуса после (или во время) тренировки.
Как их лучше приготовить? Представляем вашему вниманию 5 интересных рецептов!
Коктейли с киви, которые вам стоит попробовать
Киви можно употреблять отдельно, в натуральном виде, а можно готовить на его основе вкусные и полезные смузи. Следует помнить, что киви не только универсальный и вкусный фрукт, но и источник важных для здоровья питательных веществ.
Согласно информации из European Journal of Nutrition, в нем содержатся:
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамины группы В
- Калий
- Пищевые волокна (клетчатка)
- Антиоксиданты, которые включают каротиноиды лютеин, зеаксантин и β-каротин, хлорофиллы и др.
1. Коктейль из киви с бананами и яблоками
Исследование, опубликованное в Hospital Nutrition, показывают, что киви в контексте сбалансированной диеты оказывает благотворное влияние на иммунную функцию и антиоксидантную защиту организма.
Кроме того, фрукт благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта и даже улучшает настроение. А что, если добавить еще спелый банан и яблоко? Это вкусно!
Вам понадобится:
- 1 спелый банан
- 3 киви
- 3 яблока, лучше всего красных
- Половина стакана молока, лучше холодного (200 мл)
- Мед или другой подсластитель, если требуется
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить этот вкусный коктейль, очистите бананы и киви от кожуры, удалите сердцевинки из яблок и нарежьте все фрукты кубиками.
- Сложите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте.
- Подавайте в холодном виде и наслаждайтесь!
Обязательно прочитайте: 4 банановых коктейля, которые помогут справиться с задержкой жидкости и похудеть
2. Коктейль из киви и шпината
В данном рецепте мы улучшим питательные свойства киви с помощью питательных веществ, которые содержатся в шпинате. Как показывает исследование, опубликованное в журнале Food & Function, шпинат богат витаминами, минералами, фитохимическими веществами, клетчаткой и другими биологически активными веществами, которые способствуют укреплению здоровья. Кроме того, он помогает бороться с окислительным стрессом.
Вам понадобится:
- 2 киви среднего размера
- пучок свежего шпината
- стакан холодного соевого молока (200 мл)
- 1 столовая ложка меда или другого подсластителя (25 г)
- 1 столовая ложка семян чиа (10 г)
Способ приготовления:
- Почистите фрукты и тщательно помойте их вместе со шпинатом.
- Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Если вам кажется, что получившаяся масса слишком густая, можно немного разбавить ее соевым молоком.
- Перед подачей посыпьте сверху немного семян чиа.
3. Коктейль из киви, ананаса, апельсина и кокоса
Этот коктейль отличается повышенным содержанием витамина С. Это питательное вещество, как подробно описано в публикации в медицинском журнале Advances in Nutrition, играет важную роль в функциях иммунной системы, здоровье кожи и предотвращении хронических заболеваний.
Вам понадобится:
- два ломтика свежего или консервированного ананаса
- средний плод киви
- целый апельсин
- 1 столовая ложка кокосовой стружки (10 г)
- ½ ананасового сока (100 мл)
- вода (если необходимо)
- кубики льда (по желанию)
- мед или сахар (по желанию)
Способ приготовления:
- Очистите апельсин и киви от кожуры.
- Нарежьте ананас, киви и апельсин ломтиками, чтобы их проще было взбивать.
- Сложите все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, в чашу блендера и взбейте.
- Добавляйте воду небольшими порциями, чтобы получить идеальную консистенцию.
- Добавьте немного подсластителя, например, меда или сахара.
- Сервируйте в высоком бокале с кубиками льда и кокосовой стружкой.
4. Коктейль из киви и огурца
Если хотите вариант с меньшим количеством калорий, чем предыдущий, то приготовьте этот коктейль из киви и огурца. Огурец, как отмечается в публикации в журнале Fitoterapia, содержит много воды и мало калорий. Кроме того, он обеспечивает организм антиоксидантами и обладает антидиабетическим и липидоснижающим потенциалом.
Вам понадобится:
- огурец среднего размера
- яблоко
- 1 киви среднего размера
- 2 пучка шпината среднего размера
- сок половинки лимона
- 1 ломтик корня имбиря
- орехи (если хотите)
Способ приготовления:
- Почистите фрукты и помойте шпинат.
- Сложите все ингредиенты, кроме орехов, в чашу блендера и тщательно взбейте.
- Перед подачей можно добавить в бокал немного орехов, чтобы улучшить вкус напитка.
5. Коктейль из киви и папайи
Последний рецепт, который мы предлагаем, идеально подходит для улучшения пищеварения. Как мы уже упоминали, киви содержит клетчатку и помогает предотвратить запор. А папайя, в свою очередь, содержит фермент папаин, который может уменьшить такие симптомы, такие как запоры и отеки.
Вам понадобится:
- ½ чашки спелой папайи (100 г)
- 1 киви среднего размера
- вода (по желанию)
- лед (по желанию)
Способ приготовления:
- Очистите папайю от кожуры, извлеките семена и нарежьте ее кубиками.
- Очистите киви от кожуры и тоже нарежьте кубиками.
- Сложите кусочки фруктов в блендер и по мере взбивания добавляйте немного воды до получения желаемой консистенции.
- Если хотите, можно добавить в готовый коктейль немного ледовой крошки.
Еще несколько советов, которые помогут приготовить вкусный коктейль из киви
Как видите, все рецепты содержат огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов и насыщают наш организм жизненной силой и энергией. Если вы хотите сделать эти коктейли еще более полезными, замените рафинированный сахар небольшим количеством меда или стевии, а лучше вообще не добавляйте подсластители.
И помните, что коктейли не могут заменить нормальное сбалансированное питание. Они могут стать лишь его частью, чтобы обеспечить организм дополнительными питательными веществами и укрепить здоровье. Попробуйте приготовить их!
Это может вас заинтересовать ...- Richardson DP, Ansell J, Drummond LN. The nutritional and health attributes of kiwifruit: a review. Eur J Nutr. 2018;57(8):2659–2676. doi:10.1007/s00394-018-1627-z
- Boland, M., & Moughan, P. J. (2013). Nutritional Benefits of Kiwifruit. Advances in Food and Nutrition Research (1st ed., Vol. 68, pp. 273–282). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394294-4.00015-8
- López-Sobaler, A. M., Aparicio Vizuete, A., & Ortega Anta, R. M. (2016). Nutritional and health benefits associted with kiwifruit consumption. Nutricion Hospitalaria, 33, 21–25. https://doi.org/10.20960/nh.340
- Roberts, J. L., & Moreau, R. (2016, August 1). Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives. Food and Function. Royal Society of Chemistry. https://doi.org/10.1039/c6fo00051g
- Mukherjee, P. K., Nema, N. K., Maity, N., & Sarkar, B. K. (2013, January). Phytochemical and therapeutic potential of cucumber. Fitoterapia. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2012.10.003