5 лучших чаёв и отваров, способных снизить уровень мочевой кислоты

Благодаря своим мочегонным и очищающим свойствам эти отвары стимулируют выведение токсинов и шлаков, в том числе это касается и излишков мочевой кислоты.

Скопление мочевой кислоты в организме человека в медицине называется гиперурикемией. Это расстройство появляется, когда уровень мочевой кислоты превышает 7 мг/дл.

Данная субстанция является результатом распада пуринов, содержащихся в некоторых видах пищи. Она поступает в кровь человека, а затем выводится из организма благодаря очищающей работе почек.

Тем не менее, в некоторых случаях мочевая кислота способна вызывать воспалительные реакции в организме человека, снижающие качество его жизни. Причины этого могут быть различными: нарушение выведения мочевой кислоты, неспособность организма должным образом избавляться от этого вещества или слишком большое количество последнего.

В результате у пациента появляются боли в суставах, а также увеличивается риск развития подагры и камней в почках.

К счастью, в распоряжении каждого из нас имеются натуральные средства, целебные характеристики которых позволяют снизить уровень мочевой кислоты и поддерживать стабильными его показатели. Благодаря этому нам удаётся снизить вероятность появления этих заболеваний.

Сегодня мы познакомим тебя с 5 рецептами целебных чаёв и отваров, позволяющих снизить уровень мочевой кислоты.

Обязательно попробуй их!

1. Отвар из артишока

Отвар из артишока и уровень мочевой кислоты

Артишок содержит линолевую, олеиновую и кофейную кислоты, которые, усваиваясь организмом человека, способствуют распаду пуринов и удалению их из крови.

Благодаря мочегонным свойствам артишока удаётся стимулировать выработку мочи, что является важнейшим фактором контроля количества мочевой кислоты.

Ингредиенты

  • 1 артишок
  • 2 стакана воды (500 мл.)

Приготовление

  • Вымой артишок и срежь его стебель ножом.
  • Удали внешние листья артишока и используй для приготовления отвара наиболее мягкую и нежную листву.
  • Наполни кастрюлю водой и доведи её до кипения.
  • Как только она закипит, добавь листья артишока, сбавь огонь и продолжай готовить отвар ещё 5 минут.
  • По истечении указанного времени сними кастрюлю с огня, дай напитку настояться и процеди готовый отвар.

Как его пить

  • Следует пить первый стакан отвара утром натощак, а второй — во второй половине дня.
  • Курс лечения составляет 2 недели.

2. Отвар из расторопши

Отвар из расторопши пятнистой представляет собой натуральное средство, улучшающее работу выделительных органов человека.

Содержащие в нем антиоксиданты нормализуют работу печени и способствуют очищению крови. Это является хорошей профилактикой гиперурикемии.

Ингредиенты

  • 2 столовых ложки плодов расторопши (30 г.)
  • 1 стакан воды (250 мл.)

Приготовление

  • Первым делом необходимо растолочь плоды расторопши.
  • Нагрей необходимое количество воды и добавь в неё расторопшу, не дожидаясь закипания.
  • Продолжай готовить отвар на медленном огне ещё 5 минут.
  • Как только указанное время пройдёт, сними кастрюлю с огня и дай напитку настояться 10 минут. Не забудь процедить его перед употреблением.

Как его пить

  • Рекомендуется принимать отвар расторопши во второй половине утра. При желании можешь приготовить вторую порцию напитка после обеда.
  • Следуют пить это средство ежедневно в течение 3 недель, как минимум.

3. Чай из одуванчика

Чай из одуванчика и уровень мочевой кислоты

Одуванчик также хорошо известен своими очищающими и мочегонными свойствами. Именно поэтому это средство используется для того, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Компоненты этого растения благотворно влияют на работу почек и печени. Помимо этого одуванчик помогает избежать задержки жидкости и отеков.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сухих листьев одуванчика (5 г.)
  • 1 стакан воды (250 мл.)

Приготовление

  • Положи указанное количество листьев одуванчика в стакан и залей его кипятком.
  • Накрой чай крышкой, чтобы он мог хорошо настояться. Подожди 10 минут и процеди его.

Как его пить

  • Необходимо принимать по 2 стакана чая из одуванчика каждый день. Курс лечения составляет 2 недели.

4. Чай из зеленой крапивы

Зелёная крапива великолепно очищает нашу кровь. Благодаря такому чаю нам удаётся успокоить воспаления, вызванные скоплением мочевой кислоты.

Это растение содержит компоненты, позволяющие корректным образом разлагать пурины и выводить кристаллы, формирующие камни в почках.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка крапивы (5 г.)
  • 1 стакан воды (250 мл.)

Приготовление

  • Насыпь указанное количество крапивы в чашку, налей кипятка и накрой её крышкой.
  • Подожди 10-15 минут, пока чай не остынет. Процеди его перед употреблением.

Как его пить

  • Принимай по 1 стакану чая каждое утро натощак в течение 2 недель (как минимум).

5. Настой из хвоща

Настой из хвоща и уровень мочевой кислоты

Настой из хвоща стимулирует выработку мочи, вместе с которой наш организм выводит излишки мочевой кислоты и другие шлаки. Такой эффект объясняется мочегонными свойствами хвоща.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка хвоща (15 г.)
  • 1 стакан воды (250 мл.)

Приготовление

  • Залей кипятком столовую ложку хвоща.
  • Накрой стакан крышкой и дай чаю настояться 10 минут.
  • Как только он будет готов, процеди его.

Как его пить

  • Принимай первую порцию напитка утром натощак, а вторую — во второй половине дня.
  • Необходимо ежедневно принимать по 2 стакана напитка. Курс лечения составляет 3 недели.

Если ты обнаружила у себя симптомы повышения уровня мочевой кислоты, попробуй приготовить один из перечисленных выше напитков. Они помогут тебе устранить проблему естественным путём.

При появлении каких-либо сомнений рекомендуем тебе обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Вам также могут понравиться