5 лучших чаёв и отваров, способных снизить уровень мочевой кислоты

Благодаря своим мочегонным и очищающим свойствам, эти отвары стимулируют выведение токсинов и шлаков, в том числе это касается и излишков мочевой кислоты.
5 лучших чаёв и отваров, способных снизить уровень мочевой кислоты

Последнее обновление: 22 января, 2019

Сегодня мы познакомим вас с 5 рецептами целебных чаёв и отваров, позволяющих снизить уровень мочевой кислоты.

Скопление мочевой кислоты в организме человека в медицине называется гиперурикемией. Это расстройство появляется, когда уровень мочевой кислоты превышает 7 мг/дл. Данная субстанция является результатом распада пуринов, содержащихся в некоторых видах пищи. Она поступает в кровь человека, а затем выводится из организма благодаря очищающей работе почек.

Тем не менее, в некоторых случаях мочевая кислота способна вызывать воспалительные реакции в организме человека, снижающие качество его жизни. Причины этого могут быть различными: нарушение выведения мочевой кислоты, неспособность организма должным образом избавляться от этого вещества или слишком большое количество последнего.

В результате у пациента появляются боли в суставах, а также увеличивается риск развития подагры и камней в почках.

К счастью, в распоряжении каждого из нас имеются натуральные средства, целебные характеристики которых позволяют снизить уровень мочевой кислоты и поддерживать стабильными его показатели. Благодаря этому нам удаётся уменьшить риск появления этих заболеваний.

Отвары, способные снизить уровень мочевой кислоты в организме

1. Отвар из артишока

Отвар из артишока и уровень мочевой кислоты

Артишок содержит линолевую, олеиновую и кофейную кислоты, которые, усваиваясь организмом человека, способствуют распаду пуринов и удалению их из крови.

Благодаря мочегонным свойствам артишока стимулируется выработка мочи, что является важнейшим фактором контроля количества мочевой кислоты.

Ингредиенты

  • 1 артишок
  • 2 стакана воды (500 мл.)

Приготовление

  • Вымойте артишок и срежьте его стебель ножом.
  • Удалите внешние листья артишока и используйте для приготовления отвара наиболее мягкую и нежную листву.
  • Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
  • Как только она закипит, добавьте листья артишока, сбавьте огонь и продолжайте готовить отвар ещё 5 минут.
  • По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться и процедите готовый отвар.

Как его пить

  • Следует пить первый стакан отвара утром натощак, а второй – во второй половине дня.
  • Курс лечения составляет 2 недели.

2. Отвар из расторопши

Отвар из расторопши пятнистой представляет собой натуральное средство, улучшающее работу выделительных органов человека.

Содержащие в нем антиоксиданты нормализуют работу печени и способствуют очищению крови. Это является хорошей профилактикой гиперурикемии.

Ингредиенты

  • 2 столовых ложки плодов расторопши (30 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Первым делом необходимо растолочь плоды расторопши.
  • Нагрейте необходимое количество воды и добавьте в неё расторопшу, не дожидаясь закипания.
  • Продолжайте готовить отвар на медленном огне ещё 5 минут.
  • Как только указанное время пройдёт, снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 10 минут. Не забудьте процедить его перед употреблением.

Как его пить

  • Рекомендуется принимать отвар расторопши по утрам. При желании можете приготовить вторую порцию напитка после обеда.
  • Следуют пить это средство ежедневно в течение минимум 3 недель.

3. Чай из одуванчика

Чай из одуванчика и уровень мочевой кислоты

Одуванчик также хорошо известен своими очищающими и мочегонными свойствами. Именно поэтому это средство используется для того, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Компоненты этого растения благотворно влияют на работу почек и печени. Помимо этого, одуванчик помогает избежать задержки жидкости и отеков.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сухих листьев одуванчика (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Положите указанное количество листьев одуванчика в стакан и залейте его кипятком.
  • Накройте чай крышкой, чтобы он мог хорошо настояться. Подождите 10 минут и процедите его.

Как его пить

  • Необходимо принимать по 2 стакана чая из одуванчика каждый день. Курс лечения составляет 2 недели.

4. Чай из зеленой крапивы

Зелёная крапива великолепно очищает нашу кровь. Благодаря такому чаю нам удаётся успокоить воспаления, вызванные скоплением мочевой кислоты.

Это растение содержит компоненты, позволяющие корректным образом разлагать пурины и выводить кристаллы, формирующие камни в почках.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка крапивы (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Насыпьте указанное количество крапивы в чашку, налейте кипятка и накройте её крышкой.
  • Подождите 10-15 минут, чтобы чай остыл. Процедите его перед употреблением.

Как его пить

  • Принимайте по 1 стакану чая каждое утро натощак в течение 2 недель (как минимум).

5. Настой из хвоща

Настой из хвоща и уровень мочевой кислоты

Настой из хвоща стимулирует выработку мочи, вместе с которой наш организм выводит излишки мочевой кислоты и другие шлаки. Такой эффект объясняется мочегонными свойствами растения.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка хвоща (15 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Залейте кипятком столовую ложку хвоща.
  • Накройте стакан крышкой и дайте чаю настояться 10 минут.
  • Как только он будет готов, процедите его.

Как его пить

  • Принимайте первую порцию напитка утром натощак, а вторую – во второй половине дня.
  • Необходимо ежедневно принимать по 2 стакана напитка. Курс лечения составляет 3 недели.

Если вы обнаружили у себя симптомы повышения уровня мочевой кислоты, попробуйте приготовить один из перечисленных выше напитков. Они помогут вам устранить проблему естественным путём.

При появлении каких-либо сомнений рекомендуем вам обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.



  • Caride García R. Hiperuricemia. Arch. med. interna (Montevideo). 2001; 23(1): 23-33.
  • Minguela Pesquera J, Rubio A, Gallardo Ruiz I, et al. La hiperuricemia como factor de riesgo cardiovascular y renal. Diálisis y Trasplante. 2011; 32(2): 57-61.
  • Li-Yu J, Clayburne G, Sieck M, Beutler A et al. Treatment of chronic gout. Can we determine when urate stores are depleted enough to prevent attacks of gout? J Rheumatol 2001; 28: 577-580.
  • Pascual Gómez E, Sivera Mascaró F. Hiperuricemia y gota. Información Terapéutica del Sistema Nacional de Salud. 2009; 33(4): 110-115.
  • Shaikh A. The potential protective influence of flaxseed oil against renal toxicity induced by thioacetamide in rats. Saudi Journal of Biological Sciences. 2018; 25(8): 1696-1702.
  • Yu T, Gutman A. Mobilization of gouty tophi by protracted use of uricosuric agents. Am J Med 1951;11:765-769.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.