Вредные напитки и их полезные альтернативы

· 29.11.2014
Регулярное употребление газированных напитков может вызвать заболевания почек, сердца и печени. Неплохой альтернативой подсластителя является стевия.

Хорошо ли вам известны последствия употребления сладких напитков, включая так называемые «легкие», а также всевозможные тонизирующие, газированные, энергетические и другие напитки на основе искусственных соков? Эти вредные напитки очень многочисленны и разнообразны. Есть люди, которые потребляют их каждый день и даже не подозревают о том, что буквально губят свое здоровье.

В данной статье мы постараемся объяснить, почему их стоит избегать, а также предложим некоторые натуральные альтернативы, которые дадут тот же результат, но при этом не навредят организму. Читайте далее!

Сладкие напитки

В белом сахаре для нас нет абсолютно никаких питательных веществ. А многие диетологи и вовсе считают его ядом. Зато он содержит так называемые пустые калории, которые способствуют появлению избыточного веса, являются фактором риска развития диабета 2 типа и наносят существенный вред зубам.

Кроме того, белый сахар «окисляет» нашу кровь и деминерализует ее, вымывая такие минералы, как кальций, например. В результате наши зубы и кости становятся слабее и уязвимее.

Вот некоторые здоровые альтернативы белому сахару:

  • Коричневый сахар
  • Пчелиный мед
  • Патока
  • Кленовый сироп
  • Сироп агавы
  • Зерновая меласса (патока: рис, ячмень и т.п.)
  • Натуральные фруктовые сиропы (яблоко, груша и т.д.)

Читайте также: 7 перемен, которые происходят с нашим телом, когда мы перестаём есть сахар 

Легкие или диетические напитки

Диетические напитки могут быть даже более вредными и опасными для здоровья, чем напитки сладкие. Ведь в них содержатся искусственные подсластители. Они называются аспартамами, которые в большинстве случаев канцерогенные. Поэтому несмотря на то, что они менее калорийные, это далеко не полезный выбор.

Лучшей альтернативой в данном случае является стевия. Это растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Оно может подсластить даже больше, чем сахар, и при этом не содержит калорий. У стевии достаточно специфический вкус, немного похожий на солодку. Но он прекрасно сочетается с различными травяными настоями.

Если же вкус вам покажется слишком сильным, чтобы использовать это растение в качестве подсластителя, можно взять рафинированную стевию. Она хотя уже и не обладает лечебными свойствами, но по крайней мере не содержит вредных для здоровья компонентов.

стевия

Самый простой вариант напитка — это легкий и вкусный лимонад со стевией. Для его приготовления необходимо:

  • Измельчить в блендере порезанный кусочками лимон
  • Добавить питьевую воду, затем процедить
  • И в конце добавить стевию по своему вкусу.
  • Если хотите, можно также добавить мяту или мелиссу.

Газированные напитки

Регулярное потребление газированных напитков, согласно исследованиям, проведенным в Бостонском университете США, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине людям, у которых есть проблемы с сердцем или генетическая предрасположенность, следует быть особенно осторожными при употреблении газированных напитков.

В долгосрочной перспективе частое употребление этих напитков может привести к развитию хронических болезней: почек, сердца и печени. А также к метаболическому синдрому, который встречается все чаще (гипертония, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови).

Искусственные соки

Готовые соки, которые мы покупаем в магазинах, это тоже вредные напитки. Если вы пьете их лишь иногда, то это действительно неплохая альтернатива газированным, диетическим и сладким напиткам. Но не следует приучать себя пить их ежедневно.

Дело в том, что фрукты, которые используются для приготовления таких соков, очень плохого качества. Помимо этого, в них добавляют консерванты и часто все тот же сахар. Поэтому достаточно просто попробовать глоток такого сока, чтобы заметить его отличие от натурального. Вот и доказательство разницы процессов производства.

Лучше отдавать предпочтение охлажденным свежевыжатым сокам, то есть приготовленным не из концентрата, а из органических фруктов. И желательно без добавления сахара.

Так сохраняются все полезные витамины и минералы, к тому же сегодня приготовить сок при помощи блендера или соковыжималки совсем не трудно. Можно также варьировать комбинации, добавляя мяту, имбирь, корицу и т.п.

Это интересно: Чем полезен огуречный сок: 11 фактов о его свойствах

фруктовый сок

Энергетические напитки

Энергетики содержат различные стимуляторы, которые при регулярном потреблении могут изменить наши биоритмы и негативно повлиять на нервную систему. Особенно важно, чтобы ими не злоупотребляли дети. В особенности те, кто склонен к гиперактивности или страдают синдромом дефицита внимания, а также люди с неврологическими заболеваниями или страдающие от бессонницы.

Отдельным пунктом необходимо отметить чай и кофе. Они содержат теин (кофеин), но при этом обладают полезными для здоровья свойствами. Их лучше пить в умеренных количествах и желательно в первой половине дня. А людям, страдающим от бессонницы или часто пребывающим в нервозном состоянии, следует воздержаться и от них.

Самыми лучшими энергетиками, как бы это странно ни звучало, являются именно натуральные соки. В них вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • пивные дрожжи
  • зародыши пшеницы
  • мед
  • спирулину
  • имбирь
  • корицу
  • цветочную пыльцу

Теперь вы знаете, какие вредные напитки лучше не употреблять. Приучите себя к более здоровым альтернативам!

Иллюстрации: foilman, hebam3000 y food thinkers.

  • Lustig, R. H., Schmidt, L. A., & Brindis, C. D. (2012). The toxic truth about sugar. Nature. https://doi.org/10.1038/482027a
  • Hu, F. B., & Malik, V. S. (2010). Sugar-sweetened beverages and risk of obesity and type 2 diabetes: Epidemiologic evidence. Physiology and Behavior. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2010.01.036
  • Suh, H., & Rodríguez, E. (2016). Determinación del pH y Contenido Total de Azúcares de Varias Bebidas No Alcohólicas: su Relación con Erosión y Caries Dental. ODONTO INVESTIGACION.