5 натуральных настоев, которые помогут при ожирении печени

Конечно, предписаниями врача нельзя пренебрегать, но эти натуральные настои могут стать отличным дополнением к назначенному лечению. Они снимают неприятные симптомы и значительно облегчают состояние пациентов, страдающих от жировой болезни печени.
5 натуральных настоев, которые помогут при ожирении печени

Последнее обновление: 12 мая, 2019

Стеатоз печени, известный также как ожирение печени, – это состояние, которое возникает при избыточном скоплении триглицеридов и жирных кислот в клетках печени.

Ожирение печени относится к недугам, связанным с метаболическими расстройствами. Однако это заболевание может быть вызвано и вредными привычками, в частности, злоупотреблением алкоголем.

В большинстве случаев недуг протекает бессимптомно. Признаки заболевания появляются лишь тогда, когда оно находится уже на продвинутой стадии и требует незамедлительного лечения.

Тем не менее, иногда люди жалуются на частые головные боли, испытывают трудности с пищеварением и могут заметить отечность в области печени.

К счастью, эта проблема обратима: ожирение печени легко поддается лечению. Успех, главным образом, зависит от правильного питания с низким содержанием жиров.

Кроме того, вы можете готовить себе и различные натуральные настои, которые благодаря своим полезным свойствам позволят держать ситуацию под контролем.

Откройте их для себя!

1. Настой мяты и болдо

Больдо и ожирение печени

Сочетание пищеварительных свойств листьев мяты и болдо подарит вам превосходное натуральное средство, чтобы стимулировать выведение жиров, скопившихся в тканях печени.

Эти растения содержат в себе противовоспалительные вещества и антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма и снижают риск развития более серьезных заболеваний. 

Ингредиенты:

  • Стакан воды (250 мл)
  • 1 чайная ложка листьев мяты (5 г)
  • 1 чайная ложка листьев болдо (5 г)

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь, а когда она закипит, положите в нее листья растений.
  • Уменьшите огонь до минимума и оставьте еще на 2 минуты.
  • Затем снимите с огня, подождите 10 минут и процедите.

Способ потребления:

  • Пейте по 1 чашке такого настоя с утра натощак в течение 3 недель подряд.

2. Настой артишока

Благодаря своей способности уменьшать количество жиров в организме артишоки являются одним из наиболее рекомендуемых для потребления продуктов при жировой болезни печени.

В них содержатся натуральные пищевые волокна и антиоксиданты, которые способствуют естественному очищению печени и предотвращают дальнейшее скопление липидов в тканях этого органа.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Когда она закипит, добавьте туда порезанный артишок и оставьте на слабом огне на 3 минуты.
  • Дайте напитку остыть и настояться.

Способ потребления:

  • Пейте по 1 чашке приготовленного настоя перед каждым приемом пищи (3 раза в день).

3. Настой одуванчика

Настой одуванчика

Очищающие свойства настоя одуванчика значительно облегчают и ускоряют лечение жировой болезни печени. Этот напиток предотвращает пищеварительные расстройства и воспалительные процессы.

Настой одуванчика содержит антиоксиданты и необходимые организму минеральные вещества, которые поддерживают высокую скорость обмена веществ и способствуют, тем самым, оптимальному расщеплению жиров. 

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка одуванчика (10 г)

Способ приготовления:

  • Доведите воду до кипения и положите в нее одуванчик.
  • Дайте настояться в течение 15 минут и процедите.

Способ потребления:

  • Пейте по 2-3 чашки настоя в день в течение 2 недель подряд.

4. Настой семян укропа

Семена укропа (или фенхеля) также содержат антиоксидантные вещества, которые играют ключевую роль в лечении ожирения печени.

Настой семян укропа помогает уменьшить количество липидов в организме и тем самым облегчает процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1 чайная ложка семян укропа (5 г)

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду и добавьте в нее семена укропа.
  • Дайте настояться в течение нескольких минут и процедите перед употреблением.

Способ потребления:

  • Пейте по 2 чашки настоя в день в течение 3 недель подряд.

5. Настой лимонной цедры

Лимонный чай

Натуральные пищевые волокна, которые содержатся в лимонной кожуре, станут прекрасным дополнение к вашему рациону питания. Они ускорят расщепление липидов, скопившихся в тканях печени.

Регулярное потребление этого настоя улучшит ваше пищеварение и поможет избавить организм от токсинов и лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Положите лимонную цедру в кипящую воду и оставьте на 10-15 минут.
  • По истечении указанного времени процедите и можете пить.

Способ потребления:

  • Пейте 1 чашку этого настоя с утра натощак. А потом по 1 чашке перед каждым приемом пищи.
  • Курс очищения должен длиться минимум 3 недели.

Как видите, справиться с жировой болезнью печени вовсе не сложно. Выберите подходящий вам настой и приготовьте его. 

Если будете следовать приведенным выше рекомендациям, то в скором времени желаемый результат будет достигнут. Не ждите, сделайте свой шаг к здоровью!

Это может вас заинтересовать ...
Кокосовое масло поможет вылечить ожирение печени
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Кокосовое масло поможет вылечить ожирение печени

Кокосовое масло часто называют "маслом жизни", и не зря: оно помогает нам заботиться не только о печени, но и о здоровье других внутренних органов.



  • Castro MJ, Cornelio E, Ricaurte C, Quijano Parra A. Determinación de metales en las estructuras del diente de león, hierbabuena y manzanilla. Universidad de Pamplona Vol.3(1) Disponible: www.redalyc.org/html/903/90303105/
  • Herrera González Alfredo, Nasiff Hadad Alfredo, Arus Soler Enrique, Cand Huerta Cosme, León Nancy. Hígado graso: Enfoque diagnóstico y terapéutico. Rev cubana med. 2007; 46(1). Disponible: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75232007000100009
  • Lizardi-Cervera J, Becerra LI, Chávez-Tapia NC, et al. Prevalencia de hígado graso no alcohólico y síndrome metabólico en población asintomática. Rev Gastroenterol Mex. 2006;71(4):453-459.
  • Méndez Sánchez N, Chávez-Tapia N, Uribe M. Hígado graso no alcohólico. Nuevos conceptos. Rev. invest. clín. 2004; 56(1): 72-82. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-83762004000100011&lng=es
  • Mezzatesta P, Raimondo E, Flores DG, Llaver C. Contenido de boldina en tisanas y sus implicancias en salud. Diaeta. Ciudad Autónoma de Buenos Aires set. 2016;34(156)
  • Monroy Rodríguez W. Determinación de inulina en once especies vegetales. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. (2010).

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.