5 натуральных средств, чтобы контролировать уровень сахара в крови
Если вам уже поставили диагноз, то с этого момента вы должны следить за уровнем сахара в крови. Только так вы сможете хорошо себя чувствовать и предотвратить среднесрочные и долгосрочные осложнения.
Уровень сахара в крови повышается, если поджелудочная железа не выделяет достаточно инсулина, или если организм сопротивляется его действию. Это может негативно сказаться на здоровье глаз, почек, сердца и сосудов.
Таким образом, диабет может возникнуть в результате неправильного питания, а также малоподвижного образа жизни, ожирения и генетических факторов.
Самое ужасное, что на начальных этапах повышенный уровень сахара в крови не даёт о себе знать, и это может привести к серьёзным осложнениям.
Контролируйте уровень сахара в крови!
К счастью, это можно сделать естественным образом. В этом вам помогут здоровый образ жизни и следование указаниям врача.
Кроме того, существуют и некоторые натуральные средства, которые могут быть полезны. Благодаря мочегонным и очищающим свойствам их компонентов, различные продукты могут способствовать регулированию уровня глюкозы. Вот несколько вариантов.
1. Чай из листьев гуавы
Листья гуавы использовались в натуральной медицине благодаря высокому содержанию антиоксидантных веществ. Это отмечено в диссертации, выполненной исследователями из Национального университета Сан-Маркоса. Данные вещества отвечают за контроль повышенного уровня сахара в крови.
Экстракт листьев гуавы содержит флавоноид, известный как кверцетин, который обладает гипогликемическим эффектом (как показано в этом исследовании, проведенном на животных и опубликованном в Medical Horizon). Но, конечно, нужны дополнительные исследования.
Ингредиенты:
- 5 листьев гуавы
- 1 стакан воды (200 мл)
Способ приготовления:
- Добавьте листья гуавы в кастрюлю и залейте чашкой воды.
- Доведите до кипения, кипятите в течение 5 минут и выключите огонь.
- Дайте напитку остыть, а затем процедите его.
- Пейте чашку чая из листьев гуавы перед каждым основным приёмом пищи.
Также читайте: Предиабет: 5 фактов, которые важно знать
2. Настой шалфея
Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в таком напитке из шалфея, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, тем самым улучшая использование инсулина организмом. Этот напиток может стать добавкой к рациону для предотвращения диабета, как сообщается в исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка листьев шалфея (15 г)
- 1 чашка воды (250 мл)
Способ приготовления:
- Поставьте воду на огонь.
- Доведите до кипения и добавьте листья шалфея.
- Варите 3-5 минут.
- Оставьте напиток остывать.
- Процедите
3. Настой из артишока и грейпфрута
Сок артишока и грейпфрута содержит вещество, известное как инулин, которое способствует балансу уровня сахара в крови.
Напиток из этих ингредиентов обеспечивает организм антиоксидантами и прочими соединениями, которые регулируют количество липидов, скапливающихся в артериях. Об этом говорится в публикации Кубинского журнала комплексной общей медицины (Revista Cubana de Medicina General Integral).
Ингредиенты:
- 1 артишок
- Сок 2 грейпфрутов
- 3 стакана воды (300 мл)
Способ приготовления:
- Нарежьте артишок и бросьте его в кастрюлю с кипящей водой.
- Когда артишок размягчится, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
- Выжмите сок из грейпфрутов и смешайте его с настоем артишока.
- Пейте 2 или 3 раза в день, желательно после еды.
4. Зелёный чай
Регулярное употребление зелёного чая помогает снизить риск развития диабета. Дело в том, что он обладает способностью повышать чувствительность организма к инсулину, улучшая таким образом его метаболизм. Это подтверждает исследование, опубликованное в Chinese Medicine.
Следует отметить, что зелёный чай также предотвращает ожирение. А ведь оно является одной из главных причин нарушения баланса уровня сахара в крови.
Ингредиенты:
- Стакан воды (100 мл)
- 1 чайная ложка зелёного чая (5 г)
Способ приготовления:
- Вскипятите стакан воды и добавьте зелёный чай.
- Дайте напитку настояться 8 минут, а затем процедите.
- Пейте чашку зелёного чая натощак ежедневно.
Обязательно прочитайте: 4 травяных чая, которые помогут понизить уровень сахара в крови
5. Настой пажитника
Согласно некоторым исследованиям, таким как это, опубликованное в Journal of Diabetes & Metabolic Disorders, пажитник может быть хорошей добавкой для предотвращения диабета 2 типа у людей с преддиабетом из-за более низкой инсулинорезистентности.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки семян пажитника (30 г)
- 2 стакана воды (200 мл)
Способ приготовления:
- Добавьте семена пажитника в чашку с кипятком.
- Оставьте напиток настаиваться на ночь, а на следующее утро раздавите семена ступкой.
- Процедите смесь.
- Пейте настой семян пажитника натощак три раза в неделю.
- Позже вы сможете позавтракать как обычно и продолжить свой день в обычном режиме.
Не забывайте следить за уровнем сахара в крови
Помните, что, хоть эти напитки и состоят из натуральных ингредиентов (которые действительно обладают определенными преимуществами), их не следует воспринимать как основное лекарство.
Они могут стать лишь дополнением к образу жизни, основанному на здоровых привычках, и, конечно, только после консультации с врачом.
Точно так же необходимо учитывать, что помимо приема любого из этих средств важно избегать потребления рафинированного сахара (в любом виде). Вместо сладостей лучше увеличить потребление таких продуктов, как фрукты и овощи.
Это может вас заинтересовать ...- American Diabetes Association. (2017). 2. Classification and diagnosis of diabetes. Diabetes care, 40(Supplement 1), S11-S24. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/40/Supplement_1/S11.full.pdf
- Inocente-Camones, M. A., Guija-Poma, E., Zarzosa-Norabuena, E., Loja Herrera, B., & Ponce-Pardo, J. E. (2015). Efecto hipoglicemiante de los extractos acuoso y etanólico de Psidium guajava L.(Guayaba) en ratas diabéticas inducidas por aloxano. Horizonte Médico, 15(2), 41-48. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1727-558X2015000200007&script=sci_arttext&tlng=en
- Palomino Pacheco, M. (2006). Propiedades antioxidantes y prooxidantes de Psidium guajava L.(guayaba). http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/cybertesis/2576/Palomino_pm.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Lima, C. F., Azevedo, M. F., Araujo, R., Fernandes-Ferreira, M., & Pereira-Wilson, C. (2006). Metformin-like effect of Salvia officinalis (common sage): is it useful in diabetes prevention?. British Journal of Nutrition, 96(2), 326-333. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16923227
- Cabrera Llano, J. L., & Cárdenas Ferrer, M. (2006). Importancia de la fibra dietética para la nutrición humana. Revista Cubana de Medicina General Integral, 22(4), 0-0. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252006000400011
- Chacko, S. M., Thambi, P. T., Kuttan, R., & Nishigaki, I. (2010). Beneficial effects of green tea: a literature review. Chinese medicine, 5(1), 13. https://cmjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/1749-8546-5-13
- Gaddam, A., Galla, C., Thummisetti, S., Marikanty, R. K., Palanisamy, U. D., & Rao, P. V. (2015). Role of Fenugreek in the prevention of type 2 diabetes mellitus in prediabetes. Journal of Diabetes & Metabolic Disorders, 14(1), 74. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4591578/