5 натуральных средств для профилактики дегенерации желтого пятна
Сегодня мы поговорим о дегенерации желтого пятна (макулы) – одном из самых распространенных заболеваний глаз. Желтое пятно – это самый центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света. Именно здесь сконцентрированы фоторецепторы, благодаря которым мы имеем четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира.
Когда желтое пятно повреждается, нарушается его нормальное функционирование и, точнее говоря, пропадает четкость зрения. Обычно это происходит с возрастом. Но дегенерацию макулы можно предотвратить и приостановить, если она уже началась.
Итак, мы расскажем о натуральных средствах, которые помогут снизить риск дегенерации желтого пятна. Читайте далее!
1. Шафран
Шафран – однозначно одно из лучших натуральных средств, помогающих приостановить дегенерацию макулы. Он дает организму антиоксиданты. Последние, в свою очередь, улучшают его снабжение кислородом и помогают предотвращать гибель клеток.
Еще в этой специи содержится шафранал, вещество, уменьшающее дегенерацию клеток-рецепторов света. Помимо этого, оно улучшает функционирование сосудов глаз и сетчатки.
Если выпивать чашку настоя шафрана в день, можно значительно отсрочить возникновение проблем со зрением, связанных с дегенерацией макулы.
Ингредиенты
- 1 чашка кипятка (250 мл)
- 1 чайная ложка шафрана (5 г)
Приготовление
- Высыпьте шафран в кипяток и размешайте его.
- Позвольте ему настояться несколько минут
- Напиток готов, его можно пить.
Чтобы смягчить вкус этого настоя, можно брать меньше шафрана или больше воды. Если хотите, подсластите настой медом.
Почитайте также: 5 рецептов на основе чая из корицы на любой случай
2. Тыквенные семечки
Еще одно натуральное средство, полезное при дегенерации желтого пятна, – тыквенные семечки. В них, к примеру, содержатся цинк и необходимые жирные кислоты. Эти нутриенты естественно помогают предотвращать болезни глаз.
Очень хорошо включать эти семечки в рецепты приготовления домашнего хлеба и десертов. Они не только полезны для глаз, но и помогают бороться с преждевременным старением.
- Поскольку в тыквенных семечках мало калорий, их можно есть каждый день.
- Рекомендуемая порция – 3 столовые ложки (24 г). Семечки должны быть несоленые и неподжаренные. Их можно подогреть в тостере или помолоть.
Если просто семечки вас “не вдохновляют”, попробуйте следующий рецепт:
Ингредиенты
- Чашка сушеных тыквенных семечек (130 г)
- 1 чайная ложка соли (5 г)
- 1 чайная ложка перца (5 г)
- Большой зубчик чеснока
Приготовление
- По желанию семечки можно очистить.
- Положите их в сковороду с антипригарным покрытием.
- Поставьте сковороду на огонь и добавьте к семечкам чеснок, соль и перец.
- Помешивайте семечки, чтобы они не прилипали к сковороде.
- Через 5 минут снимите сковороду с огня.
- Уберите оттуда чеснок, и пусть семечки остывают.
Как правило, семечек получается довольно много, и часть их можно оставить “на потом”. Чтобы они сохраняли свой вкус, их лучше хранить в пластиковом пакете или в банке с крышкой.
3. Гинкго билоба
Это средство для предотвращения дегенерации желтого пятна помогает насыщать кислородом клетки мозга и конечностей.
Говоря о полезном действии гинкго билоба, стоит упомянуть, что оно:
- Расширяет периферические сосуды
- Сужает вены
- Оказывает нейропротективное действие
- Оказывает диуретическое действие
Благодаря этому улучшается кровообращение в глазах, в частности, кровоснабжение оптического нерва.
В одном исследовании группа пациентов-добровольцев с дегенерацией желтого пятна принимала по 60 мг гинкго билоба в день.
В другой группе пациенты получали более высокую дозу этого средства – 240 мг. Так, улучшение зрения было зафиксировано у пациентов из второй группы.
Можно принимать гинкго билоба, например, в виде настоя или в капсулах.
Ингредиенты
- 1 чашка кипятка (250 мл)
- 1 чайная ложка порошка гинкго билоба (5 г)
Приготовление
- Бросьте порошок гинкго билоба в кипяток.
- Пусть он несколько минут настаивается, затем процедите настой и можете его пить.
4. Шпинат
Шпинат тоже помогает остановить дегенерацию желтого пятна. Питательные вещества, которые содержатся в нем, способствуют предотвращению болезней глаз, связанных с окислительным стрессом.
Если речь идет о нутриентах в его составе, то это:
- Витамины (А, К и витамины группы В)
- Минералы (железо, кальций, фосфор)
- Вета-каротины
- Антиоксиданты
- Коэнзим Q10
- Хлорофилл
- Полифенолы
- Жирные кислоты омега-3
Чтобы шпинат не утратил свои полезные свойства, его нужно употреблять в пищу в сыром виде – в салатах и соках. Рекомендуемая “доза” – чашка шпината (30 г) 3 раза в неделю.
Советуем почитать: 5 простых смузи из шпината для бодрого духа и стройного тела!
5. Яичный желток
И, наконец, еще одно натуральное средство, которое помогает поддерживать желтое пятно в хорошем состоянии – яичный желток.
В нем содержатся лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают сетчатку глаза от коротковолновой части спектра солнечного излучения.
В результате они предотвращают дегенерацию желтого пятна.
Изучавшие этот вопрос исследователи (их статья напечатана в American Journal of Clinical Nutrition) пришли к выводу, что для поддержания максимального уровня лютеина и зеаксантина в крови нужно съедать два яйца в день.
- При готовке яиц не рекомендуется использовать много жира или масла. Например, очень хорошо готовить на завтрак омлет со шпинатом.
Итак, вы согласны, что заботиться о своем зрении очень просто? Нужно просто включать эти продукты и ингредиенты в свою диету.
Это может вас заинтересовать ...- Clínica Baviera. [Internet]. Beneficios de la flor de calabaza para la vista. 2017. Disponible en: https://www.clinicabaviera.com/blog/bye-bye-gafasestilo-de-vidabeneficios-de-la-flor-de-calabaza-para-la-vista/
- Evans, J.R. Ginkgo biloba extract for age-related macular degeneration. Cochrane Database Syst Rev. 2013; 31(1)
- Goodrow, E.F., Wilson, T.A, Crocker Houde, S., Vishwanathan, R., Scollin, P.A., Handelman, G. & Nicolosi, R.J. Consumption of One Egg Per Day Increases Serum Lutein and Zeaxanthin Concentrations in Older Adults without Altering Serum Lipid and Lipoprotein Cholesterol Concentrations. The Journal of Nutrition, 2006; 136 (10), pp. 2519–2524.
- Mácula-Retina. [Internet]. La administración de suplementos de azafrán mejora la agudeza visual. 2018. Disponible en: https://www.macula-retina.es/la-administracion-de-suplementos-de-azafran-mejora-la-agudeza-visual/