5 простых и полезных рецептов с добавлением семян чиа
Семена чиа – это натуральный энергетик, завоевавший славу во всем мире благодаря своим полезным свойствам. Чиа – растение родом из Гватемалы и Мексики и его относят к так называемым “суперфудам” из-за невероятно высокой питательной ценности его семян.
Семена чиа обладают легким ореховым привкусом и улучшают вкус самых разных блюд, что позволяет легко сочетать их с другими продуктами.
Это отличный источник незаменимых жирных омега-3 кислот, растворимой и нерастворимой клетчатки, белка и множества других соединений, которое благоприятно влияют на наше здоровье.
Потребление семян чиа не только помогает похудеть, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на наше физическое состояние и здоровье всех внутренних органов.
В этой статье мы хотим рассказать вам о 5 лучших рецептах с использованием чиа.
1. Йогурт с добавлением семян чиа
Сочетание йогурта с чиа – это отличный вариант быстрого в приготовлении, сбалансированного и полезного завтрака.
Он содержит белок, пробиотики и другие незаменимые питательные вещества, которые дают нашему организму энергию на весь день.
Добавьте к йогурту немного фруктов, которые придадут ему более приятный вкус и обеспечат организм достаточным количеством антиоксидантов.
Вам понадобится:
- греческий йогурт
- 1 столовая ложка семян чиа (14 г)
- фрукты и ягоды по вашему вкусу (например, банан, киви или клубника)
Как его приготовить?
- Переложите греческий йогурт в стакан и перемешайте его с фруктами или ягодами.
- Посыпьте семенами чиа сверху.
- Наслаждайтесь вкусным завтраком!
Обязательно прочтите: Как сбросить вес за месяц благодаря лимону, имбирю и чиа
2. Пончики из семян чиа
Пончики из семян чиа – это отличная альтернатива калорийным тортам из магазина, в составе которых всегда слишком много сахара, красителей и консервантов.
Этот натуральный рецепт отлично утоляет голод и насыщает наш организм энергией.
Вам понадобится:
- 2 чашки пшеничной муки (400 г)
- 1 столовая ложка семян чиа (14 г)
- ½ стакана воды (100 мл)
- соль (по вкусу)
- 3 столовые ложки измельченных орехов (20 г)
- оливковое масло (при необходимости)
Как его приготовить?
- Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в миске.
- Перемешайте до однородности, скатайте тесто в шар и накройте влажной тканью на 30 минут.
- Сформируйте из теста маленькие шарики.
- Обжаривайте их на среднем огне с добавлением оливкового масла.
3. Мармелад
Благодаря своей универсальности семена чиа также отлично подходят для приготовления домашнего мармелада.
Вам понадобится:
- 2 столовые ложки семян чиа (28 г)
- ½ чашки черешневого сока (можете использовать сироп от консервированной черешни) (125 мл)
- мед или подсластитель (по вкусу)
Как его приготовить?
- Смешайте две столовые ложки семян чиа с черешневым соком и оставьте в холодильнике на один-два часа.
- После того как смесь загустеет, можете добавить к ней любой подсластитель по своему вкусу.
4. Коктейль из семян чиа и папайи
Этот вкусный коктейль из семян чиа и папайи улучшает пищеварение, снимает воспаление и наполняет наш организм энергией.
Он также полезен при запорах, воспалении желудка и хронической усталости.
Вам понадобится:
- 1,5 чашки миндального молока (375 мл)
- 2 кружочка спелой папайи
- 1 столовая ложка семян чиа (14 г)
Как его приготовить?
- Взбейте папайю с миндальным молоком в блендере до однородности.
- Добавьте в коктейль семена чиа и дайте ему настояться 30 минут перед употреблением.
Не пропустите: Папайя: полезные свойства этого фрукта и его семян
5. Мороженое
Мороженое довольно калорийно и содержит много жира, но в сочетании с семенами чиа оно становится более полезным.
Вам понадобится:
- 2 столовые ложки семян чиа (28 г)
- 1/2 чашки мороженогo (с любым вкусом) (107 г)
- 1/3 чашки любых фруктов (50 г)
- 1 столовая ложка сухофруктов (7 г) (по желанию)
Как его приготовить?
- Переложите мороженое в вазочку и добавьте к нему фрукты, сухофрукты и семена чиа.
Вы все еще не попробовали волшебные семена чиа? Чего же вы ждете? Их можно купить в любом супермаркете или магазине натуральных продуктов.
Добавляйте их также в салаты, супы, выпечку и многие другие блюда. Заботьтесь о своем питании и здоровье!