5 полезных свойств сельдерея, о которых вы не знаете
Сельдерей – это не только ингредиент, который помогает придать блюдам определенную нотку и сделать вкус натуральных смузи более насыщенным и освежающим. Это растительная пища, богатая водой и клетчаткой, легко усваиваемая, которая может обеспечить организм некоторыми питательными веществами и, следовательно, способствовать укреплению здоровья. Любопытно? Тогда читайте далее: мы расскажем, чем сельдерей может быть полезен для здоровья.
Сельдерей: его полезные свойства оценили еще в древние времена
Сельдерей (Apium graveolens) – съедобное растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Все указывает на то, что место происхождения сельдерея – заболоченные земли в центре Европы и на западе Азии. Однако некоторые считают, что это растение происходит из района Средиземноморья.
Оно культивируется как минимум с IX века до нашей эры. Его широко использовали древние египтяне, римляне и греки. Гиппократ в V веке до нашей эры рекомендовал употреблять сельдерей как диуретик.
В Европе сельдерей стали культивировать и широко использовать в кулинарных и лечебных целях в Средние века. В наше время он входит практически во все диеты для похудения. Ведь в 100 граммах сельдерея содержится всего 16 калорий. На 95 % он состоит из воды.
Когда мы едим сырой сельдерей, его приходится достаточно долго пережевывать (так как в нем много клетчатки, он волокнистый). А это вызывает ощущение сытости.
Почитайте также: 8 продуктов, которые мешают вам заполучить заветные кубики пресса
Познакомьтесь с некоторыми полезными свойствами сельдерея
Регулярное добавление сельдерея в пищу может принести пользу для здоровья. Какую? Об этом далее.
1. Заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы
Как он это делает?
- Регулирует артериальное давление. Этому способствует содержащийся в сельдерее калий.
- Снижает уровень холестерина. Клетчатка сельдерея помогает выводить его из кишечника, не допуская попадания в кровь.
- Сельдерей – источник витамина К, необходимого для свертывания крови.
2. Обладает противовоспалительными свойствами
Антиоксиданты сельдерея способствуют уменьшению воспаления. Поэтому его рекомендуют при воспалительных заболеваниях, таких как подагра и артрит.
Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают защищать и укреплять суставы и соединительную ткань. В этом смысле сельдерей полезен людям, страдающим от артрита.
3. Сельдерей помогает пищеварению
С давних времен этот вид растительной пищи используют для борьбы с повышенной кислотностью желудка. Но на самом деле он способен быть намного полезнее для пищеварительной системы.
Например:
- Предотвращает запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Стимулирует выделение слюны и желудочных соков; это помогает при плохом пищеварении.
- Считается, что он также защищает стенки желудка и предотвращает образование язв.
4. Способствует очищению организма
Сельдерей способствует выведению из организма токсинов и отходов жизнедеятельности. Он также помогает избавляться от камней в желчном пузыре и почках.
Это очищающее свойство действует через печень, кишечник и почки. При употреблении сельдерея, благодаря его мочегонному эффекту, можно заметить увеличение количества выделяемой мочи. А это помощь в борьбе с задержкой жидкости и отеками.
Почитайте эту статью: 6 продуктов, которые могут вызвать появление камней в почках
5. Жаропонижающее
Согласно этому исследованию, проведенному на грызунах, некоторые экстракты сельдерея (Apium graveolens. L) обладают жаропонижающим действием, которое может быть полезно в определенных случаях.
6. Афродизиак?
Если верить народной мудрости, еще одним преимуществом сельдерея является то, что он является афродизиаком. А все потому, что он содержит андростенон и андростенол, которые являются мужскими феромонами.
Как лучше есть сельдерей?
Сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. И, в отличие от других овощей, сельдерей не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Так что если его вкус в салатах вам не нравится, просто приготовьте его. Польза останется.
Зеленые смузи, в состав которых часто входит сельдерей, очень популярны сегодня. Аромат сельдерея хорошо сочетается с такими фруктами, как яблоко, груша или ананас. Еще необычным получается сочетание со свежем корнем имбиря.
Зеленые смузи с сельдереем – отличная возможность насладиться этим продуктом в рамках сбалансированной диеты.
Попробуйте добавить в свой рацион чуть больше зелени! Рагу, коктейли и домашние пироги могут стать намного полезнее!
Это может вас заинтересовать ...- Allergy UK. (10 de enero de 2022). Celery Allergy. Consultado el 26 de setiembre de 2023. https://www.allergyuk.org/resources/celery-allergy/
- Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (25 de agosto de 2021). Cómo hacer uso de las frutas y las verduras para ayudar a controlar el peso. Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos. Consultado el 26 de setiembre de 2023. https://www.cdc.gov/healthyweight/spanish/healthyeating/fruitsandvegetables.html
- Diario Oficial de la Unión Europea. Parlamento y Consejo Europeo. (25 de octubre de 2011). REGLAMENTO (UE) No 1169/2011. Pp: 44. Consultado el 25 de setiembre de 2023. https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:304:0018:0063:ES:PDF
- Gupta, E. (s.f.). GERD Diet: foods that help with acid reflux (heartburn). John Hopkins Medicine. Consultado el 26 de setiembre de 2023. https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/gerd-diet-foods-that-help-with-acid-reflux-heartburn
- Hartley, L., May, M. D., Loveman, E., Colquitt, J. L., & Rees, K. (2016). Dietary fibre for the primary prevention of cardiovascular disease. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 2016 (1). https://www.cochrane.org/CD011472/VASC_dietary-fibre-prevent-cardiovascular-disease
- Harvard T. H. Chan. School of Public Health. (Abril 2022). Fiber. Consultado el 26 de setiembre de 2023. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/
- Hedayati, N., Naeini, M. B., Mohammadinejad, A., & Mohajeri, S. A. (2019). Beneficial effects of celery (Apium graveolens) on metabolic syndrome: a review of existing evidences. Phytotherapy Research. 33 (12): 3040-3053. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31464016/
- Kooti, W., & Daraei, N. (2017). A review of the antioxidant activity of celery (Apium graveolens L). Journal of Evidence-based Complementary & Alternative Medicine. 22 (4): 1029–1034. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871295/
- Mount Sinai. (s.f.). Celery seed. Consultado el 26 de setiembre de 2023. https://www.mountsinai.org/health-library/herb/celery-seed
- National Institutes of Health. (5 de marzo de 2019). Potasio. U. S. Department of Health and Human Services. Consultado el 25 de setiembre de 2023. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-DatosEnEspanol/
- NHS Cambridge University College. (s.f.). Kidney stones, diet and lifestyle: frequently asked questions. Consultado el 26 de setiembre de 2023. https://www.cuh.nhs.uk/patient-information/kidney-stones-diet-and-lifestyle-frequently-asked-questions/
- Phaniendra, A., Jestadi, D. B., & Periyasamy, L. (2015). Free radicals: properties, sources, targets, and their implication in various diseases. Indian journal of clinical biochemistry. 30 (1): 11–26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4310837/