5 полезных свойств сельдерея, о которых вы не знаете

А вы знали, что сельдерей, в отличие от многих других овощей, не теряет своих полезных свойств, когда его варят или готовят на пару? Можно есть его сырым или после термической обработки - он будет одинаково полезен.  
5 полезных свойств сельдерея, о которых вы не знаете

Последнее обновление: 31 января, 2021

Сельдерей – это не только ингредиент, который помогает придать блюдам определенную нотку и сделать вкус натуральных смузи более насыщенным и освежающим. Это растительная пища, богатая водой и клетчаткой, легко усваиваемая, которая может обеспечить организм некоторыми питательными веществами и, следовательно, способствовать укреплению здоровья. Любопытно? Тогда читайте далее: мы расскажем, чем сельдерей может быть полезен для здоровья.

Сельдерей: его полезные свойства оценили еще в древние времена

Почему нужно есть больше сельдерея

Сельдерей (Apium graveolens) – съедобное растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Все указывает на то, что место происхождения сельдерея – заболоченные земли в центре Европы и на западе Азии. Однако некоторые считают, что это растение происходит из района Средиземноморья.

Оно культивируется как минимум с IX века до нашей эры. Его широко использовали древние египтяне, римляне и греки. Гиппократ в V веке до нашей эры рекомендовал употреблять сельдерей как диуретик.  

В Европе сельдерей стали культивировать и широко использовать в кулинарных и лечебных целях в Средние века. В наше время он входит практически во все диеты для похудения. Ведь в 100 граммах сельдерея содержится всего 16 калорий. На 95 % он состоит из воды.

Когда мы едим сырой сельдерей, его приходится достаточно долго пережевывать (так как в нем много клетчатки, он волокнистый). А это вызывает ощущение сытости.

Познакомьтесь с некоторыми полезными свойствами сельдерея

Регулярное добавление сельдерея в пищу может принести пользу для здоровья. Какую? Об этом далее.

1. Заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы

Как он это делает?

  • Снижает уровень холестерина. Клетчатка сельдерея помогает выводить его из кишечника, не допуская попадания в кровь.
  • Сельдерей – источник витамина К, необходимого для свертывания крови.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Антиоксиданты сельдерея способствуют уменьшению воспаления. Поэтому его рекомендуют при воспалительных заболеваниях, таких как подагра и артрит.   

Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают защищать и укреплять суставы и соединительную ткань. В этом смысле сельдерей полезен людям, страдающим от артрита.

3. Сельдерей помогает пищеварению

С давних времен этот вид растительной пищи используют для борьбы с повышенной кислотностью желудка. Но на самом деле он способен быть намного полезнее для пищеварительной системы.

Например:

  • Предотвращает запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Стимулирует выделение слюны и желудочных соков; это помогает при плохом пищеварении.     
  • Считается, что он также защищает стенки желудка и предотвращает образование язв.

4. Способствует очищению организма

Зеленый смузи

Сельдерей способствует выведению из организма токсинов и отходов жизнедеятельности. Он также помогает избавляться от камней в желчном пузыре и почках.

Это очищающее свойство действует через печень, кишечник и почки. При употреблении сельдерея, благодаря его мочегонному эффекту, можно заметить увеличение количества выделяемой мочи. А это помощь в борьбе с задержкой жидкости и отеками.

5. Жаропонижающее

Согласно этому исследованию, проведенному на грызунах, некоторые экстракты сельдерея (Apium graveolens. L) обладают жаропонижающим действием, которое может быть полезно в определенных случаях.

6. Афродизиак?

Если верить народной мудрости, еще одним преимуществом сельдерея является то, что он является афродизиаком. А все потому, что он содержит андростенон и андростенол, которые являются мужскими феромонами.

Как лучше есть сельдерей?

Сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. И, в отличие от других овощей, сельдерей не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Так что если его вкус в салатах вам не нравится, просто приготовьте его. Польза останется.

Зеленые смузи и сельдерей

Зеленые смузи, в состав которых часто входит сельдерей, очень популярны сегодня. Аромат сельдерея хорошо сочетается с такими фруктами, как яблоко, груша или ананас. Еще необычным получается сочетание со свежем корнем имбиря.

Зеленые смузи с сельдереем – отличная возможность насладиться этим продуктом в рамках сбалансированной диеты.

Попробуйте добавить в свой рацион чуть больше зелени! Рагу, коктейли и домашние пироги могут стать намного полезнее!

Это может вас заинтересовать ...
Чай из сельдерея поможет похудеть! Записывайте рецепт!
Шаг к ЗдоровьюRead it in Шаг к Здоровью
Чай из сельдерея поможет похудеть! Записывайте рецепт!

Вы знали, что сельдерей относится к овощам, которые действительно помогают похудеть. Узнайте, как приготовить чай из сельдерея!



  • Sowbhagya, H. B. (2014). Chemistry, Technology, and Nutraceutical Functions of Celery (Apium graveolens L.): An Overview. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.586740
  • Moghadam, M. H., Imenshahidi, M., & Mohajeri, S. A. (2013). Antihypertensive Effect of Celery Seed on Rat Blood Pressure in Chronic Administration. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2012.2664
  • Kooti, W., Mansouri, E., Ghasemiboroon, M., Harizi, M., Ashtary-Larky, D., & Afrisham, R. (2014). The effects of hydroalcoholic extract of Apium graveolens leaf on the number of sexual cells and testicular structure in rat. Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products. https://doi.org/10.17795/jjnpp-17532