5 полезных свойств сельдерея, о которых вы не знаете

· 25.03.2019
Ты знаешь, что сельдерей, в отличие от многих других овощей, не теряет своих полезных свойств, когда его варят или готовят на пару? Можно есть его сырым или вареным - он будет одинаково полезен.  

Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens), съедобное растение, принадлежащее к семейству зонтичные (Apiaceae), не перестает удивлять нас своими полезными свойствами. Мы расскажем о некоторых из этих свойств, чтобы вы не сомневались, стоит ли включать сельдерей в свою диету.

Сельдерей: его полезные свойства оценили еще в древние времена

Почему нужно есть больше сельдерея

Все указывает на то, что место происхождения сельдерея — заболоченные земли в центре Европы и на западе Азии. Однако некоторые считают, что это растение происходит из района Средиземноморья.

Оно культивируется как минимум с IX века до нашей эры. Его широко использовали древние египтяне, римляне и греки. Гиппократ в V веке до нашей эры рекомендовал употреблять сельдерей как диуретик.  

В Европе сельдерей стали культивировать и широко использовать в кулинарных и лечебных целях в Средние века.

В наше время он входит практически во все диеты для похудения. Ведь в 100 граммах сельдерея содержится всего 16 калорий. На 95 % он состоит из воды.

Когда мы едим сырой сельдерей, его приходится достаточно долго пережевывать (так как в нем много клетчатки), а это вызывает ощущение сытости.

Почитайте также: 8 продуктов, которые мешают вам заполучить заветные кубики пресса

Познакомьтесь с некоторыми полезными свойствами сельдерея

Сельдерей и зеленый коктейль

Но у сельдерея много и других полезных свойств. Записывайте:

1. Сельдерей способствует нормальной свертываемости крови

В сельдерее много витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. В одной чашке этого овоща содержится 30 % дневной нормы витамина К.

2. Защищает сердце

Сельдерей помогает поддерживать в хорошем состоянии наше сердце и сосуды.

Как он это делает?

  • Регулирует артериальное давление. Этому способствует содержащийся в сельдерее калий.
  • Снижает уровень холестерина. Клетчатка сельдерея помогает выводить его из организма.
  • Оказывает успокаивающее действие благодаря содержащимся в нем фталидам.

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Антиоксиданты сельдерея способствуют уменьшению воспаления. Поэтому его рекомендуют при воспалительных заболеваниях, таких как подагра и артрит.   

Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают защищать и укреплять суставы и соединительную ткань.

4. Сельдерей помогает пищеварению

С давних времен этот овощ используют для борьбы с повышенной кислотностью желудка. Но он помогает нашей пищеварительной системе и по-другому.

Например:

  • Предотвращает запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Стимулирует выделение слюны и желудочных соков; это помогает при плохом пищеварении.     
  • Защищает стенки желудка и предотвращает язвы.

5. Помогает очищению организма

Сельдерей способствует выведению из организма токсинов и отходов жизнедеятельности.  

Он также помогает избавляться от камней в желчном пузыре и почках.

Почитайте эту статью: 6 продуктов, которые могут вызвать появление камней в почках

Еще немного об этом чудесном овоще

Как сельдерей помогает похудеть

Сельдерей можно есть как сырым, так и вареным. В отличие от других овощей, он не теряет своих полезных свойств после термической обработки. 

Если сырой сельдерей (в салатах) не очень хорошо переваривается, его можно есть вареным или приготовленным на пару.

Этот овощ может быть особо привлекательным для мужчин. В нем содержатся мужские феромоны — андростенон и андростенол. Считают, что он может усиливать привлекательность представителей мужского пола в глазах женщин.

Вы можете проверить это со своим партнером. Включайте в его диету больше сельдерея. Даже если это не повлияет на его привлекательность в ваших глазах, сельдерей точно пойдет на пользу его здоровью.

  • Sowbhagya, H. B. (2014). Chemistry, Technology, and Nutraceutical Functions of Celery (Apium graveolens L.): An Overview. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.586740
  • Moghadam, M. H., Imenshahidi, M., & Mohajeri, S. A. (2013). Antihypertensive Effect of Celery Seed on Rat Blood Pressure in Chronic Administration. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2012.2664
  • Kooti, W., Mansouri, E., Ghasemiboroon, M., Harizi, M., Ashtary-Larky, D., & Afrisham, R. (2014). The effects of hydroalcoholic extract of Apium graveolens leaf on the number of sexual cells and testicular structure in rat. Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products. https://doi.org/10.17795/jjnpp-17532