5 полезных свойств сельдерея, о которых вы не знаете

А вы знали, что сельдерей, в отличие от многих других овощей, не теряет своих полезных свойств, когда его варят или готовят на пару? Можно есть его сырым или после термической обработки - он будет одинаково полезен.  
5 полезных свойств сельдерея, о которых вы не знаете

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

Сельдерей – это не только ингредиент, который помогает придать блюдам определенную нотку и сделать вкус натуральных смузи более насыщенным и освежающим. Это растительная пища, богатая водой и клетчаткой, легко усваиваемая, которая может обеспечить организм некоторыми питательными веществами и, следовательно, способствовать укреплению здоровья. Любопытно? Тогда читайте далее: мы расскажем, чем сельдерей может быть полезен для здоровья.

Сельдерей: его полезные свойства оценили еще в древние времена

Почему нужно есть больше сельдерея

Сельдерей (Apium graveolens) – съедобное растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Все указывает на то, что место происхождения сельдерея – заболоченные земли в центре Европы и на западе Азии. Однако некоторые считают, что это растение происходит из района Средиземноморья.

Оно культивируется как минимум с IX века до нашей эры. Его широко использовали древние египтяне, римляне и греки. Гиппократ в V веке до нашей эры рекомендовал употреблять сельдерей как диуретик.  

В Европе сельдерей стали культивировать и широко использовать в кулинарных и лечебных целях в Средние века. В наше время он входит практически во все диеты для похудения. Ведь в 100 граммах сельдерея содержится всего 16 калорий. На 95 % он состоит из воды.

Когда мы едим сырой сельдерей, его приходится достаточно долго пережевывать (так как в нем много клетчатки, он волокнистый). А это вызывает ощущение сытости.

Познакомьтесь с некоторыми полезными свойствами сельдерея

Регулярное добавление сельдерея в пищу может принести пользу для здоровья. Какую? Об этом далее.

1. Заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы

Как он это делает?

  • Регулирует артериальное давление. Этому способствует содержащийся в сельдерее калий.
  • Снижает уровень холестерина. Клетчатка сельдерея помогает выводить его из кишечника, не допуская попадания в кровь.
  • Сельдерей – источник витамина К, необходимого для свертывания крови.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Антиоксиданты сельдерея способствуют уменьшению воспаления. Поэтому его рекомендуют при воспалительных заболеваниях, таких как подагра и артрит.   

Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают защищать и укреплять суставы и соединительную ткань. В этом смысле сельдерей полезен людям, страдающим от артрита.

3. Сельдерей помогает пищеварению

С давних времен этот вид растительной пищи используют для борьбы с повышенной кислотностью желудка. Но на самом деле он способен быть намного полезнее для пищеварительной системы.

Например:

  • Предотвращает запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Стимулирует выделение слюны и желудочных соков; это помогает при плохом пищеварении.     
  • Считается, что он также защищает стенки желудка и предотвращает образование язв.

4. Способствует очищению организма

Зеленый смузи

Сельдерей способствует выведению из организма токсинов и отходов жизнедеятельности. Он также помогает избавляться от камней в желчном пузыре и почках.

Это очищающее свойство действует через печень, кишечник и почки. При употреблении сельдерея, благодаря его мочегонному эффекту, можно заметить увеличение количества выделяемой мочи. А это помощь в борьбе с задержкой жидкости и отеками.

5. Жаропонижающее

Согласно этому исследованию, проведенному на грызунах, некоторые экстракты сельдерея (Apium graveolens. L) обладают жаропонижающим действием, которое может быть полезно в определенных случаях.

6. Афродизиак?

Если верить народной мудрости, еще одним преимуществом сельдерея является то, что он является афродизиаком. А все потому, что он содержит андростенон и андростенол, которые являются мужскими феромонами.

Как лучше есть сельдерей?

Сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. И, в отличие от других овощей, сельдерей не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Так что если его вкус в салатах вам не нравится, просто приготовьте его. Польза останется.

Зеленые смузи и сельдерей

Зеленые смузи, в состав которых часто входит сельдерей, очень популярны сегодня. Аромат сельдерея хорошо сочетается с такими фруктами, как яблоко, груша или ананас. Еще необычным получается сочетание со свежем корнем имбиря.

Зеленые смузи с сельдереем – отличная возможность насладиться этим продуктом в рамках сбалансированной диеты.

Попробуйте добавить в свой рацион чуть больше зелени! Рагу, коктейли и домашние пироги могут стать намного полезнее!

Это может вас заинтересовать ...
Чай из сельдерея поможет похудеть! Записывайте рецепт!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Чай из сельдерея поможет похудеть! Записывайте рецепт!

Вы знали, что сельдерей относится к овощам, которые действительно помогают похудеть. Узнайте, как приготовить чай из сельдерея!



  • Al-Asmari, A. K., Athar, M. T., & Kadasah, S. G. (2017). An Updated Phytopharmacological Review on Medicinal Plant of Arab Region: Apium graveolens Linn. Pharmacognosy reviews11(21), 13–18. https://doi.org/10.4103/phrev.phrev_35_16
  • Allergy UK. (2022, Ene 10). Celery Allergy. Disponible en https://www.allergyuk.org/resources/celery-allergy/
  • Asha, M. R., Hithamani, G., Rashmi, R., Basavaraj, K. H., Jagannath Rao, K. S., & Sathyanarayana Rao, T. S. (2009). History, mystery and chemistry of eroticism: Emphasis on sexual health and dysfunction. Indian journal of psychiatry51(2), 141–149. https://doi.org/10.4103/0019-5545.49457
  • Centers for Disease Control and Prevention. (2021, Ago 25). Cómo hacer uso de las frutas y las verduras para ayudar a controlar el peso. Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos. Disponible en: https://www.cdc.gov/healthyweight/spanish/healthyeating/fruitsandvegetables.html
  • Ferraro, P. M., Mandel, E. I., Curhan, G. C., Gambaro, G., & Taylor, E. N. (2016). Dietary Protein and Potassium, Diet-Dependent Net Acid Load, and Risk of Incident Kidney Stones. Clinical journal of the American Society of Nephrology : CJASN11(10), 1834–1844. https://doi.org/10.2215/CJN.01520216
  • Fundación Española de la Nutrición. (n.d). Apio. Verduras y Hortalizas. Disponible en: https://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/apio.pdf
  • Gupta, E. (n.d). GERD Diet: foods that help  with acid reflux (heartburn). John Hopkins Medicine. Disponible en: https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/gerd-diet-foods-that-help-with-acid-reflux-heartburn
  • Hartley, L., May, M. D., Loveman, E., Colquitt, J. L., & Rees, K. (2016). Dietary fibre for the primary prevention of cardiovascular disease. The Cochrane database of systematic reviews2016(1). https://doi.org/10.1002/14651858.CD011472.pub2
  • Harvard. (n.d) Fiber. Harvard School of Public Health. Disponible en: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/
  • Kooti, W., & Daraei, N. (2017). A Review of the Antioxidant Activity of Celery ( Apium graveolens L). Journal of evidence-based complementary & alternative medicine22(4), 1029–1034. https://doi.org/10.1177/2156587217717415
  • National Institutes of Health. (2019, Mar 5). Potasio. U. S. Department of Health and Human Services. Revisado en Ene 24, 2023. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-DatosEnEspanol/
  • National Institutes of Health. (2020, Feb 24). Vitamina K. U. S. Department of Health and Human Services. Revisado en Ene 24, 2023. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-DatosEnEspanol/
  • Parlamento y Consejo Europeo. (2011, Oct 25). REGLAMENTO (UE) No 1169/2011. Diario Oficial de la Unión Europea. Pp: 44. Revisado en Ene 24, 2023. Disponible en: https://www.boe.es/doue/2011/304/L00018-00063.pdf
  • Phaniendra, A., Jestadi, D. B., & Periyasamy, L. (2015). Free radicals: properties, sources, targets, and their implication in various diseases. Indian journal of clinical biochemistry : IJCB30(1), 11–26. https://doi.org/10.1007/s12291-014-0446-0
  • Vilaplana, B. M. (2010) El agua como nutriente. Offarm, 29 (4), 58-61.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.

Упражнение «доброе утро» со штангой: техника и польза
Упражнения и спорт
Упражнение «доброе утро» со штангой: техника и польза
Избыток кофеина: что происходит с вашим телом?
Полезные привычки
Избыток кофеина: что происходит с вашим телом?
Даосизм: происхождение, характеристики и принципы
Любопытства
Даосизм: происхождение, характеристики и принципы
4 подходящих позы для анального секса
Секс и партнер
4 подходящих позы для анального секса
Сыпь под грудью: почему она возникает?
Болезни
Сыпь под грудью: почему она возникает?
Зуд в интимной зоне: кремы для лечения
Лекарственные средства
Зуд в интимной зоне: кремы для лечения