Доступные и полезные: 5 причин чаще есть помидоры

Вы знаете, что вареные помидоры более полезны для организма, чем сырые? Добавьте к ним оливковое масло, и получится полезная и питательная смесь.
Доступные и полезные: 5 причин чаще есть помидоры

Последнее обновление: 30 апреля, 2019

Часто говорят, что кулинария не может обойтись без помидоров. Они придают объем, вкус и цвет многим блюдам… Что бы мы делали без них? Мы используем помидоры в различных соусах, при приготовлении жаркого, в салатах, пьем томатный сок. Они почти всегда есть в нашем холодильнике.

Некоторые не едят помидоры, потому что они повышают кислотность, другие просто не привыкли часто включать их в свой рацион, не понимая, что они лишают свой организм многих полезных питательных веществ.

Сегодня мы объясним, какую пользу помидоры могут принести вашему здоровью. Вы просто не представляете, насколько они полезны!

1. Помидоры помогают нам избежать проблем с сердцем

Помидоры составляют важную часть того, что именуется “здоровой диетой”. Первое, что привлекает в них наше внимание, – их ярко-красный цвет.

И этот цвет, как и в случае многих других ярко окрашенных плодов, говорит о высоком содержании в них антиоксидантов. В помидорах есть один из самых полезных антиоксидантов – ликопин, фитохимическое вещество, защищающее нас от сердечных болезней:

  • Ликопин – каротиноидное и фитохимическое вещество.
  • Это мощный антиоксидант, защищающий наши клетки от свободных радикалов.
  • Молекулы ликопина освобождают электроны, которые улавливаются свободными радикалами; таким образом предотвращается вред, который свободные радикалы могут причинить молекулам и мембранам клеток организма.

Любопытно, что действие ликопина усиливается, когда помидоры соединяются с оливковым маслом и когда они подвергаются тепловой обработке. Так что томатные соусы очень полезны.

2. Томаты регулируют наше давление

Салат по-гречески с томатами черри

Если врач сказал вам, что у вас повышенное давление и что вам нужно следить за диетой, с сегодняшнего же дня увеличивайте “дозу” помидоров в своем рационе.

Салаты, натуральные соки, легкие соусы, не содержащие соли… Эти простые идеи пригодятся вам.

  • Ликопин, как и калий, улучшает кровообращение и помогает предотвратить задержку жидкости в организме. Все это способствует нормализации нашего артериального давления.

3. Помидоры защищают нас от разных видов рака

Помидоры не гарантируют стопроцентной защиты от рака, но содержащиеся в них вещества, действуя на клеточном уровне, питают, укрепляют наши ткани и защищают их от вредного воздействия свободных радикалов.

Здоровая диета обеспечивает организму защиту, об этом нельзя забывать.

Содержащиеся в помидорах антиоксиданты, ликопин, глутатион и другие вещества защищают ДНК наших клеток от вредоносных мутаций.

4. Томаты выводят токсины из нашего организма

Как вам идея съесть на завтрак ячменный хлеб с томатами черри, выпить чашку белого чая и съесть яблоко?

Это здоровый завтрак, достаточно сытный и помогающий избавлять организм от вредных элементов. Все эти продукты богаты антиоксидантами и действуют как хорошие “очистители”, отфильтровывающие те вещества, которые не нужны организму.

Лимон, к примеру, является одним из лучших натуральных “очистителей”. В их число входят также огурцы, помидоры, баклажаны, артишоки…

5. Помидоры хороши для диабетиков

Вы это знали? Как утверждают представители Американской ассоциации специалистов по диабету, регулярное потребление помидоров очень полезно для больных диабетом, так как это продукт с низким гликемическим индексом, снабжающий организм многими полезными веществами:

  • Кальций
  • Калий
  • Клетчатка
  • Магний
  • Витамины А (каротиноиды), С и Е

Очищающий сок на основе арбуза, мяты и помидоров

Арбуз и грейпфрут

Этот освежающий сок хорошо выпить с утра, перед началом дня. Он поможет нам очищать организм и предотвращать его обезвоживание.

Его просто приготовить, и во время “сезона арбузов” можно постоянно наслаждаться этим приятным на вкус и здоровым напитком.

Записываем?  

Ингредиенты для сока из арбуза и помидоров

  • 300 г арбуза
  • 2 спелых помидора среднего размера
  • 150 мл воды
  • 3 листка мяты перечной
  • 2 кубика льда

Что нужно для приготовления

  • Блендер
  • Ступка
  • Нож
  • Стакан

Приготовление

  • Сначала нужно подготовить 300 граммов арбуза. Важно удалить из этого куска арбуза все косточки.
  • Помойте помидоры и разрежьте их пополам.
  • Измельчите в ступке листки мяты. Таким образом мы добьемся того, чтобы необходимые жирные кислоты вышли из них наружу.
  • Следующий шаг? Здесь потребуется блендер. Сначала обработаем помидоры, затем добавим арбуз. Когда эта смесь превратится в достаточно густую пасту, добавим воду и измельченные листья мяты.
  • Получился достаточно однородный сок, можете наливать его в свой любимый стакан. Остается только добавить в него пару кубиков льда и наслаждаться этим чудесным напитком!
Это может вас заинтересовать ...
Гратен из кабачков цукини и помидоров: вкусный и простой рецепт
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Гратен из кабачков цукини и помидоров: вкусный и простой рецепт

Существует множество рецептов, как приготовить гратен из кабачков цуккини и помидоров. Какой бы вы ни выбрали, у вас получится очень вкусное блюдо.



  • Perez Christian. (2018). Beneficios y propiedades del tomate. Cultivarsalud1, 3. Retrieved from https://www.natursan.net/tomates-beneficios-y-propiedades/
  • Fern�ndez Ruiz, V., S�nchez Mata, M. C., C�mara, M., Torija, M. E., Galiana Balaguer, L., Rosell�, S., & Nuez, F. (2009). Mejora de la salud humana: el tomate como fuente de licopeno en la dieta. Enhancing Human Health: Tomato Fruits as a Source of Lycopene in the Diet, (8), 5–10. Retrieved from http://www.cofm.es/Buscador-general/recursos/doc/Utilidades/Publicaciones/20179_8181201084925.pdf
  • Cheg HM., Koutsidis G., Lodge JK., Ashor A., et al., Tomato and lycopene supplementation and cardiovascualr risk factors: a systematic review and meta analysis. Atherosclerosis, 2017. 257: 100-108.
  • Chen P., Zhang W., Wang X., Zhao K., et al., Lycopene and risk of prostate cáncer: a systematic review and meta analysis. Medicine (Baltimore), 2015.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.