Баклажаны на ужин: 5 полезный свойств, которые стоит использовать

· 17.12.2016
Баклажан - овощ, богатый витаминами и минералами, который состоит из воды на 92%. Он помогает нам избавиться от лишней жидкости и токсинов.

Мы предлагаем вам простое и очень полезное для здоровья решение — приготовить баклажаны на ужин. Если баклажан будет регулярно присутствовать у нас на столе, то поможет организму работать более эффективно, а также избавит от лишнего жира и подарит внутренний баланс.

Известно, что баклажаны обладают более низкой, по сравнению с другими продуктами, энергетической ценностью. Это одна из основных причин выбрать их для ужина.

Перед сном наше тело совершенно не нуждается в притоке энергии. То, что ему действительно нужно, это низкокалорийная пища, которая поможет очистить организм и позаботится о печени, которая продолжает выполнять жизненно важные функции, пока мы спим.

Мы выбрали 5 убедительных причин, чтобы есть баклажаны на ужин. Есть тысячи потрясающих рецептов приготовления этого овоща, потому баклажан просто не может надоесть. Баклажан — это продукт, который подходит для всей семьи.

1. Баклажан поможет сбалансировать уровень холестерина

Когда нам говорят о том, что уровень холестерина повышен, мы оказываемся перед трудным выбором. Существуют таблицы со списком разрешенных и запрещенных ингредиентов. Однако среди запрещенных продуктов обычно находится все то, что нам нравится!

Узнайте, что случится с холестерином, если съедать по одному авокадо в день!

На самом деле, все, что нам нужно, это немного фантазии: уделять больше времени искусству приготовления пищи и выбирать правильные продукты.

Если готовить на ужин баклажаны, по крайней мере, 3 раза в неделю, постепенно уровень холестерина придет в норму.

  • Ужин должен быть не просто легким: это должна быть здоровая и питательная пища, но не слишком калорийная.
  • Доказано, что калорийные продукты, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина LDL, который наиболее опасен для здоровья.
  • Самый простой способ избежать этого — есть больше овощей. Фенолы и хлорогеновая кислота, содержащиеся в баклажане, помогут снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Помимо прочего, баклажан поможет скинуть пару лишних килограммов, что тоже отлично.
Баклажаны

2. Баклажаны на ужин дают ощущение сытости

Пищевые волокна, которые присутствуют в баклажане, способствуют хорошему пищеварению и потере лишнего веса. Они подарят чувство сытости, но не нагрузят организм калориями. Удивительно, но факт!

Кроме того, одним из главных преимуществ этого овоща является то, что баклажан помогает бороться с запорами. Один баклажан на ужин, и на следующее утро у вас не возникнет никаких проблем.

3. Баклажан заботится о вашем сердце

Баклажаны — настоящее сокровище для сердечной мышцы. Они содержат клетчатку, калий, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты, которые просто необходимы для здоровья сердца.

  • Все продукты, содержащие флавоноиды, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы в составе баклажана помогают снизить кровяное давление и защищают от свободных радикалов.
  • Если вдруг вы провели день в стрессе, спешке и не смогли нормально поесть из-за работы и нехватки времени, вкусное блюдо из баклажанов на ужин поможет снизить ущерб для здоровья.
Баклажаны и польза для сердца

4. Волшебный очищающий эффект баклажана

Почти каждый из нас время от времени чувствует тяжесть или вздутие живота. Наша кожа имеет нездоровый цвет, и мы чувствуем себя очень уставшими и медлительными.

Эти симптомы обычно возникают, когда в организме накапливаются токсины, и он нуждается в очищении. Необходимо помочь печени выполнять свою работу, и нет ничего лучше для этого, чем пить много воды и есть баклажаны.

Читайте также: 5 способов очистить организм от излишков соли и жиров

  • Детокс-свойства баклажана позволяют очистить организм и справиться с задержкой жидкости.
  • Напоминаем, что баклажаны на 92% состоят из воды. Таким образом, благодаря мочегонному эффекту, они помогают работе почек.

Баклажан, несомненно, является одним из самых полезных овощей и идеально подходит для диет, направленных на потерю веса.

5. Баклажан улучшит когнитивные функции

Баклажаны содержат соединение под названием насунин. Это тип антоцианов, который действует как мощный антиоксидант, способный защитить клеточные мембраны головного мозга от свободных радикалов.

Кроме того, он также способствует правильной транспортировки питательных веществ в клетки мозга.

  • Еще один интересный факт состоит в том, что антоцианы ингибируют воспаления нейронов и улучшают приток крови к мозгу.
  • Все это служит профилактикой нейродегенеративных возрастных заболеваний.
Баклажаны и польза для мозга

Надеемся, что мы убедили вас готовить баклажаны на ужин. Комбинируйте их с другой здоровой и легкой пищей. Запеченные с чесноком баклажаны, сбрызнутые небольшим количеством лимонного сока, просто великолепны, и это лишь один пример.

Баклажанная вода также является интересным способом очищения организма.

Выбирайте рецепты, которые вам больше нравятся, и наслаждайтесь вкусным и полезным ужином каждый день.

  • Singh, A. P., Luthria, D., Wilson, T., Vorsa, N., Singh, V., Banuelos, G. S., & Pasakdee, S. (2009). Polyphenols content and antioxidant capacity of eggplant pulp. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.10.048
  • Jenkins, D. J. A., Kendall, C. W. C., Marchie, A., Faulkner, D. A., Wong, J. M. W., De Souza, R., … Connelly, P. W. (2005). Direct comparison of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods with a statin in hypercholesterolemic participants. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn.81.2.380
  • Kahlon, T. S., Chiu, M. C. M., & Chapman, M. H. (2007). Steam cooking significantly improves in vitro bile acid binding of beets, eggplant, asparagus, carrots, green beans, and cauliflower. Nutrition Research. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2007.09.011
  • Sadilova, E., Stintzing, F. C., & Carle, R. (2006). Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.) and violet pepper (Capsicum annuum L.) peel extracts. Zeitschrift Fur Naturforschung - Section C Journal of Biosciences. https://doi.org/10.1515/znc-2006-7-810