5 причин, почему магний улучшает работу нашего мозга

Магний необходим нашему организму. Он помогает контролировать стресс, поскольку этот минерал уменьшает выработку кортизола, и это дает нам возможность сконцентрироваться.
5 причин, почему магний улучшает работу нашего мозга

Последнее обновление: 22 декабря, 2018

Магний является жизненно важным питательным веществом. Об этом написаны тысячи статей, ведь этот минерал, кажется, является ключом к нашему благополучию. Сегодня в нашей статье мы хотим объяснить, как магний улучшает психическое здоровье, а также общее самочувствие и даже умственные способности.

Мы нисколько не преувеличиваем. Магний принимает участие в большинстве биохимических реакций человеческого тела. Благодаря магнию осуществляется до 300 ферментативных процессов, включая самый важный – производство энергии.

Как ни удивительно, но магний улучшает и психическое здоровье. Вот один интересный факт: пациенты с  депрессией, например, чувствуют улучшения после приема добавок на основе магния. Те, кто ранее страдал от тревожных расстройств, дистимии, судорог, атаксий или эпизодов психоза, замечают, как качество их жизни улучшается до такой степени, что появляется шанс на полное выздоровление.

1. Магний улучшает память

Магний улучшает память

Известно, что почти половина населения промышленно развитых стран не потребляет магний в необходимом количестве.

  • Этот дефицит проявляется особенно явно, когда мы достигаем определенного возраста. На этом этапе многие познавательные функции начинают угасать.
  • Интересный факт заключается в том, что магний усиливает синапсы, расположенные в гиппокампе. Эта структура мозг помогает хранить долгосрочные воспоминания.
  • Магний влияет на префронтальную кору головного мозга.
  • Благодаря магнию мы способны восстановить воспоминания, каталогизированные нашим мозгом как краткосрочные (например, где оставили ключи).
  • Магний также усиливает синаптические нервные окончания, ответственные за передачу и объединение информации, воспоминаний, данных.

2. Магний улучшает способность к обучению

Многие из нас уверены в том, что с возрастом способность учиться новому теряется.

Понятно, что в 3 года и в 70 лет когнитивный потенциал разный. Однако наш мозг является органом с невероятными способностями.

  • Его пластичность и способность устанавливать новые связи никогда не прекращается. Иными словами, если мы будем тренировать мозг так же, как мускулы и заботится о нем, это гарантирует отличные когнитивные способности даже в преклонном возрасте.
  • Один из способов к достижению этой цели – употребление добавок, содержащих магний.
  • Магний облегчает сообщение между нервными клетками, улучшает память, настроение и делает нас более восприимчивыми к новой информации.

3. Магний позволяет уменьшить стресс

Стресс и магний

Когда мы испытываем стресс, в кровь в избытке выделяется кортизол. Кортизол вредит гиппокампу, что влечет за собой проблемы с памятью и концентрацией. Как следствие, наши негативные эмоции усиливаются.

И тут на помощь приходит магний. Он воздействует на гормоны, уменьшает уровень кортизола и помогает контролировать реакцию на стресс.

Подобным же образом магний может действовать как гематоэнцефалический барьер, то есть предотвращает попадание гормонов стресса в мозг. Это просто невероятно!

4. Магний может предотвратить болезнь Альцгеймера

Магний сам по себе не является 100% защитой от болезни Альцгеймера.

  • Тем не менее, он может выступать в качестве профилактики, уменьшая вероятность развития этой болезни.
  • Например, этот минерал помогает избежать появления амилоидных бляшек в области гиппокампа.
  • Он также уменьшает присутствие этих бляшек в прифронтальной коре.

Эти данные, несомненно, интересны тем, что показывают, как важно пересмотреть наш рацион, чтобы компенсировать возможный дефицит магния.

5. Магний уменьшает беспокойство и помогает концентрироваться

Магний и его дефицит

Мы все время от времени страдаем от нехватки концентрации и самоконтроля.

  • Обстоятельства давят на нас, мы испытываем нервозность, бессонницу и полное моральное истощение.
  • Эти периоды беспокойства можно предотвратить, начав лучше планировать свой день и, кроме того, заботясь о том, чтобы не было дефицита магния.
  • Не стоит забывать, что магний является самым важным ингредиентом наших клеток, потому что действует как «топливо».
  • Орган, которому требуется больше всего энергии, – это мозг, поэтому ему нужны значительные дозы магния.
  • Чтобы улучшить состояние в периоды интенсивного беспокойства, стоит придерживаться «магниевой диеты».
  • Нужно употреблять продукты, богатые этим минералом, а также проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности приема добавок с магнием.

Уже через несколько недель вы заметите, как успокоятся нервы, уменьшится мышечное напряжение, и вы почувствуете, что стали гораздо более внимательными.

Улучшите свою диету уже сегодня и помните, что магний является фундаментальным минералом. Он – ключ к электрической проводимости каждой клетки в нашем организме. Следовательно, дефицит магния может быть причиной многих проблем со здоровьем.

Это может вас заинтересовать ...
Потеря кальция и как ее не допустить
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Потеря кальция и как ее не допустить

Остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность и другие факторы ответственны за то, что происходит потеря кальция.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.