5 признаков ишиаса, которые могут ввести в заблуждение
4 мин.
Признаки ишиаса могут совпадать с симптомами других нарушений здоровья, и они могут со временем исчезать. Поэтому важно консультироваться с врачом. Он уточнит диагноз и назначит необходимое лечение.
Последнее обновление: 11 января, 2019
Некоторые болезни определить легко. А вот признаки, например, ишиаса могут ввести в заблуждение. Боль в ноге может возникнуть от усталости, но надо иметь в виду, что это может быть и симптом ишиаса.
Если вас беспокоит боль в ноге, задумайтесь. Возможно, это небольшая судорога, но кроме этого вы чувствуете некоторое онемение и мурашки, а когда вы кашляете или чихаете, боль усиливается.
Похоже на ишиас. Или нет?
Первое, что вы должны знать, это то, что ишиас – не болезнь, а проблема со здоровьем, которую непросто диагностировать.
Но как же узнать, есть ли у вас ишиас?
Признаки ишиаса
1. Слабые колени
Обычно речь идет об одном колене, боль в котором отдается во всю ногу. Когда это происходит в обеих ногах, необходима срочная медицинская помощь, в таком случае может потребоваться операция. Но обычно боль ощущается в одной ноге. Это происходит, когда седалищный нерв защемляется.
Этот нерв начинается на уровне поясницы и идет вниз по ноге; когда он сдавливается, возникает ишиас. Ухудшается функционирование нерва, появляются боль, слабость, мурашки.
Боль при этом расстройстве здоровья является делом привычным. А вот когда к боли добавляется слабость, это уже сигнал тревоги для медиков и для вас.
Врачи часто не могут понять, что означает боль в ноге у спортсмена: ишиас это или нет. Дело в том, что признаки ишиаса и синдрома грушевидной мышцы почти одинаковы. Но второй бывает чаще, чем первый.
В обоих случаях в ноге чувствуются мурашки, боль, онемение. Но эти симптомы могут говорить и о других болезнях, поэтому нужно обратиться к врачу. Если игнорировать “сигналы”, которые подает тело, ситуация может ухудшиться.
Считается, что спортсмены более здоровые люди, но и они не должны не обращать внимания на боль или неприятные ощущения. Однако лучше поднять ложную тревогу, чем надолго выбыть из строя.
3. Вы чувствуете боль
Боль – очень важный симптом ишиаса. Но, обращаясь к врачу, нужно описывать свою боль ясно и конкретно. Просто сказать, что у вас болит нога, недостаточно.
Боль может свидетельствовать о разных вещах, ишиас – всего лишь одна из версий.
Доктор Джейкоб Тейтельбаум (Jacob Teitelbaum), автор книги “Real Cause, Real Cure: The 9 root causes of the most common health problems and how to solve them” (Реальная причина, реальное лечение: 9 самых распространенных проблем со здоровьем и как с ними справляться) рассказывает, как определить, есть ли у вас ишиас:
Большим пальцем нажимайте на мышцы нижней части спины.
Старайтесь найти точки, нажатие на которые вызывает боль.
Если боль ощущается как небольшой импульс, который идет в ноги, очень вероятно, что это ишиас.
4. “Тест” на ишиас
Нужно лечь и вытянуть ноги. С помощью другого человека поднимите ногу (она должна быть вытянутой и быть под углом по отношению к полу от тридцати до семидесяти градусов). Если в результате этого вы почувствуете боль во всей ноге, особенно позади колена и в пальцах ног, у вас ишиас.
Желательно, чтобы помощником при проведении этой пробы был физиотерапевт или врач. Имейте в виду, что резкие или неправильные движения могут ухудшить ситуацию и усилить боль.
5. Другие признаки ишиаса
Ишиас может не только вызывать боль в спине и ноге (колене). Могут возникнуть проблемы с кишечником и мочевым пузырем (становится затруднительно контролировать их активность). Медики отмечают, что в таком случае может потребоваться срочная хирургическая операция.
Представитель Американской академии ортопедической хирургии Алан Хилибранд утверждает, что такие ситуации бывают довольно редко. Однако если вы чувствуете, что возникли проблемы с контролем над активностью мочевого пузыря и кишечника, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом, потому что эти проблемы могут стать хроническими.
Хорошая новость заключается в том, что в 80 % случаев ишиас исчезает сам по себе. Хотя пока непонятно, почему это происходит – то ли диск позвоночника становится на свое место, то ли нерв уже не чувствует давления.
В период обострения ишиаса принимают противовоспалительные лекарства и занимаются физиотерапией под руководством специалиста.
Время, в течение которого приходится бороться с симптомами ишиаса, обычно длится больше трех месяцев. Очень важно регулярно консультироваться с врачом и выполнять все его рекомендации.
Это нужно делать и тогда, когда боль временно отступила.
Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.