5 проблем со здоровьем, с которыми бананы помогут справиться
Многие из нас стараются избегать потребление бананов, особенно если придерживаются диеты и хотят избавиться от лишних килограммов. Считается, что этот фрукт очень калориен. Однако небольшие его порции в рационе не нанесут вреда никакой диете, более того, бананы помогут справиться с некоторыми проблемами здоровья. С какими именно? Расскажем далее в этой статье.
Питательная ценность бананов
Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):
- 110 калорий
- 0,5 г жира
- 27 г углеводов
- 14 г сахара
- 3 г клетчатки
- 1 г белка
- 25% витамина В6
- 16% марганца
- 14% витамина С
- 12% калия
- 12% клетчатки
- 10% меди
- 10% биотина
- 8% магния и другие полезные микро- и макроэлементы, которые необходимы для здоровья.
5 проблем со здоровьем, с которыми бананы помогут справиться
1. Высокое артериальное давление
Недостаток калия в организме может спровоцировать повышение артериального давления. Бананы помогут справиться с этой проблемой, так как они являются богатым источником этого минерала.
Калий предотвращает повышение артериального давления, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инсультов. Также он помогает контролировать кровообращение, уровень натрия и поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме.
Для того чтобы снизить артериальное давление, рекомендуется съедать один банан каждое утро.
2. Депрессия
В бананах содержится триптофан – аминокислота , из которой в дальнейшем синтезируется серотонин, хорошо известный нам как гормон радости.
Для того чтобы пребывать в хорошем настроении, справиться с усталостью и пополнить запасы энергии, рекомендуется съедать по одному банану в день.
Это интересно: Как связаны хроническая боль в спине и депрессия?
3. Стресс
Иногда стресс ускоряет метаболизм, что может привести к снижению уровня калия. Как нам уже известно, бананы являются одним из самых богатых источников этого вещества. Для восстановления необходимого баланса рекомендуется употребление бананов.
Читайте также: 5 советов, как запустить метаболизм
4. Запор
Бананы являются одним из самых рекомендуемых фруктов для улучшения пищеварения. В них содержатся пектин и клетчатка, которые стимулируют пищеварение и способствуют выведению токсинов из организма.
Если вы страдаете запором или проблемами пищеварения, обязательно включите бананы в свой рацион. Пробиотики, которые имеются в составе этих фруктов, приносят большую пользу системе пищеварения, помогают избавиться от метеоризма и вздутия живота.
5. Предменструальный синдром
Бананы богаты содержанием витаминов группы В, которые смягчают проявления предменструального синдрома.
Содержащиеся в этих фруктах вещества успокаивают нервы и улучшают настроение, а также снимают напряжение, которое чувствуют многие женщины перед менструацией.
Включите бананы в свой рацион питания, ведь это не только вкусно, но и полезно для здоровья.
Это может вас заинтересовать ...- Geleijnse, J. M., Kok, F. J., & Grobbee, D. E. (2003). Blood pressure response to changes in sodium and potassium intake: a metaregression analysis of randomised trials. Journal of human hypertension, 17(7), 471-480. Available at: https://www.nature.com/articles/1001575. Accessed 27/03/2020.
- Lara-Espinoza, C., Carvajal-Millán, E., Balandrán-Quintana, R., López-Franco, Y., & Rascón-Chu, A. (2018). Pectin and pectin-based composite materials: beyond food texture. Molecules, 23(4), 942. Available at: https://doi.org/10.3390/molecules23040942. Accessed 27/03/2020.
- Dreher, M. L. (2018). Whole fruits and fruit fiber emerging health effects. Nutrients, 10(12), 1833. Available at: https://doi.org/10.3390/nu10121833. Accessed 27/03/2020.
- Someya, S., Yoshiki, Y., & Okubo, K. (2002). Antioxidant compounds from bananas (Musa Cavendish). Food chemistry, 79(3), 351-354. Available at: https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00186-3. Accessed 27/03/2020.
- Higgins, J. A. (2014). Resistant starch and energy balance: impact on weight loss and maintenance. Critical reviews in food science and nutrition, 54(9), 1158-1166. Available at: https://doi.org/10.1080/10408398.2011.629352. Accessed 27/03/2020.