5 продуктов, которые эффективно очистят толстый кишечник
4 мин.
Чтобы ваш кишечник оставался здоровым и работал бесперебойно, необходимо придерживаться здорового сбалансированного питания и пить достаточное количество воды в течение дня.
Толстый кишечник является самой нижней частью нашего пищеварительного тракта, а его длина составляет около 150 сантиметров. Он отвечает за осуществление ряда важных процессов:
- Усвоение большого объёма воды, поддерживая водный баланс нашего организма.
- Перерабатывает жирные кислоты.
- Именно здесь усваиваются витамины, необходимые для функционирования нервной системы и формирования красных клеток крови.
К сожалению, частое употребление определённых продуктов подрывает здоровье нашей пищеварительной системы, приводя к появлению запоров, раздражения и воспаления кишечника. Это негативным образом сказывается на осуществлении всех выше перечисленных процессов.
Рекомендуем прочитать: Овощи, которые помогут победить запор и задержку жидкости в организме
В нашей статье мы расскажем какие продукты (и в каком виде) наиболее благоприятно действуют на толстый кишечник и очищают его.
1. Яблоки и толстый кишечник
Одним из наиболее подходящих продуктов является яблоко. Этот фрукт способен эффективно удалять токсины, которые накапливаются в кишечнике.
Яблоки избавят от запоров, диареи и вздутия живота. Самое главное потреблять их правильно, в виде смузи:
Ингредиенты
- столовая ложка семян чиа (10 г)
- 2 стакана воды (400 мл)
- столовая ложка семян льна (10 г)
- 1 яблоко любого цвета
- столовая ложка мёда (25 г)
Приготовление
- Залейте семена льна и чиа водой и оставьте замачиваться как минимум на 6 часов.
- Помойте яблоко, порежьте его на кусочки, удалите косточки.
- Положите кусочки яблока, замоченное льняное семя и семена чиа в блендер.
- Добавьте воду и мёд.
- Хорошо взбейте все ингредиенты в блендере около 1 минуты.
- Перелейте получившийся коктейль в стеклянную ёмкость и уберите её в холодильник на 3 часа.
Как его пить?
- Рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана такого напитка натощак на протяжении одной недели.
2. Сельдерей
Сельдерей не только является богатым источником антиоксидантов и витаминов А, В и С, но и содержит такие важные минералы, как калий, фосфор и кальций. Помимо этого, он отличается высоким содержанием клетчатки.
Благодаря этим микроэлементам сельдерей отлично подходит для очищения организма от токсинов и шлаков, а также способствует его укреплению.
Ингредиенты
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 стакана воды (400 мл)
- 1 столовая ложка семян льна (10 г)
Приготовление
- Хорошо помойте сельдерей и морковь.
- Нарежьте овощи небольшими кусочками.
- Измельчите семена льна до состояния порошка.
- Добавьте все ингредиенты в блендер и хорошо взбейте их так, чтобы получился однородный коктейль без комочков.
- Перелейте напиток в графин и дайте ему настояться 40 минут.
Как его пить?
- Выпивайте по 1-2 стакана за завтраком в течение 5 дней.
3. Папайя
Этот удивительный тропический фрукт содержит полезные сахара, клетчатку и папаин. Благодаря этому ферменту улучшается наше пищеварение. Помимо этого папаин способен:
- Стимулировать перистальтику кишечника
- Бороться с запорами и диареей
- Укреплять толстый кишечник
- Оздоравливать и укреплять бактериальную микрофлору кишечника
Ингредиенты
- 1/2 папайи
- 1 йогурт (125 г)
- 2 столовых ложки мёда (25 г)
Приготовление
- Отделите мякоть папайи от кожуры, удалите из неё семена и порежьте на кусочки.
- Положите мякоть папайи в пиалу, добавьте йогурт и мёд.
Употребление
- Рекомендуется есть этот десерт раз в день в течение одной недели.
4. Вода
Хотя воду трудно отнести к пище, вряд ли можно поспорить с тем, что именно она более всего необходима кишечнику, да и всему нашего организму в целом.
Правильный питьевой режим помогает:
- Регулировать температуру тела
- Очищать организм от накопившихся в нем шлаков
- Поддерживать водный баланс клеток и тканей организма
- Выводить токсины
Именно поэтому вода имеет важнейшее значение для очищения и оздоровления нашего кишечника.
Если у вас есть нарушения пищеварения, то старайтесь ежедневно выпивать по 2-3 литра воды.
5. Авокадо
Данный фрукт содержит большое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина В и жирных кислот омега 3.
Эти микроэлементы не только помогают очищать и питать наш кишечник, но и регулировать его микрофлору, облегчая пищеварительные процессы.
Ингредиенты
- 1 авокадо
- 2 столовых ложки яблочного уксуса (20 мл.)
Приготовление
- Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку.
- Отделите мякоть от кожуры, положите в пиалу и разомните в пюре с помощью вилки.
- После этого добавьте необходимое количество яблочного уксуса.
- Хорошо перемешайте.
Употребление
- Рекомендуется есть данную пасту, намазывая на сухой крекер, как минимум 3 раза в неделю.
Включение перечисленных выше продуктов в свой рацион поможет вам быстро справиться с нарушениями пищеварения. При этом, они являются ингредиентами многих любопытных рецептов, которые не только вкусны, но и полезны для вашего здоровья.
Это может вас заинтересовать ...
- Calder PC., Omega 3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochem Soc Trans, 2017. 45(5): 1105-1115.
- Jiang T, Gao X, Wu C, et al. Apple-Derived Pectin Modulates Gut Microbiota, Improves Gut Barrier Function, and Attenuates Metabolic Endotoxemia in Rats with Diet-Induced Obesity. Nutrients. 2016;8(3):126. Published 2016 Feb 29. doi:10.3390/nu8030126.
- Kooti W., Daraei N., A review of the antioxidant activity of celery (apium graveolens L). J Evid Based Complementary Altern Med, 2017. 22 (4): 1029-1034.