5 овощей, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты

Важно не только включить в свой рацион продукты, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты, но и ограничить потребление тех, что способствуют его повышению.
5 овощей, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты

Последнее обновление: 07 октября, 2018

У вас тоже имеется эта проблема? Беспокоят боли в суставах? И вы хотели бы снизить уровень мочевой кислоты в своем теле? Тогда в дополнение к лечению, назначенному врачом, вам следует обратить внимание на свое питание.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими полезными советами. Знаете ли вы, что существуют овощи, способные снизить уровень мочевой кислоты в организме?

Овощи, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты

Снизить уровень мочевой кислоты

Далеко не все из нас отдают предпочтение здоровой и полезной пище, это факт. Мы живем в постоянной спешке и зачастую не придаем должного значения своей пище. Но надо понимать, что вредные привычки рано или поздно сказываются на нашем здоровье.

Из-за чего в организме появляется мочевая кислота? Существуют продукты питания, которые вызывают в нашем организме повышенное образование пуринов: анчоусы, колбасные изделия, красное мясо, субпродукты, газированные напитки.

При разложении пуринов и образуется эта мочевая кислота – соединение, которое попадает в кровь, а вместе с ней разносится по всему организму человека, оседая и накапливаясь в суставах. В результате этого начинается воспаление, и человек начинает испытывать сильные боли.

Чаще всего воспаляются суставы больших пальцев ног, пальцев рук, а также коленные суставы. Человек может столкнуться с таким неприятным заболеванием, как подагра, которая также характеризуется сильными болями.

Как же быть в этом случае? Есть ли выход? Конечно. Помимо лечения, назначенного врачом, следует обратить внимание на свое питание и подкорректировать некоторые привычки.

Хотите попробовать? Тогда постарайтесь включить эти продукты в свою диету уже сегодня!

1. Такие полезные артишоки

Артишоки помогут Снизить уровень мочевой кислоты

Артишок можно смело назвать лучшим овощем для снижения уровня мочевой кислоты. Дело в том, что артишок обладает мочегонными свойствами, что позволяет очищать организм от токсинов и препятствует задержке жидкости.

Также не стоит забывать, что в этом овоще содержится много различных минералов, витаминов и антиоксидантов. Артишок является богатым источником клетчатки, белков и полезных для нашего здоровья жирных кислот.

Как правильно приготовить артишоки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства? Лучше всего отварить: в тогда вы сможете выпить получившийся в результате варки бульон, а сами овощи заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. Получится очень вкусно, вот увидите!

2. Лук: средство, проверенное временем

Лук поможет Снизить уровень мочевой кислоты

О целебных свойствах лука людям известно уже давно, поэтому его часто используют при лечении различных заболеваний.

Лук – необходимый элемент нашей диеты. Он способен снизить уровень мочевой кислоты в организме человека, постепенно избавляя его от гиперурикемии. Кроме того, лук способен снизить и уровень триглицеридов в крови.

Каким же способом лучше приготовить лук? Вот рецепт: возьмите две луковицы среднего размера, очистите их от кожуры и разрежьте каждую пополам. Положите в кастрюлю и варите до тех пор, пока лук не размякнет.

Перелейте получившийся бульон в бутылку и добавьте в луковый отвар сок половинки лимона. Пейте такой напиток в течение дня. Ничего сложного, не так ли?

3. Вкусная тыква

Тыква поможет Снизить уровень мочевой кислоты
Если вы любите тыкву, то примите наши поздравления! Ведь она невероятно полезна для здоровья. Она является эффективным мочегонным средством: стимулируя выделение мочи, тыква способствует и выведению мочевой кислоты из организма.

Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в теле человека. Поэтому ее обязательно стоит включить в свой рацион! Можете отварить тыкву или запечь ее в духовке. Не забывайте и про тыквенные семечки, они также содержат множество полезных для организма веществ.

4. Целебные свойства сельдерея

Сельдерей поможет Снизить уровень мочевой кислоты

Каким образом сельдерей помогает нашему здоровью? Он нормализует естественный рН-баланс крови, что позволяет избавиться от мочевой кислоты естественным путем.

Сельдерей очищает кровь, выводит токсины из организма и способствует борьбе с лишним весом. Как и в предыдущих случаях, сельдерей рекомендуется отваривать или употреблять свежим.

5. Аппетитная морковь

Морковь поможет Снизить уровень мочевой кислоты

Если вы хотите снизить уровень мочевой кислоты, не обходите вниманием и этот овощ. Из моркови можно приготовить множество вкусных блюд!

Она способствует формированию щелочной среды, также, как и сельдерей. Это помогает очистить организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах.

Можете приготовить натуральный морковный сок. Рецепт: возьмите две моркови среднего размера и одну свеклу. Измельчите овощи в блендере и разбавьте водой. Такой вкусный и, главное, натуральный сок отлично подойдет для здорового ужина.

Не забудьте

Для достижения наилучшего результата следует ограничить потребление красного мяса, субпродуктов, колбасных изделий, пива, анчоусов, сардин и морепродуктов.

Старайтесь также находить время для физических упражнений и спорта. Уделяйте больше внимания своему здоровью.

Серьезно относитесь к рекомендациям и предписаниям врачей и постарайтесь есть побольше ягод и свежих фруктов: клюкву, вишню, цитрусовые… Они содержат большое количество витамина С. А этот элемент, если верить научным исследованиям, также необходим нашему организму для снижения уровня мочевой кислоты.

Это может вас заинтересовать ...
7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме

Некоторые продукты содержат много пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому диета - эффективный способ предотвратить п...



  • Panahi Y, Kianpour P, Mohtashami R, Atkin SL, Butler AE, Jafari R, Badeli R, Sahebkar A. Efficacy of artichoke leaf extract in non-alcoholic fatty liver disease: A pilot double-blind randomized controlled trial. Phytother Res. 2018 Jul;32(7):1382-1387. doi: 10.1002/ptr.6073. Epub 2018 Mar 9. PMID: 29520889.
  • Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211. doi: 10.3390/nu9111211. PMID: 29099763; PMCID: PMC5707683.
  • Beyl RN Jr, Hughes L, Morgan S. Update on Importance of Diet in Gout. Am J Med. 2016 Nov;129(11):1153-1158. doi: 10.1016/j.amjmed.2016.06.040. Epub 2016 Jul 22. PMID: 27452679.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.