5 овощей, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты
У вас тоже имеется эта проблема? Беспокоят боли в суставах? И вы хотели бы снизить уровень мочевой кислоты в своем теле? Тогда в дополнение к лечению, назначенному врачом, вам следует обратить внимание на свое питание.
Сегодня мы поделимся с вами несколькими полезными советами. Знаете ли вы, что существуют овощи, способные снизить уровень мочевой кислоты в организме?
Овощи, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты
Далеко не все из нас отдают предпочтение здоровой и полезной пище, это факт. Мы живем в постоянной спешке и зачастую не придаем должного значения своей пище. Но надо понимать, что вредные привычки рано или поздно сказываются на нашем здоровье.
Из-за чего в организме появляется мочевая кислота? Существуют продукты питания, которые вызывают в нашем организме повышенное образование пуринов: анчоусы, колбасные изделия, красное мясо, субпродукты, газированные напитки.
При разложении пуринов и образуется эта мочевая кислота – соединение, которое попадает в кровь, а вместе с ней разносится по всему организму человека, оседая и накапливаясь в суставах. В результате этого начинается воспаление, и человек начинает испытывать сильные боли.
Чаще всего воспаляются суставы больших пальцев ног, пальцев рук, а также коленные суставы. Человек может столкнуться с таким неприятным заболеванием, как подагра, которая также характеризуется сильными болями.
Как же быть в этом случае? Есть ли выход? Конечно. Помимо лечения, назначенного врачом, следует обратить внимание на свое питание и подкорректировать некоторые привычки.
Хотите попробовать? Тогда постарайтесь включить эти продукты в свою диету уже сегодня!
1. Такие полезные артишоки
Артишок можно смело назвать лучшим овощем для снижения уровня мочевой кислоты. Дело в том, что артишок обладает мочегонными свойствами, что позволяет очищать организм от токсинов и препятствует задержке жидкости.
Также не стоит забывать, что в этом овоще содержится много различных минералов, витаминов и антиоксидантов. Артишок является богатым источником клетчатки, белков и полезных для нашего здоровья жирных кислот.
Как правильно приготовить артишоки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства? Лучше всего отварить: в тогда вы сможете выпить получившийся в результате варки бульон, а сами овощи заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. Получится очень вкусно, вот увидите!
2. Лук: средство, проверенное временем
О целебных свойствах лука людям известно уже давно, поэтому его часто используют при лечении различных заболеваний.
Лук – необходимый элемент нашей диеты. Он способен снизить уровень мочевой кислоты в организме человека, постепенно избавляя его от гиперурикемии. Кроме того, лук способен снизить и уровень триглицеридов в крови.
Каким же способом лучше приготовить лук? Вот рецепт: возьмите две луковицы среднего размера, очистите их от кожуры и разрежьте каждую пополам. Положите в кастрюлю и варите до тех пор, пока лук не размякнет.
Перелейте получившийся бульон в бутылку и добавьте в луковый отвар сок половинки лимона. Пейте такой напиток в течение дня. Ничего сложного, не так ли?
3. Вкусная тыква
Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в теле человека. Поэтому ее обязательно стоит включить в свой рацион! Можете отварить тыкву или запечь ее в духовке. Не забывайте и про тыквенные семечки, они также содержат множество полезных для организма веществ.
4. Целебные свойства сельдерея
Каким образом сельдерей помогает нашему здоровью? Он нормализует естественный рН-баланс крови, что позволяет избавиться от мочевой кислоты естественным путем.
Сельдерей очищает кровь, выводит токсины из организма и способствует борьбе с лишним весом. Как и в предыдущих случаях, сельдерей рекомендуется отваривать или употреблять свежим.
5. Аппетитная морковь
Если вы хотите снизить уровень мочевой кислоты, не обходите вниманием и этот овощ. Из моркови можно приготовить множество вкусных блюд!
Она способствует формированию щелочной среды, также, как и сельдерей. Это помогает очистить организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах.
Можете приготовить натуральный морковный сок. Рецепт: возьмите две моркови среднего размера и одну свеклу. Измельчите овощи в блендере и разбавьте водой. Такой вкусный и, главное, натуральный сок отлично подойдет для здорового ужина.
Не забудьте
Для достижения наилучшего результата следует ограничить потребление красного мяса, субпродуктов, колбасных изделий, пива, анчоусов, сардин и морепродуктов.
Старайтесь также находить время для физических упражнений и спорта. Уделяйте больше внимания своему здоровью.
Серьезно относитесь к рекомендациям и предписаниям врачей и постарайтесь есть побольше ягод и свежих фруктов: клюкву, вишню, цитрусовые… Они содержат большое количество витамина С. А этот элемент, если верить научным исследованиям, также необходим нашему организму для снижения уровня мочевой кислоты.
Это может вас заинтересовать ...- Panahi Y, Kianpour P, Mohtashami R, Atkin SL, Butler AE, Jafari R, Badeli R, Sahebkar A. Efficacy of artichoke leaf extract in non-alcoholic fatty liver disease: A pilot double-blind randomized controlled trial. Phytother Res. 2018 Jul;32(7):1382-1387. doi: 10.1002/ptr.6073. Epub 2018 Mar 9. PMID: 29520889.
- Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211. doi: 10.3390/nu9111211. PMID: 29099763; PMCID: PMC5707683.
- Beyl RN Jr, Hughes L, Morgan S. Update on Importance of Diet in Gout. Am J Med. 2016 Nov;129(11):1153-1158. doi: 10.1016/j.amjmed.2016.06.040. Epub 2016 Jul 22. PMID: 27452679.